lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 93


принятые некогда на веру, пока не подвергнем их новой проверке. Принцип радикального сомнения, сформулированный и последовательно проведенный Декартом, открыл дорогу к вольному философствованию и вящему наук приращению, как скажет о нем Ломоносов именно в 1740-е годы о чем речь еще впереди. Все подвергать сомнению этот картезианский лозунг дерзко был направлен против полуторатысячелетней внеевропейской веры в абсолютную безупречность теологических трактовок мира. Подобно шекспировскому поэту, Декарт дал имя и место тому, что носилось в атмосфере XVII века. Можно смело утверждать, что сомнение являлось важнейшей составляющей частью интеллектуального потенциала того типа личности, который начал формироваться в новое время.

Освобождаясь из- под власти старых представлений о мире, человеческая мысль закономерно начинает новый период своей истории с сомнения во всем, что раньше принималось на веру. Человек нового времени, вступая на широкий простор вольного философствования и вящего наук приращения, отстаивает свое право сомневаться, которое в его глазах едва ли не равнозначно духовной свободе. Причем сомнение, как его понимал Декарт, ни в коем случае не следует путать с тотальным скепсисом или с нерешительностью, рефлексией и прочими неудобствами интровертный личности более позднего времени. Рациональное сомнение в принципе противостоит подобному идейно-психологическому комплексу. Оно у Декарта не является последним словом гносеологического убеждения, но служит необходимой предпосылкой, принципиальным условием любого исследования, любой попытки осмыслить мир методологическим залогом эффективности и достоверности человеческого познания во всех его формах.

Правильно поставленный метод позволил ему утвердить в своей физике идею материального единства вселенной и дискредитировать, как писал видный советский философ В. Асмус, одну из характернейших мыслей средневековья убеждение в качественной иерархичности , качественной разнородности материального мира, абсолютной уверенности в том, что различные сферы мира разнородны по существу, радикально, глубоким образом. Средневековое учение о стихиях воде, земле, воздухе и огне с их постепенным приближением к божественному свету в огне уже нет почти ничего земного, это почти свет заменялось учением о материальной и духовной субстанциях мира, о вихревом движении как универсальном способе существования неживой материи, о системе случайных причин, посредством которых соединяются два мировых начала и становится возможным появление сознающей себя материи.

Декарт считал одним из важнейших средств познания научную гипотезу и выдвинул свое предположение о вихревом происхождении Солнечной системы Солнце увлекло за собою часть мировой материи, которая последовала за ним, и воронки ее завихрений стали планетами. Он был основоположником и рациональной интуиции как одного из инструментов познания. К числу величайших ошибок. . . следует причислить, быть может, ошибку тех, кто хочет определить то, что должно только просто знать, писал Декарт и приводил пример: . . . было бы бесполезно определять, что такое белизна, чтобы сделать ее понятной слепому, тогда как для познания ее нам достаточно открыть глаза и увидеть белое. . .

Ньютон, обмолвившийся однажды, что все достигнутое им было возможно, ибо он стоял на плечах гигантов, против одного из этих гигантов Декарта выступил самым решительным образом именно по вопросу о методах познания: Я не измышляю гипотез. Все же, что не выводится из явлений, должно называться гипотезою ; гипотезам же метафизическим, механическим, скрытым свойствам не место в экспериментальной философии. Физика как философия эксперимента понимаемого широко: и в качестве опыта, и в качестве скрупулезного исследования, основанная на прочном фундаменте математики, нашла свое выдающееся воплощение в Математических началах натуральной философии Ньютона, которые были бы невозможны без необходимой предуготовляющей работы, проделанной гигантами XVI-XVII веков в особенности. В истории естествознания, писал С. И. Вавилов, не было события более крупного, чем появление Начал

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Фонд кино хочет увеличить до 30% долю отечественных фильмов в прокате
В Фонде кино призвали к введению протекционистских мер для поддержки отечественного кинематографа -- увеличению доли отечественных фильмов в прокате.
«Иван Васильевич» завершает сезон летних кинопоказов в Казани
В 20 часов зрители смогут увидеть одну из любимых советских комедий «Иван Васильевич меняет профессию». Она завершит программу сезона проекта «Кинолето». Вход на сеанс свободный, сообщает мэрия Казани.
Серебренников изобразил Цоя геем
В свою очередь, Кирилл Ганин обвинил сценариста в "культурной диверсии", отказав ему в праве писать об атмосфере времен Виктора Цоя. Дальше - больше, оскорбленный за Цоя режиссер Ганин предположил, что после съемок скандального кино о Цое Серебренников планировал побег в США.
НВО огласил название финального эпизода 7-го сезона «Игры престолов»
Напомним, ранее сообщалось о выходе тизера к финальному эпизоду «Игры престолов». Также известно, что хакеры получили данные телеканала НВО и угрожали опубликовать последнюю серию сезона серию до ее официального выхода.
Серебренников заявил суду, что «никуда не убежит»
Обвиняемый в мошенничестве режиссер Кирилл Серебренников заявил в суде, что не будет скрываться от следствия: у него отобрали все паспорта, и он смирился с этим.
Челябинцы смогут бесплатно посмотреть японское кино
Челябинцы смогут бесплатно посмотреть фильмы японских режиссёров во время кинофестиваля, который пройдёт с 25 по 29 августа, сообщают в пресс-службе регионального министерства культуры. Художественные и анимационные фильмы будут демонстрировать на языке оригинала с русскими субтитрами.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика