lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 124


таковы, что он скорее всего не решался написать ей. А если бы и решился, то, рассуждая чисто по- мужски, чем бы он мог ее обрадовать Теперь же, когда дело сдвинулось с места, он тут же пишет письмо Елизавете-Христине в Марбург с настоятельной просьбой приехать к нему в Петербург, приложив к письму 100 рублей. Ломоносовское послание благополучно проделало тот же путь, что и письмо жены, но в обратном порядке: Петербург, Гаага, Марбург.

Переезд Елизаветы- Христины в Петербург теперь она стала Елизаветой Андреевной, а ее брат Иоганн Иваном Андреевичем вполне прояснил для нее положение, в котором находился ее муж. О материальном благополучии семьи можно было только мечтать. Первые недели после приезда жены Ломоносов был под домашним арестом. Последовавшее в январе 1744 года освобождение сопровождалось, как мы помним, финансовым взысканием усекновением наполовину его адъюнктского жалованья в течение года. И хотя эта мера была приостановлена через шесть месяцев, до благополучия все еще было далеко. Так, если до приезда жены Ломоносова за занимаемые им две каморки платила Академия, то, по распоряжению Канцелярии от 4 июля 1744 года, с него стали удерживать за них 2 рубля ежемесячно, начиная как раз с ноября 1743 года.

В ту пору Ломоносов постоянно нуждался в деньгах. Буквально накануне приезда семейства, 24 октября, он подает в Канцелярию прошение о выдаче 30 рублей в счет жалованья: Имею я, нижайший, необходимую нужду в деньгах как на мое содержание, так и для платежу долгов приезжим людям, которые на сих днях отсюда отъехать намерены и от меня платежу по вся дни требуют неотступно. И без того бедственное положение Ломоносова усугублялось еще тем, что Канцелярия постоянно задерживала выплату жалованья профессорам и адъюнктам. Часто при расчете вместо денег использовались книги, которые стоили дорого и которые можно было продать. 29 ноября того же, 1743 года то есть уже по приезде жены Ломоносов вновь обращается в Канцелярию с просьбой выдать для пропитания и для расплаты долгов задержанное жалованье из Книжной палаты книгами какими мне потребно будет по цене на восемьдесят Рублев Трудности связанные с пропитанием и расплатой долгов, еще не один год будут преследовать Ломоносова.

Словом, начало новой жизни на родине мужа было для Елизаветы Андреевны, по существу, безотрадным. Дочь их Екатерина-Елизавета скорее всего умерла сразу же по приезде, ибо никаких упоминаний о ее дальнейшей судьбе не сохранилось. Да и о самой Елизавете Андреевне, об их супружеских отношениях с Ломоносовым известно очень и очень мало. Впрочем, несмотря на то, что тогдашние материальные трудности были мало вдохновляющим обстоятельством, Елизавета Андреевна, надо думать, не испытывала разочарования в связи с переездом к мужу. Он все еще был молод, энергичен и полон надежд, многие из которых вскоре начали сбываться. Что же касается устройства своего быта, то, судя по имеющимся данным, Михайло Васильевич и Елизавета Андреевна были одинаково непривередливы: было б самое необходимое. Пушкин, основываясь на устном предании, сохранил для нас такое вот свидетельство: В отношении к самому себе он был очень беспечен, и, кажется, жена его хоть была и немка, но мало смыслила в хозяйстве. Вдова старого профессора, услышу, что речь идет о Ломоносове, спросила: О каком Ломоносове говорите вы Не о Михаиле ли Васильевиче То-то был пустой человек бывало, от него всегда бегали к нам за кофейником. Вот Тредиаковский, Василий Кириллович, вот этот был почтенный и порядочный человек.

Мы уже говорили о более существенных различиях между Тредиаковским и Ломоносовым. Если бы все питали к Василию Кирилловичу хотя бы крупицу того уважения, каким его отметила старая профессорша Но в то суровое время завоевывать себе уважение, отстаивать свое достоинство надо было иначе, надо было ни на вершок не поступаться своими убеждениями, надо было обладать твердостью духа, а подчас и почти атлетической силой.

Шмелин приводит в своих записках эпизод, относящийся к началу 1740-х годов и показывающий, что Ломоносова никогда не покидало присутствие духа, что он был готов к

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Умер бывший солист группы «Доктор Ватсон» Игорь Браславский
Бывший солист группы "Доктор Ватсон" Игорь Браславский скончался на 60-м году жизни, сообщил РИА Новости друг артиста поэт Александр Шаганов.
В Петербурге снимают продолжение «Агента национальной безопасности»
В Петербурге начались съёмки продолжения сериала «Агент национальной безопасности». Об этом сообщает киностудия «Proline Film».
В Эрмитаже появился аудиогид о еде на картинах
В Эрмитаже появился аудиогид о гастрономических особенностях времен Петра I и его наследников.
Появился новый официальный трейлер фильма «Богемская рапсодия»
В Сети появился официальный трейлер байопика о группе Queen и ее солисте Фредди Меркьюри.
Актеры из «Нелюбви» Звягинцева сыграют в фильме ужасов про Ягу
Над сценарием работал сам Подгаевский, а также Иван Капитонов, сотрудничавший с режиссером на "Русалке" и "Пиковой даме", а кроме того известный по жанровым лентам "Маршрут построен" и "Дизлайк".
На фестивале «Бессонница-2018» покажут более 200 анимационных фильмов
Более 200 картин будет показано на международном фестивале анимационного кино "Бессонница", который пройдет с 19 по 23 июля 2018 года в Калужской области.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика