lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 83


Вернувшись из Германии, Ломоносов, наряду с научными, сделал для себя несколько важных открытий практического свойства. Во-первых, он узнал, что именно Шумахер был повинен в весьма неисправной пересылке денег на содержание его, Виноградова и Драйзера. Во- вторых, ему стала известна судьба остальных десяти выпускников Славяно-греко-латинской академии, с которыми в 1736 году он прибыл из Москвы в Петербург. Вот что писал он по этому поводу впоследствии: По отъезде помянутых трех студентов за море прочие десять человек оставлены без призрения. Готовый стол и квартира пресеклись, и бедные скитались немалое время в подлости. Наконец нужда заставила их просить о своей бедности в Сенате на Шумахера, который был туда вызван к ответу, и учинен ему чувствительный выговор с угрозами штрафа. Откуда возвратись в канцелярию, главных на себя просителей, студентов бил по щекам и высек батогами, однако ж принужден был профессорам и учителям приказать, чтоб давали помянутым студентам наставления, что несколько времени и продолжалось, и по экзамене даны им добрые аттестаты для показу. А произведены лучшие Лебедев, Голубцов и Попов в переводчики, и прочие ж разопределены по другим местам, и лекции почти совсем пресеклись.

Постепенно для Ломоносова все яснее становились истинные цели Шумахера, методы его деятельности, а также масштабы материального и морального ущерба, нанесенного им Академии. Советник Академической канцелярии прежде всего стремился к деньгам. Своему тестю Фельтену, главному эконому то есть снабженцу Академии он втридорога оплачивал выполнение академических заказов из академической же казны. Четырех своих лакеев он устроил на должность служителей в Кунсткамере с жалованьем 24 рубля в год, на что к 1743 году в общей сложности было истрачено из академических сумм более 1400 рублей. Деньги, определенные на угощение посетителей Кунсткамеры 400 рублей в год, он присваивал себе, из-за чего опять-таки к 1743 году Академия недосчиталась еще на 7000 рублей с лишком. И уж совершенно не поддаются учету доходы, полученные им от академической книготорговли. Шумахер не брезговал ничем.

Однако при всей тяжести его преступлений, сведенных воедино понятием корысть, они уступали в своей опасности для русской науки другим вредоносным действием Шумахера, направленным на удушение молодых научных сил. В особую вину ему Ломоносов вменял, что с 1733 года по 1738 никаких лекций в Академии не преподавало российскому юношеству, что в 1740 году начавшиеся было лекции почти совсем пресеклись, что в дальнейшем течение университетского учения почти совсем пресеклось.

В погоне за наживой Шумахер умело разваливал Академию. Как и все проходимцы, он в неопытной, но честолюбивой молодежи видел эффективную силу, призванную сыграть одну из главных ролей в его грязной игре, и прежде всего в подавлении умудренных стариков, которые прекрасно знали ему цену. Громадные деньги, определенные Петром на просвещение российского юношества, употреблялись на затмение его и развращение.

Если Ломоносов не мог простить Шумахеру четырех лакеев, кормившихся за счет Академии, то в этом случае, когда дело шло о прямом вреде целой России, негодованию его не было предела: Какое же из сего нарекание следует российскому народу, что по толь великому монашескому щедролюбив, на толь великой сумме толь коснительно происходят ученые из российского народа Иностранные, видя сие и не зная вышеобъявленного, приписывать должны его тупому я непонятному разуму или великой лености и нерадению. Каково читать и слышать истинным сынам отечества, что-де Петр Великий напрасно для своих людей о науках старался. . .

Эти слова были написаны Ломоносовым за год до его смерти в Краткой истории о поведении Академической канцелярии, страстном обличительном документе, в котором этому административному корпусу во главе с Шумахером и его преемниками предъявлялось обвинение по семидесяти одному параграфу. Но и в 1740 годы Ломоносов готов был забить тревогу.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Из Львовской галереи искусств пропало более 600 экспонатов
Из Львовской галереи искусств пропало более 600 музейных экспонатов, в том числе скульптуры, старопечатные книги, картины, ценные монеты и даже мебель.
Собчак назвала Бузову «дешевкой», а Тимати «трусом»
Полемика началась после того, как Киркоров назвал Бузову лучшим представителем молодежной музыки на сегодняшний день и сравнил ее с Юрием Шатуновым и группой «Руки Вверх».
Первый в России памятник режиссеру Рязанову появится в Самаре
Первый в России памятник народному артисту СССР Эльдару Рязанову установят в Самаре — городе, где выдающемуся режиссеру присвоили звание почетного гражданина.
Хедлайнерами церемонии закрытия ВФМС-2017 стали его участники
Церемония закрытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов прошла в Сочи 21 октября. Об этом сообщает пресс-служба фестиваля.
На аукционе в Париже продали «усатую» Мону Лизу
Репродукцию известной картины Леонардо Да Винчи «Моны Лизы» авторства французского художника Марселя Дюшана, который подрисовал на знаменитом лице усы и бороду, продали на парижском аукционе за 743 тысячи долларов.
Дан Балан рассказал в Воронеже о причине срыва дуэта с Рианной
Певец из Молдавии собрал в столице Черноземья полный зал. На сцене Event Hall Сити-парка "Град" выступил 38-летний Дан Балан.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика