lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 101


коловратное, по терминологии Ломоносова. Теплоту он объясняет коловратным движением и не оставляет в своей физической картине мира места для огненной материи теплорода, теплотворна. Прекращение движения означает предельную степень холода абсолютный нуль. Заполняющий пространство мировой эфир передает теплоту на расстояние например, от солнца к земле.

Было бы неверно представлять себе дело таким образом, что Ломоносов вплоть до мельчайших деталей предугадал современный взгляд на вещи. Ни мы, ни тем более Ломоносов в этом не нуждаемся: смысл истории науки не в предугадывания более или менее удачных хотя это так любопытно и, главное, легко свести все к наитию, интуитивным прозрениям и т. п. , а в трудном и не всегда стремительном, но неуклонном продвижении к объективной истине, в борьбе идей, добытых неимоверной работой души и ума, борьбе, полной драматизма. С этой, исторической точки зрения, вклад ученого в развитие науки определяется не столько известным числом гениальных догадок впрочем, и по этой части за Ломоносова можно быть спокойным, а тем, насколько он повысил общий уровень эпохи в постижении мира по сравнению с прошлым, насколько усовершенствовал методы познания, насколько освободил человеческую мысль от предрассудков предшественников для потомков. Ведь предел ее совершенствования стремится к бесконечности, а наше нервное внимание к внезапным озарениям, на столетия или даже тысячелетия опережающим время, в дилетантской подоснове своей есть не что иное как лень душевная, неосознанное поползновение за чужой счет решить свои проблемы, например за счет ученых которые гениально угадывают их решение и таким образом достигают предела совершенствования, что невозможно.

Скажем, Ломоносову уже в 1741-1743 годах абсолютно была ясна кинетическая природа тепла, но он ее связывал только с коловратным движением частиц, а не с беспорядочным, как мы это делаем теперь. Элементы и корпускулы Ломоносова это не совсем атомы и молекулы в современном смысле. Точно так же и абсолютный нуль указан Ломоносовым как возможная крайняя степень холода, а не как количественная величина. Главное не в этом. Главное в том, что названные выводы Ломоносова не догадки даже, а логические следствия из его общей атомистической концепции строения вещества. Они не были неожиданны, они были неизбежны.

Неизбежной была и полемика его с Лейбницем и Вольфом которого он прямо не называет по вопросу о физических монадах, которые Ломоносов в полном соответствии с его общим воззрением считал протяженными, закрывая таким образом путь метафизическому осмыслению частиц. Равно неизбежным стало его выступление против Бойля, считавшего, что увеличение веса при прокаливании металлов происходит за счет присоединения к металлам огненной материи. В 44 Опыта теории о нечувствительных физических частицах тел он подбирался и к Началам Ньютона в связи с вопросом о причинах всемирного тяготения, который, как мы помним, был оставлен великим англичанином на усмотрение читателей. Здесь мы не оспариваем мнения мужей, имеющих большие заслуги в науках, которые принимают кажущуюся силу притяжения как явление, объясняющее другие явления; в этом им можно уступить по тому же основанию, по какому астрономы предполагают суточное движение звезд вокруг Земли для определения кульминаций восхождений и т д. Знаменитый Ньютон установивший законы притяжения вовсе не предполагал чистого притяжения. То, что Ломоносов готовился к основательном разговору по поводу Начал Ньютона, подтверждается его прошением в Академическую канцелярию написанным 23 июля 1743 года когда находясь под арестом он работал над Опытом: Потребна мне, нижайшему, для упражнения и дальнейшего происхождения в науках математических Невтонова Физика и универсальная Арифметика, которые обе книги находятся в книжной академической лавке.

Такое отношение к научным авторитетам было в диковинку. Когда Ломоносов представил Рассуждение о причине теплоты и холода, академики по прочтении выразили ему свое неодобрение именно в связи с неучтивым поношением признанных имен: Г-ну

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика