lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 82


России, которая и в этой оде и во всех других с напряженной надеждой ожидает от них скорейшего воплощения и продолжения дела Петрова. Вслед за этим Ломоносов рисует грандиозные картины будущего мирного и плодотворного процветания великой страны картины, настолько ощутительные, осязаемо конкретные, что грань между грядущим и настоящим стирается как бы сама собою, и читатель венценосный, придворный, просвещенный, и, в конце концов, просто грамотный начинал верить в реальность живописуемого, не замечая подмены настоящего грядущим. Вот в февральской оде 1742 года Елизавета в солнечных лучах всемирной славы показывает юному Петру Федоровичу необъятное пространство стран полночных, которые ему предстоит, унаследовав, украсить. Отверзлась дверь в будущее, и сердце обмирает от радостной и мирной войну со шведами надо кончать картины всенародного покоя и счастья:

 

Я Деву в солнце зрю стояща, Рукою Отрока держащую И все страны полночно с ним. Украшена кругом звездами, Разит Перуном вниз своим, Гоня противности с бедами.

 

И вечность предстоит пред Нею, Разогнувши книгу всех веков, Клянется небом и землею О счастье будущих родов, Что Россам будет непременно Петровой кровью утверждено. Отверзлась дверь, не виден край, В пространстве заблуждает око; Цветет в России красный рай, Простерт во все страны широко.

 

Млеком и медом напоены,

Тучнеют влажны берега,

И, ясным солнцем освещены.

Смеются злачные луга.

С полудни веет дух смиренный

Чрез плод земли благословенный.

Утих свирепый вихрь в морях,

Владеет тишина полями,

Спокойство царствует в градах,

И мир простерся над водами.

 

Потрясающие, роскошные стихи. . Дело оставалось за одним: за тем, чтобы потомки Петра I выступали на уровне того, что начертано в книге всех веков. . . чтобы выполнили свой долг перед вечностью, предстоящей им, и перед страной, вверенной им. . . Но ждать этого пришлось всю жизнь. . .

К тому же, возвращаясь из грядущего, из пространств, в которых заблуждает око, в настоящее, в Петербург 1742 года, к работе, которой не виден край, Ломоносов редко встречал понимающий взгляд, но так часто ощущал на себе враждебное, немигающее око Шумахера, что и сам начал внимательнее присматриваться к советнику Академической канцелярии.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Гофманиада» заинтересовала немецких и французских прокатчиков
Мультфильм "Гофманиада", созданный киностудией "Союзмультфильм", заинтересовал немецких и французских прокатчиков.
95-летие Франко Дзеффирелли отметят в Кремле
Юбилей итальянского художника, режиссера, сценариста Франко Дзеффирелли, которому 12 февраля исполнилось 95 лет, отметят в Москве 2 марта в Государственном кремлевском дворце (организатор Фонд Елены Образцовой).
Незрячая певица из Казани прошла отбор в шоу «Голос. Дети»
На красную кнопку нажал Валерий Меладзе. Повернувшись к сцене, наставник не смог сдержать слез: маленькая певица – незрячая.
На Зимнем фестивале искусств Юрия Башмета состоялся гала-концерт
Сегодня в Сочи, на Зимнем фестивале искусств Юрия Башмета, состоялся гала-концерт.
В Самаре 23 февраля стартует зимний Грушинский фестиваль
Ожидается, что в этом году зимний Грушинский фестиваль посетят более 4000 зрителей.
Режиссер фильма «Мстители» отказался от съемок «Бэтгерл»
Режиссер Джосс Уидон осознал, что не может придумать сюжет для фильма про Бэтгерл.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика