lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 83


Вернувшись из Германии, Ломоносов, наряду с научными, сделал для себя несколько важных открытий практического свойства. Во-первых, он узнал, что именно Шумахер был повинен в весьма неисправной пересылке денег на содержание его, Виноградова и Драйзера. Во- вторых, ему стала известна судьба остальных десяти выпускников Славяно-греко-латинской академии, с которыми в 1736 году он прибыл из Москвы в Петербург. Вот что писал он по этому поводу впоследствии: По отъезде помянутых трех студентов за море прочие десять человек оставлены без призрения. Готовый стол и квартира пресеклись, и бедные скитались немалое время в подлости. Наконец нужда заставила их просить о своей бедности в Сенате на Шумахера, который был туда вызван к ответу, и учинен ему чувствительный выговор с угрозами штрафа. Откуда возвратись в канцелярию, главных на себя просителей, студентов бил по щекам и высек батогами, однако ж принужден был профессорам и учителям приказать, чтоб давали помянутым студентам наставления, что несколько времени и продолжалось, и по экзамене даны им добрые аттестаты для показу. А произведены лучшие Лебедев, Голубцов и Попов в переводчики, и прочие ж разопределены по другим местам, и лекции почти совсем пресеклись.

Постепенно для Ломоносова все яснее становились истинные цели Шумахера, методы его деятельности, а также масштабы материального и морального ущерба, нанесенного им Академии. Советник Академической канцелярии прежде всего стремился к деньгам. Своему тестю Фельтену, главному эконому то есть снабженцу Академии он втридорога оплачивал выполнение академических заказов из академической же казны. Четырех своих лакеев он устроил на должность служителей в Кунсткамере с жалованьем 24 рубля в год, на что к 1743 году в общей сложности было истрачено из академических сумм более 1400 рублей. Деньги, определенные на угощение посетителей Кунсткамеры 400 рублей в год, он присваивал себе, из-за чего опять-таки к 1743 году Академия недосчиталась еще на 7000 рублей с лишком. И уж совершенно не поддаются учету доходы, полученные им от академической книготорговли. Шумахер не брезговал ничем.

Однако при всей тяжести его преступлений, сведенных воедино понятием корысть, они уступали в своей опасности для русской науки другим вредоносным действием Шумахера, направленным на удушение молодых научных сил. В особую вину ему Ломоносов вменял, что с 1733 года по 1738 никаких лекций в Академии не преподавало российскому юношеству, что в 1740 году начавшиеся было лекции почти совсем пресеклись, что в дальнейшем течение университетского учения почти совсем пресеклось.

В погоне за наживой Шумахер умело разваливал Академию. Как и все проходимцы, он в неопытной, но честолюбивой молодежи видел эффективную силу, призванную сыграть одну из главных ролей в его грязной игре, и прежде всего в подавлении умудренных стариков, которые прекрасно знали ему цену. Громадные деньги, определенные Петром на просвещение российского юношества, употреблялись на затмение его и развращение.

Если Ломоносов не мог простить Шумахеру четырех лакеев, кормившихся за счет Академии, то в этом случае, когда дело шло о прямом вреде целой России, негодованию его не было предела: Какое же из сего нарекание следует российскому народу, что по толь великому монашескому щедролюбив, на толь великой сумме толь коснительно происходят ученые из российского народа Иностранные, видя сие и не зная вышеобъявленного, приписывать должны его тупому я непонятному разуму или великой лености и нерадению. Каково читать и слышать истинным сынам отечества, что-де Петр Великий напрасно для своих людей о науках старался. . .

Эти слова были написаны Ломоносовым за год до его смерти в Краткой истории о поведении Академической канцелярии, страстном обличительном документе, в котором этому административному корпусу во главе с Шумахером и его преемниками предъявлялось обвинение по семидесяти одному параграфу. Но и в 1740 годы Ломоносов готов был забить тревогу.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Несколько театров 28 июня проведут акцию в поддержку «Седьмой студии»
28 июня в театрах и студиях, которые выступают в защиту экс-продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского и других фигурантов уголовного дела, со сцены перед спектаклями прозвучат слова поддержки в адрес арестованных.
Никита Михалков вручил Франко Неро специальный приз
В финале вечера на сцену поднялся президент фестиваля Никита Михалков. Он объявил появление специального гостя этого года и своего близкого друга Пола Маслански, одного из самых известных продюсеров Голливуда, снявшего все части знаменитого сериала «Полицейской академия».
«Дело Серебренникова» может быть отвлекающим маневром
Как стало известно «МК» из достоверных источников, на днях из тюрьмы могут выпустить Нину Масляеву, бухгалтера «Седьмой студии», дело которой уже месяц как будоражит не только один театральный мир.
Костнер и Харрельсон сыграют убийц Бонни и Клайда
Костнеру досталась роль Фрэнка Хеймера, а Харрельсону — Мэнни Голта. Актеры сыграют техасских рейнджеров, которые долгое время преследовали Бонни и Клайда, а после расстреляли преступников. Продюсером ленты стал Кейси Силвер.
Артисты ансамбля песни и пляски Балтфлота завершили гастроли в Польше
Артисты ансамбля песни и пляски Балтийского флота (БФ) завершили гастрольное турне по Польше, сообщил в воскресенье представитель БФ капитан первого ранга Роман Мартов.
Альберт Филозов нашел последнее пристанище в доме бывшей жены
Артиста увезли умирать к бывшей жене и сыну, которых он когда-то оставил ради новой любви. восстановили хронику событий последних дней Альберта Леонидовича. Альберт Филозов всегда хотел умереть на сцене.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика