lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 103


надеяться.

Главную причину этого Ломоносов видит в новом методе научного творчества: . . . ныне ученые люди, а особливо испытатели натуральных вещей, мало взирают на родившиеся в одной голове вымыслы и пустые речи, но больше утверждаются на достоверном искусстве. Следовательно, в правде спорить с авторитетами можно, лишь полагаясь на опытные исследования. В противном случае критические выступления против именитых обернутся продерзостями, а новые идеи пустыми речами, то есть главным пороком старой, схоластической науки. Мысленные рассуждения, подчеркивает Ломоносов, произведены бывают из надежных и много раз повторенных опытов.

Все предисловие к Вольфианской экспериментальной физике пронизано светом обретенной истины. Изложение кратко, внятно и свободно, в иных местах отмечено легкой иронией как, например, выше, когда шла речь о Пифагоре. В основе Ломоносовской иронии лежит спокойная уверенность в собственной правоте. Даже такой сложный вопрос, как создание новой научной терминологии на русском языке, ставится здесь без излишнего энтузиазма гений просто улыбается, зная, что путь, проложенный им, единственно верный: . . . принужден я был искать слов для наименования некоторых физических инструментов, действий и натуральных вещей, которые хотя сперва покажутся несколько странны, однако надеюсь, что они со временем чрез употребление знакомее будут.

В завершение Ломоносов выражает пожелание, в котором определен национально-государственный смысл его труда: Окончевая сие, от искреннего сердца желаю, чтобы по мере обширного сего государства высокие науки в нем распространились и чтобы в сынах российских к оным охота и ревность равномерно умножилась.

Что можно сказать в итоге о самостоятельной научной деятельности Ломоносова в начальную, трудную для него пору 1741-1744 годов

За период менее трех лет к тому же осложненный такими отвращающими от наук обстоятельствами, как проволочка с производством в должность, стычки с клевретами Шумахера, наконец, арест Ломоносов блестяще дебютировал как ученый, заложив основы своих открытий, не утративших значения и по сей день, в трех фундаментальных областях естествознания, а именно начал разработку учения о теплоте, учения о строении вещества и количественных методов в химии превращая последнюю из искусства в науку. Все это произошло благодаря тому, что уже в самом начале пути Ломоносов выступил убежденным атомистом. Краеугольный камень всего здания Ломоносовского научного мировоззрения был прочен и, главное, найден своевременно.

В это же время он начинает хлопоты по возведению в буквальном смысле слова здания, вполне конкретного, без которого грандиозное мысленное здание было бы возвести куда как трудно. Мы имеем в виду настоятельные просьбы и напоминания Ломоносова о необходимости устройства при Академии наук Химической лаборатории, где бы испытание натуры из риторической фигуры, из эмоционально переживаемой необходимости стало реальным делом, каждодневно приближающим к Истине, наполняющим пока что бесплотный, хотя и явственный, образ ее живым и безусловным содержанием химических формул, подтвержденных экспериментально.

Ломоносов дважды 8 января 1742 года, то есть в день получения звания адъюнкта, и 28 мая 1743 года, то есть уже находясь под караулом подавал в Канцелярию прошение об устройстве лаборатории и получил отказ, потому что за неимением при Академии денег и за неподтверждением штата по сему его доношении ничего сделать не можно. Впрочем, так считала Канцелярия. Ломоносов был другого мнения на этот счет и отступать не собирался.

Однако в первые годы после возвращения из Германии, о которых идет речь, он, вполне понятно, еще не мог успеть в этом. К тому же, как и во все времена его неимоверно активной деятельности, естествознание было не единственной точкой приложения живых сил Ломоносовского гения.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика