lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 134


дистанцию в личных отношениях с ним, Шумахер писал президентскому наставнику об академиках в одном из писем 1749 года: Вы подивитесь, милостивый государь, чувствам гордости и заносчивости этих педантов. Им не я, Шумахер, отвратителен, а мое звание. Они хотят быть господами, в знатных чинах, с огромным жалованьем, без всякой заботы обо всем остальном. Вот так, свысока, люди, лишь по нескольку искусные в науках и языках, посматривали на ученых: не имея ни разумения, ни желания для того, чтобы проникнуть в сферы, доступные и животрепещущие для академиков, которые в лице лучших своих представителей, забывая о себе, трудились во славу науки, эти люди предпочли обвинить ученых в стремлении к легкому обогащению, в тщеславии и т. п. Ведь при таком толковании бюрократ не просто был необходим, он становился едва ли не праведником, чем-то вроде оплота бескорыстия и совести посреди гордецов, бездельников и приобретателей. Вы хорошо делаете, милостивый государь, обращается Шумахер к такому же, по его мнению, как и он ревнителю долга Теплову работая с жаром для Академии Вы подобно мне со временем покажете плоды своих трудов; они будут заключаться не в богатствах, но в спокойствии души плоде чистой совести.

Казалось бы, с назначением президента, с утверждением Регламента и нового штата Академия должна была воспрянуть. Внешне так оно и было, возможно. Но на деле. . . На деле лучшие ученые продолжали покидать Академию, ее Канцелярия укрепилась юридически, Шумахер нашел общий язык с Тепловым и к тому же готовил себе не менее зловещую, чем сам он, замену в лице зятя своего, Ивана Ивановича Тауберта, пока еще унтер- библиотекаря, а в недалеком уже будущем советника Академической канцелярии.

В сущности, Академией управляли два человека, как тогда говорили, попавшие в случай, опираясь при этом на помощь проходимца из Страсбурга, подавшегося в Россию, употребляя лермонтовское слово, на ловлю счастья и чинов. Действительно: Кирилла Григорьевич Разумовский так и остался бы пастухом Кирилов Розумом на черниговском хуторе Лемеши, если бы его старший брат Алексей в свое время не был замечен одним придворным, случайно услышавшим его красивый голос в церкви соседнего с хутором села, где этот придворный заночевал проездом из Венгрии, куда был направлен закупить токайское вина к столу тогдашней императрицы Анны Иоанновны, и не только замечен, но и взят в Петербург в придворную капеллу, и если бы не приглянулся там цесаревне Елизавете Петровне. Случай Кириллы Григорьевича целиком зависел от случая Алексея Григорьевича. В свою очередь, маленький случай Теплова целиком зависел от большого случая Разумовских. Случайным людям, имеющим облегченное, дилетантское понятие о целях и задачах ученого корпуса, помощники типа Шумахера были необходимы насущно.

Став во главе Академии, К. Г. Разумовский более занимался устройством своих дел. В 1746 году он женился на Екатерине Ивановне Нарышкиной 1729-1771, родственнице Елизаветы Петровны. 5 июня 1750 года он был назначен гетманом Украины как потом оказалось, последним и с этого времени стал подолгу отлучаться из Петербурга в Батурин, свою гетманскую резиденцию. В его отсутствие академическими делами заправляли Теплов с Шумахером. Причем довольно часто всем вершил один Шумахер, ибо Григорий Николаевич с головой окунулся в придворные интриги в видах упрочения своего положения в верхах: зависеть только от Разумовских сегодня в случае а завтра он не хотел и, не порывая установившихся связей, энергично завязывал новые. Скажем, с малым двором великой княгини Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины П.

Как смотрел на все это Ломоносов и какие отношения установились у него с новым академическим руководством Для ответа на эти вопросы надо уяснить себе, что, будучи выходцем из низшего сословия, Ломоносов все-таки не имел черт выскочки. Достаточно вспомнить, как он шел к своему профессорству, скольких трудов, превратностей и прямых лишений оно ему стоило. Да и шел ли он к профессорству именно Он был честолюбив, но не тщеславен. Возвышения он добивался лишь постольку, поскольку оно помогало утвердить его великое просветительское дело, дело Божие и Государево, как он

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Земфира ответила на вопросы о новом альбоме и интервью Дудю
Певица Земфира продолжает отвечать на вопросы поклонников в социальной сети Вконтакте, решив начать с двух самых популярных моментов: речь зашла об интервью известному блогеру Юрию Дудю и подготовке нового альбома.
Двадцатого июля Алексею Герману исполнилось бы 80 лет
Двадцатого июля Алексею Герману исполнилось бы 80 лет. Мировое признание режиссеру принесла картина «Двадцать дней без войны».
Составлен рейтинг главных злодеев в истории кинематографа
Последнее (25-е) место рейтинга THR занял агент Смит из "Матрицы".
Медведев поздравил балерину Марию Александрову с юбилеем
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил народную артистку России, балерину Марию Александрову с юбилеем.
Появился новый трейлер четвёртого сезона сериала «Лучше звоните Солу»
Появился новый трейлер четвёртого сезона сериала «Лучше звоните Солу», в котором будет показано превращение адвоката Джеймса МакГилла в «криминального адвоката» Сола Гудмана.
В казанском парке «Крылья Советов» стартовали уличные кинопоказы
В рамках проекта «Ретро-четверг» на летней сцене парка бесплатно показывают культовые картины отечественного кинематографа.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика