lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 107


Взлети превыше молний, Муза, Как Пиндар, быстрый твой орел, Гремящих Арф ищи союза И вверь пари скорее стрел. . .

 

Дерзай ступить на сильны плечи Атлантских к небу смежных гор, Внушай свои вселенной речи, Блюлись спустить свой в долы взор, Над тучи оным простирайся И выше облек возвышайся, Слеши звучащей славе вслед.

 

Эти строки стали для Ломоносова-поэта чем-то вроде марки мастера, по ним узнавали его безошибочно несколько поколений русских читателей, современники либо восторгались ими, либо высмеивали и пародировали их. Сам Ломоносов менее всего воспринимал их как призыв отрешиться от забот дольных. Заклинание, обращенное к Музе Блюлись спустить свой в долы взор, преследует одну цель преодолеть ограниченно- обыденную точку зрения на происходящее в долах. Критерии, принятые в каждодневных человеческих обращениях, несовершенны. Их должно отрясти, поднимаясь к Истине, чтобы с ее точки зрения судить и перестраивать сами эти обращения. Ведь там, на высоте превыше молний, свершаются таинственные дела, от которых захватывает дух:

 

Священный ужас мысль объемлет Отверз Олимп всесильный дверь. Вся тварь со многим страхом внемлет.

 

Иначе и быть не может: ведь открывается механика миропорядка и судеб людских. Только многий страх всего творения и только священный ужас мысли могут быть ответом на появление творца законов, по которым развивается мир и располагаются судьбы отдельных людей и целых народов. Встать Высший суд идет таков примерно пафос идущего далее обращения Бога к Елизавете:

 

Утешил Я в печали Ноя, Когда потопом мир казнил, Дугу поставил в знак покоя И тою с ним завет чинил. Хотел Россию бед водою И гневною казнить грозою, Однако для заслуг Твоих Прибавил милость в людях сих, Тебя поставил в знак завета Над знатнейшею частью света.

 

Никогда еще в русской поэзии Бог не изъяснялся столь величественно, внятно и достойно, сообразно своему положению. Этот нюанс очень важен: адъюнкт физического класса Михайло Ломоносов вкладывает в уста самого Всевышнего слова наставления новой императрице: не забывай, перед тобою Россия была на краю гибели; и ты и все твои с тобою люди, что вверил власти Я Твоей, должны быть на уровне моего избрания. Этот мощный мотив ответственности высшей земной власти за судьбы вверенного ей народа звучит как-то по особенному лично, патетически и одновременно задушевно:

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
МАМТ впервые проведет открытый балетный класс для всех желающих
Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) впервые проведет для всех желающих открытый балетный класс, сообщает ТАСС.
Челябинец стал победителем чемпионата мира по граффити
Конкурс проходил в Москве Челябинец Тимур Абдуллаев стал победителем чемпионата мира по граффити, который проходил в Москве, об этом художник сообщил на своей странице в соцсети.
Кончаловский снимет фильм о событиях в Новочеркасске 1962 года
Фильм будет посвящен трагическим событиям в Новочеркасске в 1962 году. Исполнит главную роль Юлия Высоцкая.
Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на кукольный боевик
Фильм поставил сын создателя кукол для «Улицы Сезам» Джима Хенсона Брайан. А его компания помогла спродюсировать «Убийство кукол».
Назван победитель литературной премии «Нацбест-2018»
Финал литературной премии «Нацбест-2018» прошел в Санкт-Петербурге на Новой сцене Александринского театра.
Юрий Колокольников и Егор Корешков сыграют в экранизации романа «Мы»
В киноленте сыграют актеры Юрий Колокольников и Егор Корешков, на съёмки приглашена известная актриса Елена Подкаминская.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика