lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 110


С песком мутит, зыбь на зыбь ставит,

Касается морскому дну,

На сушу гонит глубину

И с морем дождь и град мешает:

Так Росс противных низлагает. lt; . . . gt;

 

Всяк мнит, что равен он Алкилу И что, Немейским львом покрыт Или ужасную Эгиду Нося, врагов своих страшит: Пронзает, рвет и рассекает, Противных силу презирает. Смесившись с прахом, кровь кипит; Здесь шлем с главой, там труп лежит, Там меч, с рукой отбит, валится, Коль злоба жестоко казнится

 

Не надо быть специалистом, чтобы увидеть, что эти стихи содержат в себе зародыш всей нашей будущей батальной поэзии; в них корни и героических од Г. Р. Державина, и Полтавы А. С. Пушкина, и Бородина М. Ю. Лермонтова. Ломоносов создает пристойные и вещь выражающие речи, которые впоследствии войдут в художественные миры крупнейших наших поэтов как их собственные настолько он гармонически точен, если воспользоваться пушкинским словом, в создании и первоначальном употреблении этих речей, этих, по определению самого Ломоносова, поэтических корпускул, уже навсегда вошедших в нашу духовную атмосферу. А приглядевшись более пристально к приведенным стихам Ломоносова, можно увидеть, как в них проступают некоторые характерные черты соответствующих стихотворений К. Н. Батюшкова, Ф. Н. Глинки, Н. М. Языкова и др.

Столь впечатляющее описание ужасного лика войны и смерти служит в Оде на прибытие необходимым фоном для главного призыва, с которым поэт обращается к людям, в следующей строфе. Обращается как носитель высшей Истины, как посредник меж землей и небесами. Если императрицу бог увещевал его устами напрямую, то к людям он взывает, пересказывая, что называется, своими словами Глагол небес. Поэт, подобно герою-резонеру на мировом театре, с указующим перстом, направленным на страшное месиво из обрубков тел и обломков оружия, из крови и праха на эти жуткие итоговые проявления безумия, вызванного злобой, коварством, алчностью, ложью и именуемого войною, произносит свой страстный монолог, который разносится по всему земному кругу и исполнен высокой патетики, сострадания к человеку, сознания своей правоты:

 

Народы, ныне научитесь, Смотря на страшна гордых казнь, Союзы разрушать блюдитесь, Храните искрению приязнь; На множество не уповайте И тем небес не раздражайте: Мечи, щиты и крепость стен Пред Божьим гневом гниль и тлен: Пред ним и горы исчезают, Пред ним пучины иссыхают.

 

Россия в Оде на прибытие, восстанавливая попранную справедливость, отраду с тишиной приводит, любя вселенная покой. . . дарует мирные оливы. Но побежденная Война при Шведских берегах с ужасным стоном возрыдает, оттого что ей пришлось

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика