lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 77


показать таким образом, что он недаром получал деньги из Петербурга за обучение своего строптивого ученика. Теперь это уже неважно. Важно то, что с получением письма от Ганкеля устранялось главное препятствие для производства Ломоносова. Но Шумахер не спешил с этим.

Между тем Ломоносов трудился над составлением Каталога камней и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры Академии наук. Однако ж, как это уже было в Германии, только над одной какой-нибудь проблемой его всеохватный и подвижный ум не мог работать. Параллельно с описанием минералов он трудится над созданием солнечной печи, о чем пишет Рассуждение о катоптрико-диоптри-ческом зажигательном инструменте. Этот мемуары Ломоносова. . . писал С. И. Вавилов, много времени посвятивший изучению его оптических работ, показывает основательные его знания в области геометрической оптики и вместе с тем обнаруживает оригинальную изобретательскую мысль. Закончив эту работу, Ломоносов передает ее вместе с другой своей диссертацией Физико- химические размышления о соответствии серебра и ртути. . . в Академическое собрание на предмет получения профессорских отзывов.

Пока профессора Гольдбах, Крат, Винсгейм, Вейтбрехт и др. читают его работы. Ломоносов продолжая трудиться в Кунсткамере над Каталогом пишет две похвальные оды годовалому императору Иоанну Антоновичу 12 августа на день рождения, 29 августа в честь победы русских над шведами в битве при Вильманстранде 23 августа 1741 года. Два этих стихотворения не могут идти в сравнение с Одой на взятие Хотина ни по размаху идей и образов, ни по языку, ни по свободе интонации. Тем не менее в них содержится ряд впечатляющих строф, в которых получает свое первое в нашей поэзии воплощение одна из важнейших и задушевных ее тем тема диалога России и Запада:

 

Войну открыли шведы нам: Горят сердца их к бою жарко; Гремит Стокгольм трубами ярко, Значит в свету свой близкий срам.

 

Однако топчут, режут, рвут, Губят, терзают, грабят, жгут, Склоняют нас враги под ноги; Российскую силу взяли в плен, Штурмуют близко наших стен, Считают: вот добычи много. Да где ж в спесивом их мозгу. А в деле ужас потом мочит, И явно в сердце дрожь пророчит, Что будет им лежать внизу.

 

Подобно быстрый как сокол С руки ловцовой вверх и в дол. Бодро взирает скорым оком, На всякий час взлететь готов, Похитить, где увидит лов В воздушном царстве свой широком, Врагов так смотрит наш солдат, Врагов, что вечный мир попрали, Врагов, что наш покой смущали, Врагов, что нас пожрать хотят.

 

Когда Ломоносов писал эти гневные строки в адрес внешних противников России,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Мединский назвал «Движение вверх» самым удачным российским фильмом
Глава Минкультуры отметил спортивную драму «Движение вверх». Об этом Владимир Мединский написал в своей авторской колонке на сайте ТАСС.
Фильм «Движение вверх» побил рекорд «Последнего богатыря»
К прошедшим выходным «Движение вверх» заработало 1,69 млрд рублей, в то время как выручка «Последнего богатыря» за весь период российского проката составила 1,67 млрд рублей.
Актера фильма «Бумер» госпитализировали с панкреатитом
Актер Сергей Горобченко госпитализирован с панкреатитом. Об этом он написал в своем Instagram.
Продажи альбомов Cranberries подскочили после смерти солистки
Спрос на музыку Cranberries резко увеличился после известий о внезапной смерти солистки коллектива Долорес О'Риордан.
В Саудовской Аравии впервые за 35 лет публично показали кино
Культурный прорыв на днях произошел в Саудовской Аравии: здесь впервые после 35-летнего запрета разрешили публично продемонстрировать кино жителям страны.
Фильмы с Вячеславом Тихоновым покажут бесплатно в честь юбилея артиста
«К 90-летию со дня рождения Вячеслава Тихонова #Москино покажет фильмы с его участием».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика