lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 90


том, что процесс этот начался: столь стремительное и мощное накопление новых, в полном смысле слова научных данных о мире было бы невозможно без перестройки умов.

Между тем истины, открытые наукой, были жестоки. Целых семь тысячелетий человечество было уверено в том, что Земля является центром мира, а человек главным на ней существом. Со стороны бога богов человечество и дом его пользовались преимущественным вниманием. Вне этой веры человеческое познание было бессмысленно, превращалось в коллективное многовековое безумие. И вот под этот, казалось бы, незыблемый фундамент всеобщего мировосприятия в 1543 году было подведено взрывное устройство поистине страшной разрушительной силы: Коперник доказал, что это не так и что по меньшей мере еще шесть планет претендуют на равное внимание со стороны вседержащей и всевидящей силы.

Чтобы дать поэтически конкретное представление о том начальном ужасе вселенского одиночества, который овладел тогда умами, мы позволим себе, отчасти забегая вперед, привести здесь Ломоносовские строки, живо выражающие смятение человека перед зрелищем непознанной мировой бездны строки, написанные в 1743 году, когда конфликт с Шумахером и Академией достиг кульминационной точки.

 

Лице свое скрывает день, Поля покрыла мрачна ночь, Взошла на горы черна тень, Лучи от нас склонились прочь. Открылась бездна, звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна.

 

Песчинка как в морских волнах, Как мала искра в вечном льде, Как в сильном вихре тонкий прах, В свирепом как перо огне, Так я, в сей бездне углублен, Теряюсь, мыслями утомлен.

 

К последним двум строкам у Ломоносова были варианты, из которых самым пронзительным по силе, скажем так, познавательного отчаяния был следующий:

 

Как персть между высоких гор, Так гибнет в ней мой ум и взор.

 

Сразу заметим, что у Ломоносова эти мысли и чувства не являются выражением окончательного отношения к непознанной вселенной. Это у него лишь начало, за которым следует трудный путь восхождения по ступеням познания. Но вот то, что Ломоносов выражает здесь не только свои переживания и размышления, но и общечеловеческие, необходимо иметь в виду. Мы еще не раз увидим, как в поэзии Ломоносова целые эпохи культурной истории человечества, их образ мыслей найдут свой поэтический образ.

Смятение, овладевшее умами на рубеже XVI-XVII веков, разрешилось в двух главных направлениях европейской мысли нового времени: в философском оптимизме и философском пессимизме, связанных прежде всего с вопросом о границах и возможностях познания. Великие имена, символизирующие разные акты высокой трагедии познания, стоят у истоков современного естествознания.

Джордано Бруно, воспевший в своей поэзии героический энтузиазм, который у него всегда сопутствует созерцанию бесконечной вселенной, бесстрашно устремившийся своею мыслью к отдаленным мирам, возможно, обитаемым, не знавший сомнений в этом захватывающем дух полете, сгорает увы на костре, который в то же время был

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
  • Phenix горнолыжная одежда здесь
    skimoda.ru
Раскрыты обстоятельства смерти художника Вахтангова
Очевидцы раскрыли обстоятельства смерти художника и педагога Евгения Вахтангова, сообщает ИА Nation News со ссылкой на собственный источник.
Роберт Земекис готовится снять адаптацию романа Роальда Даля «Ведьмы»
Американский режиссёр Роберт Земекис и студия Warner Bros. находятся на финальной стадии переговоров о съёмках киноадаптации романа Роальда Даля «Ведьмы», сообщает Variety.
Гатчина вернула себе 16 полотен, утраченных 76 лет назад
Сегодня в Гатчину вернули 16 живописных полотен, которые были украдены нацистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны, а позже были обнаружены за рубежом сотрудниками спецслужб РФ.
Британские СМИ включили российский фильм в число лучших за год
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» попал в список лучших картин 2018 года по версии The Guardian.
Первый в Европе Музей теней открылся в Петербурге
Музей теней открылся в центре Санкт-Петербурга на Большой Конюшенной улице. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
Режиссеру «От заката до рассвета» Родригесу исполнилось 50 лет
Другу Квентина Тарантино исполнилось 50 лет. В режиссерском списке Родригеса более 30 фильмов и сериалов.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика