lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 125


любым капризам судьбы, и суровому веку ни разу не удалось застать его врасплох.
Однажды, пишет Шмелин, в прекрасный осенний вечер пошел он один- одинехонек
гулять к морю по большому проспекту Васильевского острова. На возвратном пути, когда
стало уже смеркаться и он проходил лесом по прорубленному проспекту, выскочили вдруг
из кустов три матроса и напали на него. Ни души не было видно кругом. Он с величайшею
храбрости оборонялся от этих трех разбойников. Так ударил одного из них, что он не
только не мог встать, но даже долго не мог опомниться; другого так ударил в лицо, что он
весь в крови изо всех сил побежал в кусты; а третьего ему уж не трудно было одолеть; он
повалил его между тем как первый, очнувшись, убежал в лес и, держа его под ногами,
грозил, что тотчас же убьет его, если он не откроет ему, как зовут двух других разбойников и
что хотели они с ним сделать. Этот сознался, что они хотели только его ограбить и потом
отпустить. А Каланья сказал Ломоносов, так я же тебя ограблю. И вор должен был
тотчас снять свою куртку, холстинный камзол и штаны и связать все это в узел своим
собственным поясом. Тут Ломоносов ударил еще полунагого матроса по ногам, так что он
упал и едва мог сдвинуться с места, а сам, положив на плечо узел, пошел домой со своими
трофеями, как с завоеванною добычею. . . Читаешь эти строки и ловишь себя на мысли о том,
что окажись в свое время Ломоносов на месте Тредиаковского Волынский никогда не
посмел бы избить его Казнить мог бы но избить и после этого заставить писать стихи к
дурашкой свадьбеникогда.

На иной взгляд может показаться, что Ломоносов потому и умел жить в суровом веке, что сам был не в меру суров. Однако же это не так, и мы еще будем иметь возможность не однажды убедиться в том, что он был способен на самое искреннее и действенное сострадание к людям. Просто он был сильным человеком во всеобъемлющем смысле слова: и телом, и волей, и духом. Сильным от природы и вдвойне сильным от того, что во всем поступал по правде, отличался какою-то особой щепетильностью в соблюдении справедливости. Сила, которая зиждется на таком основании, не нуждается в поддержке суровости, жестокости и т. п. , союзников весьма сомнительных.

Вот почему, испытывая в первые годы работы острейший недостаток в деньгах, он ни разу не поступился совестью или профессиональным кредо, ни разу не продал ни того, ни другого. Он просил о деньгах. Просил, правда, нижайше, но того требовала условность той поры. Он, однако, просил не чужое за свои приватные услуги, а свое то, что принадлежало ему по праву. Это были чаще всего просьбы о выдаче разных сумм вперед, в счет будущего жалованья, или о выплате задержанного.

Постоянные задержки жалованья понудили ого 13 января 1746 года вместе с Тредиаковским и Винсгеймом: как видим, когда дело шло о деньгах, противники Ломоносова могли принять его сторону сделать предложение Академическому собранию обратиться с письмом в Статс- контору, чтобы она причитающееся ученым жалованье не пересылала в Канцелярию где распорядителем всей суммы становился Шумахер, который и задерживал выплату, а оставляла бы его у себя. Присутствующие одобрили это предложение. С 7 апреля по 17 июня Ломоносов и другие академики свои денежные дела вели непосредственно в Статс-конторе, а потом все опять пошло по-прежнему. Впрочем, были здесь и свои отрадные просветы в тучах. 13 февраля 1746 года он подал в Канцелярию строго обоснованное прошение о выдаче 290 рублей 39 с половиной копеек, недоплаченных ему во время обучения в Германии. О радость 25 февраля Канцелярия распорядилась выдать ему 380 рублей 10 с половиной копеек германских денег книгами. Он даже просчитался, подавая прошение На следующий день он получил в академической книжной лавке разных книг на 229 рублей 99 с половиной копеек. Остальные же 150 рублей 11 копеек пошли на погашение его долгов Академии Однако же и этот подарок судьбы по закрыл должно быть, брешь в семейном бюджете, ибо 1 октября того же года Ломоносов одолжил у некоего купца Серебренникова 100 рублей. Да и этой суммы, видно, хватило ненадолго: в августе 1747 года он вновь просит у Канцелярии выдать для его крайних нужд жалованье за июль и август досрочно Получив просимое 2 сентября, он возвращает в октябре долг

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Глеб Панфилов экранизирует «Один день Ивана Денисовича»
Режиссер Глеб Панфилов снимет фильм «Один день Ивана Денисовича» по одноименному рассказу Александра Солженицына. Об этом сообщила вдова писателя Наталья Солженицына, передает «Интерфакс».
Захарова показала фото со съемок сериала про МИД
Официальный представитель МИД России Мария Захарова показала фотографии со съемок сериала "Оптимисты" в своем фейсбуке. Сериал выходит в понедельник, 24 апреля, на канале "Россия 1". Он рассказывает о внешнеполитическом ведомстве 1960-х годов.
Северяне завоевали три медали на молодёжных Дельфийских играх
Добавим, что в прошлом года на молодёжном всероссийском фестивале Поморье представляла делегация из 73 северян: они завоевали две серебряные, одну бронзовую медали, а также пять специальных дипломов.
Марка Senova представила в Шанхае седаны и паркетник
На проходящем в Шанхае автосалоне компания представила две новые модели: кроссовер Senova X55 и седан D50, а поддержал интерес публики к стенду концепт OFFspace D70.
Киркоров и Тимати забыли старые обиды и сняли совместный клип
Справка "СП" Филипп Киркоров и Тимати поссорились в 2012 году на почве обсуждения премии "Муз-ТВ". Тимати тогда ответил экс-мужу Аллы Пугачевой цитатой из песни-мема «давай до свидания!», впоследствии записав целый клип под таким названием и запустив аналогичный хештег.
В Ярославле открылся Молодёжный фестиваль «Будущее театральной России»
В Волковском театре прошла церемония открытия фестиваля «Будущее театральной России».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика