lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 82


России, которая и в этой оде и во всех других с напряженной надеждой ожидает от них скорейшего воплощения и продолжения дела Петрова. Вслед за этим Ломоносов рисует грандиозные картины будущего мирного и плодотворного процветания великой страны картины, настолько ощутительные, осязаемо конкретные, что грань между грядущим и настоящим стирается как бы сама собою, и читатель венценосный, придворный, просвещенный, и, в конце концов, просто грамотный начинал верить в реальность живописуемого, не замечая подмены настоящего грядущим. Вот в февральской оде 1742 года Елизавета в солнечных лучах всемирной славы показывает юному Петру Федоровичу необъятное пространство стран полночных, которые ему предстоит, унаследовав, украсить. Отверзлась дверь в будущее, и сердце обмирает от радостной и мирной войну со шведами надо кончать картины всенародного покоя и счастья:

 

Я Деву в солнце зрю стояща, Рукою Отрока держащую И все страны полночно с ним. Украшена кругом звездами, Разит Перуном вниз своим, Гоня противности с бедами.

 

И вечность предстоит пред Нею, Разогнувши книгу всех веков, Клянется небом и землею О счастье будущих родов, Что Россам будет непременно Петровой кровью утверждено. Отверзлась дверь, не виден край, В пространстве заблуждает око; Цветет в России красный рай, Простерт во все страны широко.

 

Млеком и медом напоены,

Тучнеют влажны берега,

И, ясным солнцем освещены.

Смеются злачные луга.

С полудни веет дух смиренный

Чрез плод земли благословенный.

Утих свирепый вихрь в морях,

Владеет тишина полями,

Спокойство царствует в градах,

И мир простерся над водами.

 

Потрясающие, роскошные стихи. . Дело оставалось за одним: за тем, чтобы потомки Петра I выступали на уровне того, что начертано в книге всех веков. . . чтобы выполнили свой долг перед вечностью, предстоящей им, и перед страной, вверенной им. . . Но ждать этого пришлось всю жизнь. . .

К тому же, возвращаясь из грядущего, из пространств, в которых заблуждает око, в настоящее, в Петербург 1742 года, к работе, которой не виден край, Ломоносов редко встречал понимающий взгляд, но так часто ощущал на себе враждебное, немигающее око Шумахера, что и сам начал внимательнее присматриваться к советнику Академической канцелярии.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика