lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 130


устранено, как только Хмелин сделал заявление, что он означенную профессию т. е. химию. Е. Л. г-ну адъюнкту совершенно уступает, тем паче что для всегдашнего упражнения в истории натуральной, химию оставить принужден был, и для того еще, что в прошедшем году декабря 7 дня Канцелярии объявил, что он, оставят Академию, возвратится в отечество свое.

Это произошло в Академическом собрании 17 июня. Ломоносова, присутствовавшего на заседании, попросили покинуть Конференцию, чтобы в его отсутствие вынести решение по его делу. Протокол заседания от 17 июня 1745 года переведенный соучеником Ломоносова по Славяно-греко-латинской академии Василием Лебедевым гласил: По выходе г. адъюнкта Ломоносова из Конференции, советовало о его учении и успехе в оном и общим согласием определено, что поданные от г. адъюнкта учения его специмены достойны профессорского звания. И понеже учению г. адъюнкта профессия пристойна более химическая, то почтенный г. Хмелин в собрании объявил, что он означенную профессию помянутому г. адъюнкту совершенно уступает. Впрочем, академики не успели договориться в тот день, каким образом г. адъюнкта профессором произвести и объявить и другие подобные тому случаи, то есть неясен был сам бюрократический механизм производства в должность. Вот почему Ломоносовское дело было оставлено до другого собрания, на которое решено было пригласить и Шумахера.

Вот тут-то советник Канцелярии и наверстал свое. На другое собрание, состоявшееся 21 июня, Шумахер не явился. Окончательное решение дела о Ломоносовском профессорстве вновь было отложено. Пришлось назначить на следующий день экстраординарное заседание. Но Шумахер не явился и на этот раз. Академики отважились закрыть вопрос без него. Записав 22 июня в протоколе: Дело о Ломоносове было решено окончательно, они постановили обратиться в Сенат, уведомив этот высший исполнительный орган государственной власти о том, что Академическое собрание считает Ломоносова достойным профессорского звания. Сами академики не осмелились непосредственно снестись с Сенатом это входило в компетенцию президента. В его отсутствие Академию в Сенате представлял Шумахер. Академическое собрание постановило поручить ему поставить Сенат в известность об избрании Ломоносова профессором. Несколько дней ушло на составление соответствующего письма в Сенат, которое было утверждено в Академическом собрании 28 июня. В письме говорилось о том, что решение о Ломоносове носит окончательный характер. В сущности, Шумахеру отводилась роль курьера от Академии в Сенат. По иронии судьбы, письмо академиков отправлял Шумахеру конференц-секретарь Винсгейм тот самый с которым Ломоносов схлестнулся в 1743 году и который тогда был на стороне Шумахера. Теперь ситуация в Академии отражала истинное положение вещей: воюя с Ломоносовым, Шумахер воевал с Академией.

Письмо академиков, подписанное Винсгеймом, он оставил без ответа и без последствий. Ломоносову, потребовавшему от него объяснений, Шумахер объявил, что этого письма недостаточно и необходима выписка из протокола Академического собрания. 1 июля Ломоносов получил ее и представил Шумахеру, который на сей раз заявил, что выписка должна быть препровождена ему официально, через конференц-секретаря Винсгейма. 4 июля Винсгейм направил Шумахеру требуемую выписку. Только 18 июля Шумахер подал Ломоносовское дело в Сенат эти две недели бумага лежала у него без движения уже без всякого внешнего оправдания. Сенат в тот же день распорядился: По указанному Канцелярии Академии наук представлению и по достоинству профессоров быть при той Академии Ломоносову профессором химии. 25 июля было доложено императрице, которая дала Сенату устный указ о назначении Ломоносова на должность профессора. 26 июля на заседании Сената этот указ был объявлен Ломоносову, специально вызванному.

12 августа 1745 года постановление Сената в переводе на латинский язык было оглашено в Академическом собрании. Вместе с Ломоносовым были произведены Степан Крашенинников из студентов в адъюнкты натуральной истории и Тредиаковский в профессора латинского и российского красноречия. Однако производство Тредиаковского в

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика