lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 102


адъюнкту было. . . указано, чтобы он не старался поносить Бойля, весьма знаменитого в ученом мире, выбирая из его сочинений именно те места, в которых тот несколько поддается воображению, и обходя молчанием очень много других мест, в которых он дает образцы глубокой учености. Г-н адъюнкт уверял, что он это сделал без умысла. Академики не учли одного оттенка: Ломоносов нападал не на Бойля к которому относился с уважением, а на его ошибочные объяснения; и, поскольку он писал не речь о Бойле, а диссертацию о причинах теплоты и холода, он должен был выбирать из его сочинений именно те места, где Бойль ошибался.

Этическая сторона научного процесса была очень важна. Научный переворот XVI-XVIII веков ущемил многие самолюбия. При таких руководителях науки, как, например, Шумахер, научная полемика о чем уже говорилось выше грозила обернуться нескончаемыми дрязгами. Вот почему, начиная с 1740-х годов, Ломоносов не упускал случая, подчеркнуть, что научная критика направлена не на личности, а на убеждения. Спорить надо в правде, тогда выступление против корифеев будет не пороком, а добродетелью, не поношением, а отвагой. В этом смысле образцом для подражания Ломоносов считал Декарта: Славный и первый из новых философов Картезий осмелился Аристотелеву философию опровергнуть и учить по своему мнению и вымыслу. Мы, кроме других его заслуг, особливо за то благодарны, что тем ученых людей ободрил против Аристотеля, против себя самого и против прочих философов в правде спорить и тем самым открыл дорогу к вольному философствованию и к вящему наук приращению. На сие взирая, коль много новых изобретений искусные мужи в Европе показали и полезных книг сочинили

Это из предисловия Ломоносова к переводу Вольфианской экспериментальной физики, выполненному в 1744 году само же предисловие было написано двумя годами позже, при подготовке книги к изданию. Читая своим студентам, будущим академикам Сименону Кирилловичу Котельникову 1723-1806 и Алексею Протасьевичу Протасову 1724-1796 лекции, он пользовался в качестве пособия книгой Тюммига, в которой физика Вольфа излагалась сокращенно и удобопонятно. Ломоносов, и сам в свое время обучавшийся по ней, решил подарить российскому учащемуся юношеству хороший учебник: Сия книжица почти только для того сочинена и переведена на российский язык, чтобы по ней показывать и толковать физические опыты. Чтобы дать молодому поколению верные научные ориентиры, а также правильный этический настрой, он и написал предисловие.

Здесь он дал краткий очерк развития нового европейского естествознания за двести лет. Решающее отличие современности от средневековья он видит прежде всего в том, что мыслящий человек судит не об истине по авторитетам, а об авторитетах по истине: Мы живем в такое время, в которое науки, после своего возобновления в Европе возрастают и к совершенству приходят. Варварские веки, в которые купно с общим покоем рода человеческого и науки нарушались и почти совсем уничтожены были, уже прежде двухсот лет окончились. Сии наставляющие нас к благополучию предводительницы, а особливо философия, не меньше от слепота прилепления ко мнениям славного человека, нежели от тогдашних беспокойств претерпели. В числе таких авторитетов, к мнениям которых слепо прилеплялись ученые средневековья, Ломоносов называет прежде всего Аристотеля, а также Птолемея и Гиппарха II в. до н. э. , Платона и Сократа.

Им противостоят кроме названного первым Декарта Лейбниц, Локк, Бойль, Галилей, Кеплер, Гюйгенс, великий Нектон и другие ученые, среди которых особо выделен Вольф. Благодаря их деятельности картина мира в корне изменилась: . . . ежели бы ныне Гиппарх и Птолемей читали их книги, то бы они тое же небо в них едва узнали, на которое в жизнь свою толь часто сматривали. Ломоносов шутливо замечает, что если бы нынешние ученые поступали по примеру Пифагора, однажды принесшего в жертву Зевсу сто быков за геометрическое открытие, то на всей земле, не нашлось бы скота в нужном количестве так резко шагнула вперед наука со времени Возрождения: Словом, в новейшие времена пауки столько возросли, что не токмо за тысячу, но и за сто лет жившие едва могли того

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика