lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 86


Академическом собрании не будет.

Вот тут-то Ломоносов сам пошел на открытый разрыв уже с академиками. До сих пор у него были стычки с академической челядью, которая, хоть и посмеивалась про себя сначала над великовозрастным студентом, потом над 31-летним адъюнктом, но не могла восприниматься Ломоносовым всерьез. Во всех предыдущих столкновениях, как бы тяжело они ни завершались, он всегда мог сказать себе: у меня есть моя наука, которая нужна моей стране; у меня столько всего впереди, что о нынешней невзгоде можно позабыть как о деле нестоящем. После того, как ему запретили посещать Академическое собрание то есть

объявили персоной нонграта4 в самой науке, его, по существу, прижали к стене, получалось так, что у него и впереди ничего уже не было. В ту пору мир для Ломоносова переворотился, естественный порядок вещей был нарушен: Следственная комиссия, наряженная ведать Шумахеров злодейство и воровство, занялась разбором текущих жалоб и неурядиц, то есть не своим, не тем делом. . .

Знаменитая выходка Ломоносова в Академическом собрании 26 апреля 1743 года была жестом отчаяния загнанного в угол человека, который, сознавая свое профессиональное превосходство над большинством членов собрания, отказавшего ему в уважении, сам отказал ему в собственном уважении. 6 мая в Следственную комиссию поступила новая жалоба на Ломоносова, в которой говорилось: Сего 1743 года апреля 26 дня пред полуднем он, Ломоносов. . . приходил в ту палату, где профессоры для конференций заседают и в которой в то время находился профессор Винсгейм, и при нем были канцеляристы. Ломоносов, не поздравивши никого и не скинув шляпы, мимо них прошел в Географический департамент, где рисуют ландкарты, а идучи мимо профессорского стола, ругаясь оному профессору, остановился и весьма неприличным образом обесчестил и, крайне поносный знак самым подлым и бесстыдным образом руками против них сделав, пошел в оный Географический департамент, в котором находились адъюнкт Тресков и студенты. В том департаменте, где он шляпы также не скинул поносил он профессора Винсгейма и всех прочих профессоров многими бранными и ругательными словами, называя их плутами и другими скверными словами, что и писать стыдно. Сверх того, грозил он профессору Винсгейму, ругая его всякою скверною бранью, что он ему зубы поправит, а советника Шумахера называл вором.

Для правильного понимания этого документа важны такие, например, детали: адъюнкта Трускота Ломоносов бесчестил за то, что тот не знает латыни и что его Шумахер сделал; о профессоре Винсгейме он говорил, что астрономический календарь, им составленный, никуда не годится и что он, Ломоносов, может сочинить лучше; наконец, студенты, при которых в Географическом департаменте завершилось выступление Ломоносова, были не просто студенты, но его соученики по Славяно-греко-латинской академии, то есть живые свидетели и жертвы Шумахеров воровства. Иными словами, Ломоносов вменял в вину своим противникам в этом конфликте а один из них, Винсгейм, был ни много ни мало конференц-секретарем Академического собрания их научную некомпетентность. По внутренней сущности своих претензий, скажем, к Винсгейму он был прав а ведь именно Винсгейм предлагал при всех Ломоносову покинуть Академическое собрание всякий раз, когда тот после запрета являлся на его заседания. Но юридически поругание и бесчестие, учиненные Ломоносовым 26 апреля были все-таки поруганием и бесчестием.

Вот почему жалоба от 6 мая заканчивалась просьбой учинить надлежащую праведную сатисфакцию, без чего Академия более состоять не может, потому что ежели нам в таком поругании и бесчестии остаться, то никто из иностранных государств впредь на былые места приехать не захочет, также и мы за недостойных признавать должны будем, без возвращения чести нашей, служить ее императорскому величеству при Академии.

4 Нежелательной лат.


Этот документ был подписан одиннадцатью академиками и адъюнктами.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Москве пройдет фестиваль «КиноПоиск показывает»
Мероприятие откроется первым в РФ показом фильма Андрея Звягинцева «Нелюбовь», который представят 1 июня. Напомним, лента удостоилась приза жюри Каннского кинофестиваля, у зрителей после показа будет возможность обсудить ее с продюсером.
Фестиваль кузнечного дела «День рождения Левши» пройдет в Туле
В течение всего фестиваля выступят тульские артисты: оркестр народных инструментов и ансамбль волынщиков "Лаверден", солисты и популярные рок-группы, сводный молодежный хор, артисты Театра огня "ЭРА".
Пятые «Пираты Карибского моря» стартовали в России с новым рекордом
Учитывая рынок СНГ, новые "Пираты" заработали и вовсе более миллиарда рублей, что также является новым рекордом. Отметим, что в США картина о Джеке Воробье довольно скромно показала себя на старте. Фильм за три дня собрал 75 миллионов долларов, что является худшим результатом франшизы.
В сети появился первый трейлер фильма «Салют-7»
Опубликован первый трейлер фильма "Салют-7", который рассказывает о спасении советской космической станции, переставшей отвечать на сигналы с Земли.
Бузова поскандалила с Киркоровым на вручении премии RU.TV
Филипп Киркоров был приглашён на вручение музыкальной премии телеканала RU.TV в качестве ведущего, но объявлять его в роли победителя одной из номинаций (за лучшее концертное шоу) доверили Ольге Бузовой.
В Орле выбрали «Тургеневскую девушку»
Напомним, в рамках фестиваля «Мода на русское» в Орле прошел Межрегиональный конкурс русского стиля и этикета «Тургеневская девушка». Проходило мероприятие в драмтеатре Тургенева. Участие в нем приняли 9 представительниц из разных регионов ЦФО, театров и творческих коллективов Орла.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика