lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 99


пору, когда его положение в Петербургской Академии наук было в высшей степени неопределенным. Он думает о том, как избежать в своем методе крайностей картезианского и ньютонианского подходов задача, достойная ученого высшего академического ранга, а его выдерживают студентом. Он размышляет о том, как посредством метода философствования, опирающегося на атомы, объяснить сущность материи и всеобщего движения и постичь законы, по которым действует всемогущий двигатель, а общаться ему приходится с Шумахером, который, со своей стороны, пытается постичь его самого, чтобы приспособить уже к своим законам, и потому сначала выжидает, но, убедившись в невозможности такого приспособления, начинает чинить ему препятствия. Он намеревается полагать основания и уже отваживается охватывать совокупность всех вещей, чтобы нигде не встретилось противопоказаний, а ему даже не позволяют присутствовать на заседаниях ученого собрания с 8 июня 1741 года по 11 мая 1742 года вследствие шумахеровых проволочек, а потом уже по собственной вине. Когда читаешь все созданное и задуманное Ломоносовым в 17411743 годах и соотносишь это с тогдашними обстоятельствами его работы в Академии, вывод о неизбежности взрыва напрашивается сам собою. Слишком уж велика была разница в давлениях Клокочущее сердце Ломоносова вспомним это эмоционально точное определение Радищева выдерживало колоссальные перегрузки Если давление нормальное для Шумахера Винсгейма Красьте и др. принять за единицу то для Ломоносова для той области в которой его я чувствовало себя привычно и обретало способность к плодотворному самовыражению, нормальным было давление в десятки оз. большее Лаву даешься как его натуга вообще выдерживала столь резкие перепады

276 заметок один из важнейших документов не только раннего, но и всего научного творчества Ломоносова. Они вводят нас в лабораторию Ломоносовского мышления, показывают, что диалектичность его философского и научного метода, будучи стихийной врожденной, была еще и всерьез осознанной. Отличительной внешней чертою Ломоносовского метода было соединение парадоксальности и здравомысленности. Точнее: парадоксальность его выводов которую, кстати, в последующие годы Эйлер всегда вменял ему в достоинство происходила от его замечательной здравомысленности.

Так, в одной из заметок Ломоносов пишет: Не следует выдумывать много разных причин там, где достаточно одной; таким образом, раз центрального движения корпускул достаточно для объяснения теплоты, так как оно может увеличиваться до бесконечности, то не следует придумывать других причин. Общая посылка здесь сродни ньютоновскому высказыванию: Природа проста и не роскошествует излишним количеством причин. Она служит Ломоносову достаточным основанием для беспощадно критической постановки вопроса о теплотворной материи или теплороде, особом веществе, посредством которого объяснялась в ту пору теплота. Движения молекул вполне достаточно для удовлетворительного объяснения теплоты, тем более что теория теплорода требует делать слишком много различных допущений, которые привносят дополнительные, выдуманные сложности в проблему, и без того сложную.

Правильная исходная установка Ломоносовских рассуждений основана на правильных наблюдениях явлений, противоречащих теории теплорода. Тела, удельное более тяжелые, нагреваются сильнее, чем удельное более легкие, записывает Ломоносов. Теория объясняет это тем, что тела удельное более тяжелые принимают в себя больше теплотворной материн, чем удельное более легкие. Ломоносов вскрывает внутреннюю ошибочность теории, основываясь на ее внутренней логике, а не на деспотическом противопоставлении своего, правильного, взгляда: Далее, тела удельное более легкие имеют более вместительные поры, следовательно, принимают в себя больше теплотворной материи, чем удельное более тяжелые, что нелепо. Ломоносов подбирает целый ряд примеров, неудобных для апологетов теплорода, готовясь к аргументированной и сокрушающей ошибочную теорию полемике, которую он поведет с ними в следующем десятилетии. Уже сейчас ему ясно, что посредством теплорода нельзя объяснить слишком

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Мединский назвал «Движение вверх» самым удачным российским фильмом
Глава Минкультуры отметил спортивную драму «Движение вверх». Об этом Владимир Мединский написал в своей авторской колонке на сайте ТАСС.
Фильм «Движение вверх» побил рекорд «Последнего богатыря»
К прошедшим выходным «Движение вверх» заработало 1,69 млрд рублей, в то время как выручка «Последнего богатыря» за весь период российского проката составила 1,67 млрд рублей.
Актера фильма «Бумер» госпитализировали с панкреатитом
Актер Сергей Горобченко госпитализирован с панкреатитом. Об этом он написал в своем Instagram.
Продажи альбомов Cranberries подскочили после смерти солистки
Спрос на музыку Cranberries резко увеличился после известий о внезапной смерти солистки коллектива Долорес О'Риордан.
В Саудовской Аравии впервые за 35 лет публично показали кино
Культурный прорыв на днях произошел в Саудовской Аравии: здесь впервые после 35-летнего запрета разрешили публично продемонстрировать кино жителям страны.
Фильмы с Вячеславом Тихоновым покажут бесплатно в честь юбилея артиста
«К 90-летию со дня рождения Вячеслава Тихонова #Москино покажет фильмы с его участием».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика