lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 110


С песком мутит, зыбь на зыбь ставит,

Касается морскому дну,

На сушу гонит глубину

И с морем дождь и град мешает:

Так Росс противных низлагает. lt; . . . gt;

 

Всяк мнит, что равен он Алкилу И что, Немейским львом покрыт Или ужасную Эгиду Нося, врагов своих страшит: Пронзает, рвет и рассекает, Противных силу презирает. Смесившись с прахом, кровь кипит; Здесь шлем с главой, там труп лежит, Там меч, с рукой отбит, валится, Коль злоба жестоко казнится

 

Не надо быть специалистом, чтобы увидеть, что эти стихи содержат в себе зародыш всей нашей будущей батальной поэзии; в них корни и героических од Г. Р. Державина, и Полтавы А. С. Пушкина, и Бородина М. Ю. Лермонтова. Ломоносов создает пристойные и вещь выражающие речи, которые впоследствии войдут в художественные миры крупнейших наших поэтов как их собственные настолько он гармонически точен, если воспользоваться пушкинским словом, в создании и первоначальном употреблении этих речей, этих, по определению самого Ломоносова, поэтических корпускул, уже навсегда вошедших в нашу духовную атмосферу. А приглядевшись более пристально к приведенным стихам Ломоносова, можно увидеть, как в них проступают некоторые характерные черты соответствующих стихотворений К. Н. Батюшкова, Ф. Н. Глинки, Н. М. Языкова и др.

Столь впечатляющее описание ужасного лика войны и смерти служит в Оде на прибытие необходимым фоном для главного призыва, с которым поэт обращается к людям, в следующей строфе. Обращается как носитель высшей Истины, как посредник меж землей и небесами. Если императрицу бог увещевал его устами напрямую, то к людям он взывает, пересказывая, что называется, своими словами Глагол небес. Поэт, подобно герою-резонеру на мировом театре, с указующим перстом, направленным на страшное месиво из обрубков тел и обломков оружия, из крови и праха на эти жуткие итоговые проявления безумия, вызванного злобой, коварством, алчностью, ложью и именуемого войною, произносит свой страстный монолог, который разносится по всему земному кругу и исполнен высокой патетики, сострадания к человеку, сознания своей правоты:

 

Народы, ныне научитесь, Смотря на страшна гордых казнь, Союзы разрушать блюдитесь, Храните искрению приязнь; На множество не уповайте И тем небес не раздражайте: Мечи, щиты и крепость стен Пред Божьим гневом гниль и тлен: Пред ним и горы исчезают, Пред ним пучины иссыхают.

 

Россия в Оде на прибытие, восстанавливая попранную справедливость, отраду с тишиной приводит, любя вселенная покой. . . дарует мирные оливы. Но побежденная Война при Шведских берегах с ужасным стоном возрыдает, оттого что ей пришлось

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Туфли Майкла Джексона для первой «лунной походки» продадут на аукционе
Сотрудники аукционного дома подчеркивают, что это был первый раз, когда певец исполнил на сцене знаменитую «лунную походку».
Бывшая девушка Avicii выложила в сеть трогательную переписку с диджеем
Эмили Голдберг, бывшая девушка Тима Берглинга, известного как Avicii, рассказала на странице в соцсети о своих чувствах к шведскому диджею.
Стало известно место похорон Нины Дорошиной
Напомним, 21 апреля Нина Дорошина скончалась на 83 году жизни. Причиной смерти стала серьезная болезнь системы кровообращения.
Челябинцы сняли клип о чтении под танцевальную музыку
"Модно носить книги" - заявляют авторы ролика Челябинцы сняли клип о моде на чтение под танцевальную музыку, ролик опубликован на официальной странице библиотеки им. Пушкина.
Фестиваль комедийной импровизации проходит в Екатеринбурге
В Екатеринбурге проходит фестиваль комедийной импровизации «Импров Битва городов» 22 апреля. На сцене встретятся команды из четырех городов.
Прощание с Ниной Дорошиной пройдет в театре «Современник»
Прощание с народной артисткой России Ниной Дорошиной пройдет в театре «Современник», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу театра.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика