lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 112


И не завидуй тем творцам, Что носят лавр похвал зеленый; Доволен будь собою сам.

 

Впрочем, это высказывание Ломоносова, будучи благородно-правдивым само по себе ведь он для новой власти покуда еще никто, и все, что им написано, выношено в душе вдали от трона и еще не согрето его лучами, интересно не только этим своим, злободневно-личным смыслом. Ведь здесь мы имеем еще и первое в русской поэзии воплощение одной из самых задушевных ее идеи идеи о том, что она, поэзия, проникнутая высоким духовным и гражданским содержанием, не нуждается во внешнем поощрении. В дальнейшем гениальные вариации на эту тему создаст Г. Р. Державин, так или иначе она отзовется у Н. М. Карамзина, К Н Батюшкова Н И Гнедина А А Дельвига Е А Боратынского и др. а высшую свою и исчерпывающую разработку получит в поздней поэзии А. С. Пушкина.

Поэт в этой Ломоносовской оде выступает как бы посредником меж землей и небесами или, лучше, вестником, несущим свыше слово великой и благотворной правды. Пытаясь увлечь людей прежде всего, конечно, адресат Елизавету к высотам, доступным ему, поэт и сам увлекается. Интонация оды порывистая, импульсивная. Он торопится уместить в одном стихотворении материал, для разработки которого может не хватить целой жизни. Здесь косвенно отразилась непрочность его положения в Академии в первые месяцы по прибытии из Германии. Ему в этой оде надо было успеть сказать все. Вот почему так увеличен ее объем 44 строфы вдвое по сравнению с предыдущим и более поздними одами, в которых в среднем содержится 2223 строфы.

Ломоносову не удалось напечатать оду по ее написании. Но он, судя по всему, особенно любил это свое произведение и считал ознакомление возможно большего числа читателей с ним делом весьма важным. Он включил двадцать строк из этой оды в качестве примеров в Краткое руководство к риторике на пользу любителей сладкоречия, сочиненное им в бурном 1743 году. Однако ж и этот труд не был напечатан тогда. Рукопись читали Шмелин и Миллер. 16 марта на заседании Академического собрания Миллер огласил свой официальный отзыв о ней, который был одобрен и в котором говорилось, что ее должно написать на латинском языке, сопроводив русским переводом, а также обогатить примерами из современных риторов Ломоносов приводил примеры только из древних авторов да еще из своих собственных сочинений. Согласившись пересмотреть рукопись и внести в нее изменения, Ломоносов спустя четыре года действительно переработал эту Риторику, а по существу написал совершенно новое произведение, почти в пять раз превышающее ее по объему Краткое руководство к красноречию. Книга первая, в которой содержится риторика, показующая правила обоего красноречия, то есть оратории и поэзии, сочиненная в пользу любящих словесные науки 14. Впрочем написал он новую свою Риторику вновь по-русски, и все примеры в ней вновь были из старых писателей и из собственных сочинений. Здесь Ломоносов процитировал уже около пятидесяти строк из Оды на прибытие. . . Елизаветы Петровны. В 1748 году Риторика была отпечатана и мгновенно разошлась Го ней шее предстоит особый разговор в дальнейшем Наконец в 1751 году выйдет Собрание разных сочинений в стихах и в прозе Михаила Ломоносова где любимая ода его получит подобающее ей место и откроет собою в первом томе раздел похвальных од.

 

В 1743 году, когда конфликт Ломоносова с Академией принял открытую и особенно опасную для него форму, он создает поэтические произведения, в которых вполне обнажается буквально космогонический процесс, происходивший в самых тайных глубинах его могучего духа, частично нашедший отражение в его научных сочинениях начального периода в заметках по физике и корпускулярной философии, Элементах математической химии, Рассуждении о причине теплоты и холода, предисловии к вольфианской физике, но властно требовавший полнокровно художественного воплощения. Если в похвальной одической поэзии начала 1740-х годов Ода на взятие Хотина, Ода на прибытие

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика