lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 134


дистанцию в личных отношениях с ним, Шумахер писал президентскому наставнику об академиках в одном из писем 1749 года: Вы подивитесь, милостивый государь, чувствам гордости и заносчивости этих педантов. Им не я, Шумахер, отвратителен, а мое звание. Они хотят быть господами, в знатных чинах, с огромным жалованьем, без всякой заботы обо всем остальном. Вот так, свысока, люди, лишь по нескольку искусные в науках и языках, посматривали на ученых: не имея ни разумения, ни желания для того, чтобы проникнуть в сферы, доступные и животрепещущие для академиков, которые в лице лучших своих представителей, забывая о себе, трудились во славу науки, эти люди предпочли обвинить ученых в стремлении к легкому обогащению, в тщеславии и т. п. Ведь при таком толковании бюрократ не просто был необходим, он становился едва ли не праведником, чем-то вроде оплота бескорыстия и совести посреди гордецов, бездельников и приобретателей. Вы хорошо делаете, милостивый государь, обращается Шумахер к такому же, по его мнению, как и он ревнителю долга Теплову работая с жаром для Академии Вы подобно мне со временем покажете плоды своих трудов; они будут заключаться не в богатствах, но в спокойствии души плоде чистой совести.

Казалось бы, с назначением президента, с утверждением Регламента и нового штата Академия должна была воспрянуть. Внешне так оно и было, возможно. Но на деле. . . На деле лучшие ученые продолжали покидать Академию, ее Канцелярия укрепилась юридически, Шумахер нашел общий язык с Тепловым и к тому же готовил себе не менее зловещую, чем сам он, замену в лице зятя своего, Ивана Ивановича Тауберта, пока еще унтер- библиотекаря, а в недалеком уже будущем советника Академической канцелярии.

В сущности, Академией управляли два человека, как тогда говорили, попавшие в случай, опираясь при этом на помощь проходимца из Страсбурга, подавшегося в Россию, употребляя лермонтовское слово, на ловлю счастья и чинов. Действительно: Кирилла Григорьевич Разумовский так и остался бы пастухом Кирилов Розумом на черниговском хуторе Лемеши, если бы его старший брат Алексей в свое время не был замечен одним придворным, случайно услышавшим его красивый голос в церкви соседнего с хутором села, где этот придворный заночевал проездом из Венгрии, куда был направлен закупить токайское вина к столу тогдашней императрицы Анны Иоанновны, и не только замечен, но и взят в Петербург в придворную капеллу, и если бы не приглянулся там цесаревне Елизавете Петровне. Случай Кириллы Григорьевича целиком зависел от случая Алексея Григорьевича. В свою очередь, маленький случай Теплова целиком зависел от большого случая Разумовских. Случайным людям, имеющим облегченное, дилетантское понятие о целях и задачах ученого корпуса, помощники типа Шумахера были необходимы насущно.

Став во главе Академии, К. Г. Разумовский более занимался устройством своих дел. В 1746 году он женился на Екатерине Ивановне Нарышкиной 1729-1771, родственнице Елизаветы Петровны. 5 июня 1750 года он был назначен гетманом Украины как потом оказалось, последним и с этого времени стал подолгу отлучаться из Петербурга в Батурин, свою гетманскую резиденцию. В его отсутствие академическими делами заправляли Теплов с Шумахером. Причем довольно часто всем вершил один Шумахер, ибо Григорий Николаевич с головой окунулся в придворные интриги в видах упрочения своего положения в верхах: зависеть только от Разумовских сегодня в случае а завтра он не хотел и, не порывая установившихся связей, энергично завязывал новые. Скажем, с малым двором великой княгини Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины П.

Как смотрел на все это Ломоносов и какие отношения установились у него с новым академическим руководством Для ответа на эти вопросы надо уяснить себе, что, будучи выходцем из низшего сословия, Ломоносов все-таки не имел черт выскочки. Достаточно вспомнить, как он шел к своему профессорству, скольких трудов, превратностей и прямых лишений оно ему стоило. Да и шел ли он к профессорству именно Он был честолюбив, но не тщеславен. Возвышения он добивался лишь постольку, поскольку оно помогало утвердить его великое просветительское дело, дело Божие и Государево, как он

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В шоу «Голос-6» на Первом канале начинается этап поединков
В вокальном конкурсе «Голос» на Первом канале стартует этап поединков, где участники будут бороться за свое дальнейшее участие в проекте.
Обнаженный Шнуров исполнил «сидячий» танец в номере отеля
На кадрах видно, как Шнуров сидит обнаженный в кресле номера отеля и танцует под песню дочери совладельца Уральской горно-металлургической компании Насти Кудри «Моветон».
Звезда фильмов дель Торо Федерико Луппи скончался в Аргентине
Артист умер в возрасте 83 лет в столице Аргентины — Буэнос-Айресе, передает «Инфоректор». Луппи прославили роли в фильмах дель Торо.
Новости ТВК вышли в финал конкурса «ТЭФИ-регион»
Напомним, конкурс «ТЭФИ-регион» проводится по 20 номинациям, которые делятся на 2 направления: «Информационное вещание» и «Просветительское и развлекательное» телевещание.
Пианист Никита Галактионов выступит в Нью-Йорке в рамках тура по США
В свой первый североамериканский тур отправится молодой российский пианист Никита Галактионов.
Оркестр стран БРИКС впервые будет представлен публике весной 2018 года
Оркестр стран-участниц БРИКС впервые выйдет на сцену и будет представлен публике весной 2018 года.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика