lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 117


Возможно было взлететь, Чтоб к солнцу бренно наше око Могло, приближавшись, воззреть, Тогда б со всех открылся стран Горящий вечно Океан.

 

Там огненно валы стремятся И не находят берегов; Там вихри пламенны крутятся, Борющись множество веков; Там камни, как вода, кипят, Горищи там дожди шумят.

 

Это начало Утреннего размышления о Божием величестве, написанного примерно тогда же, когда подготавливалась книга Три оды парафрастические.

Учеными уже давно отмечено, что здесь Ломоносов замечательно энергичными стихами сумел изложить свою научную трактовку физических процессов, происходящих на солнце. Однако же сводить все значение Утреннего размышления о Божием величестве 1743, откуда взяты приведенные строки, только к этому значило бы непозволительно обеднить его художественное и гуманистическое содержание.

Гоголь, внимательно изучавший поэзию Ломоносова, высказал удивительно верные слова по поводу тех его стихотворений, где преобладает научная тематика: В описаниях слышен взгляд скорее ученого натуралиста, чем поэта, но чистосердечная сила восторга превратила натуралиста в поэта.

Ломоносов, в сущности, никогда не писал сухих научных трактатов в стихах. Прирожденный поэт, он дает в своих произведениях, прежде всего, глубоко взволнованное, глубоко лиричное переживание той или иной темы, мысли, догадки, чувства, поразивших его, заставивших передать это свое душевное состояние бумаге. В данном случае одинаково важно то, что Ломоносов, с одной стороны, непосредственно и ясно усматривает научную истину, живописуя в образах физическую картину солнечной активности, а с другой выражает свое искреннее желание сделать достоянием всех людей эту истину, доступную только ему. Вознесенный силою своей мысли на недостижимую доселе высоту, Ломоносов не посматривает презрительно или иронически свысока на простых смертных, помыслами своими прибитых к земле, он испытывает тоску по человечеству. Ему одиноко на той высоте, и хотя это одиночество первооткрывателя то есть вполне понятное, пожалуй, вполне достойное, а на иной гордый взгляд, возможно, даже и отрадное одиночество, Ломоносову оно не приносит удовлетворения и радости. Ибо у него слишком прочна, точнее, неразрывна связь с землей, взрастившей его, вскормившей живительными соками органичную мысль его. Ломоносовская мысль потому и мощна, потому и плодотворна, что умеет гармонически совместить в себе небесное и земное начала: полный отрыв от земли иссушил бы, убил бы ее. Вот отчего так естествен в Утреннем размышлении переход от грандиозных космических процессов к делам земным, делам повседневным:

 

Сия ужасная громада Как искра пред тобой одна. О коль пресветлая лампада Тобою, Боже, вожена Для наших повседневных дел, Что ты творить нам повелел

 

Ломоносов не загипнотизирован ни величием ужасной громады Солнца, ни Божием величеством. Высшая зиждущая сила творец требует от своих созданий, прежде всего,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика