lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 84


Вот почему, когда в январе 1742 года Андрей Константинович Нартов 1680-1756, главный механик Академии, бывший токарь Петра I, представил в Сенат несколько жалоб на Шумахера от академических служащих, Ломоносов был всецело на его стороне, тем более что и в этих жалобах один из основных обвинительных пунктов гласил: Молодых людей учат медленно и неправильно.

Сенат, рассмотрев вопрос, командировал Нартова в Москву, куда в то время отбыла на коронацию Елизавета. 30 сентября 1742 года была назначена следственная комиссия по делу Шумахера, а 7 октября его взяли под стражу.

Никогда еще Шумахеру не было так трудно. Той страшной осенью он всей кожей своей ощутил, что одно дело, когда жалуются профессора немцы, французы, швейцарцы, которых, в сущности, ничто, кроме их науки и окладов, не интересует, и совершенно другое дело, когда протестуют эти самые русские, кровно заинтересованные не только в правильной выплате им их личного жалованья, но и в выяснении истинного характера его действий, в восстановлении полной картины его преступлений. Русские сотрудники Академии обвиняли Шумахера с государственных позиций.

Почувствовав опасность, смертельную для своей карьеры, Шумахер принял самые энергичные меры. Его люди, которых он немало сплотил вокруг себя за двадцать лет пребывания у кормила Академии, хлопочут перед следственной комиссией о восстановлении патрона, называя жалобщиков ничтожными людьми из академической челяди. За Шумахера заступается лейб-медик русской императрицы И. Г. Лес-ток, выходец из Франции, подданный одного из мелких германских князьков герцога Брауншвейг-Целльского, международный авантюрист, деятельность которого оплачивалась несколькими европейскими государствами.

Шумахер пустил в ход весь арсенал своих грязных средств. Еще до того как была создана следственная комиссия, когда Нартов только отправлялся в Москву, Шумахер, извещенный предателем из жалобщиков им оказался академический канцелярист, некий Худяков, экстренно организовал чтение лекций для студентов Академического университета, для виду, как писал Ломоносов. Московские друзья Шумахера были тоже предупреждены и делали, со своей стороны, все возможное, чтобы вызволить его из беды. Наконец он наносит решающий удар: . . . уговорены были с Шумахеровой стороны бездельники из академических нижних служителей, писал Ломоносов, кои от Нартова наказаны были за пьянство, чтобы, улучи государыню где при выезде, упали ей в ноги, жалуясь на Нартова, якобы он их заставил терпеть голод без жалованья. Сие они сделали, и государыня по наговорам Шумахеров патрона Лестовка. ЕЛ. указала Нартова отрешить от Канцелярии и быть в ней Шумахеру главным по-прежнему.

Шумахер был признан виновным лишь в присвоении академического вина на сумму 109 рублей 38 копеек. Бич ударил по самим жалобщикам.

Ломоносов близко к сердцу принял эту победу зла над добром, лжи над правдою. Более всего его возмутило поведение ученых, поддержавших советника Канцелярии, и прежде всего: профессора истории Миллера, профессора астрономии и конференц-секретаря Винсгейма и своего бывшего преподавателя физики Крафта который, кстати, был родственником Шумахера, не говоря уже о подлом поступке канцеляриста Худякова.

Для Ломоносова вопрос стоял предельно благородно и просто: если Шумахер злейший враг России а это неопровержимо доказывалось фактами, то русский, оказавший ему услугу, достоин презрения; если Шумахер злейший враг науки что также безусловно подтверждалось, то ученые, защищавшие его, утратили не только свой нравственный, но и профессиональный престиж. Ведь в ситуации с Шумахером требовалось лишь одно: беспристрастное проведение расследования, то есть выяснение истины, и если бы это было сделано, интересы России, русской науки, восторжествовали сами собой. Миллер, Винсгейм, Крат оскорбили два самых высоких для Ломоносова понятия: Истину и Россию. К таким людям он был беспощаден. В своих отношениях к Миллеру Ломоносов до самой смерти не смог преодолеть сильнейшей неприязни несмотря на то, что этот ученый впоследствии

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Мединский прокомментировал слухи о запрете фильма «Смерть Сталина»
На сайте кинопрокатной компании «Вольга» указано, что выход британской сатирической комедии Армандо Яннуччи «Смерть Сталина» планируется в январе следующего года.
«Поторопился с выводами»: MDK ошибочно сообщил о смерти Этуша
Поторопился с выводами и запостил.
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Российское министерство культуры до конца 2017 года доработает проект закона об отчислении процентов со сборов от проката зарубежных фильмов в РФ.
Испанцы передали российскому музею картины на миллионы долларов
Как сообщают СМИ, Мединский признался, что стоимость подаренных полотен исчисляется многими миллионами долларов.
Киносети «Формула кино» и «Синема Парк» не покажут фильм «Снеговик»
Принадлежащая Александру Мамуту объединенная киносеть «Формула кино» и «Синема Парк» не будут показывать новый фильм Universal Pictures «Снеговик».
Красноярский театр покажет спектакли в память о Хворостовском
Как сообщает пресс-центр театра, Хворостовский прослужил на сцене Красноярска с 1985 по 1990 год.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика