lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 128


работа о растворителях вызвала особенный интерес академиков, прежде всего экспериментами, на которых она основывалась. В академических протоколах за 22 марта 1745 года сохранилась следующая запись: Адъюнкт Ломоносов закончил чтение своей Диссертации о действии растворителей на растворяемые тела. Так как в ней встречаются опыты, то было постановлено, чтобы они были повторены г-ном адъюнктом на ближайшей конференции. Ломоносов с успехом повторил то, что было им проделано ранее в присутствии одного Геллера, теперь уже перед всеми академиками.

Тогда же, в марте 1745 года, он подает очередное, третье по счету прошение об учреждении и проект Химической лаборатории. Но и на этот раз решения не воспоследовало. Ломоносов вновь и вновь убеждался, что успех всех его начинаний и планов зависел от положения, которое он занимал в Академии. Как и во всей его деятельности, и на этот раз его личный интерес идеально совпадал с интересами дела.

Наконец, 30 апреля 1745 года Ломоносов представляет в Канцелярию прошение о назначении его профессором химии. В этом документе он приводит внушительный перечень работ, выполненных им в Академии после назначения адъюнктом физического класса: переводы Вольфианской экспериментальной физики, статей Крафта о машинах, о селитре и пр. и Г. Гейнзиуса о комете, явившейся в 1744 году, стихотворений Юнкера и Шмелина, оригинальные научные труды Первые основания металлургии или рудных дел, Краткое руководство к риторике, на пользу любителей сладкоречия сочиненное, упомянутые выше три диссертации, обучение студентов Протасова и Котельникова будущих академиков, изучение сотен книг славных авторов, находящаяся в работе диссертация на тему О составляющих природные тела нечувствительных физических частицах и другие исследования. Не забывает Ломоносов в своем прошении и о необходимости создания Химической лаборатории. По существу, это даже и не прошение, а отчет об огромной проделанной работе и уверение в еще больших и плодотворнейших трудах на будущее в случае необходимого ободрения: В бытность мою при Академии наук трудился я, нижайший довольно в переводах физических химических механических и пиитических с латинского, немецкого и французского языков на российский и сочинил на российском же языке Горную науку и Риторику и сверх того в чтении славных авторов, в обучении назначенных ко мне студентов, в изобретении новых химических опытов, сколько за неимением лаборатории быть может, и в сочинении новых диссертаций с возможным прилежанием упражняюсь чрез что я нижайший к вышеупомянутым наукам больше знания присовокупил но точи по силе оного обещания т е данного пои отправке в Германию ЕЛ профессором не произведен, отчего к большему произысканию оных наук ободрения

 

Напомним, что с 1741 года в Академии не было президента, и президентские обязанности в административно-хозяйственных и кадровых вопросах исполняла Канцелярия, а по существу, один человек Шумахер. Если к этому добавить, что с момента основания Академия не имела и Регламента, то станет ясно, от кого в первую очередь зависело, какой ход будет дан Ломоносовскому прошению. Впрочем, в докладе Блюментроста Петру I об учреждении Петербургской Академии наук предполагалось утвердить за Академическим собранием право ныне или со временем градусы академиков давать. Император, рассматривая доклад, написал по этому поводу 22 января 1724 года: Позволяется. Итак, позволение было, но воспользоваться им Академическому собранию в продолжение первых двадцати лет не позволяли: профессора назначались президентами, и очень редко по соглашению с высшим научным органом Академии.

Вот почему Ломоносов не ограничился только официальным прошением о назначении на должность профессора, 1 мая 1745 года он пишет по-немецки письмо самому Шумахеру, исполненное благородной непримиримости к адресату и спокойного, даже величавого сознания своей правоты, а значит и силы:

 

Мне хорошо известно, что ваше благородие заняты многими и более

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика