lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 136


который превышает всех здешних пастухов, еще и Верхи Парнасские украшает то есть главенствует в храме Муз, в Академии, а для этого мало превышать черниговских Дафнисом нужны и соответствующие способности и соответствующая подготовка, более основательные, чем у брата императрицына любовника, внутренне человека доброго, но недальнего рассудку. Ломоносов, неизмеримо выше Разумовского стоящий в интеллектуальном и вообще в культурном отношении, просто смеется здесь над ним, и смеется беззлобно, добродушно.

Когда же дело шло об отстаивании великих просветительских принципов, которыми Академия должна была руководствоваться в своей деятельности, добродушие уступало место гражданскому возмущению, выражаемому с достоинством, строго и нелицеприятно. Ломоносов понимал, что многого от Разумовского и нельзя требовать, но он совершенно справедливо полагал, что президент, если бы только с его стороны было побольше ревности и рачения, даже с его скромными дарованиями мог бы принести существенную пользу Академии, вообще просвещению России. Незадолго до смерти Ломоносов печально свидетельствовал: . . . нынешний президент, его сиятельство граф Кирилла Григорьевич Разумовский, будучи от российского народу, мог бы много успеть, когда бы хотя немного побольше вникал в дела академические, но с самого уже начала вверился тотчас в Шумахера, а особливо, что тогдашний асессор Теплов был ему предводитель, а Шумахеру приятель.

 

4

 

Тем не менее и то немногое, что Разумовский успел сделать по своем вступлении в президентскую должность, позволило Ломоносову хотя бы отчасти продвинуть вперед некоторые из его начинаний.

2 июня 1746 года президент через Шумахера передал ему о своем желании присутствовать на его публичных лекциях по экспериментальной физике. Вследствие этого обстоятельства лекции Ломоносова приобретали действительно публичный характер. Он составил их программу, которая 19 июня была отпечатана в Академической типографии. В этой программе говорилось: . . . блаженства человеческие увеличены и в высшее достоинство приведены быть могут яснейшим и подробнейшим познанием натуры, которого источник есть натуральная философия, обще называемая физика. Она разделяет смешение, различает сложение частей, составляющих натуральные вещи, усматривает в них взаимные действия и союз, показывает оных причины, описывает непоколебимо утвержденные от создателя естественные уставы и в уме воображает, что от чувств наших долготою времени, дальности расстояния или дебелости великих тел закрыто, или для безмерной тонкости оным не подвержено.

Сея толь полезная и достохвальныя науки основанием суть надежные и достоверные опыты над разными телами и оных действиями, с надлежащею осторожности учиненные, из которых выводят и поставляют мысленные физические предложения, показывают и доводами утверждают причины натуральных перемен и явлений. Для того приступающим к учению натуральной философии предлагаются в академиях прежде, как подлинное основание, самые опыты, посредством пристойных инструментов, и присовокупляют к ним самые ближние и из опытов непосредственно следующие теории.

20 июня 1746 года в аудитории Физического кабинета Академии наук состоялась первая в России публичная научно-популярная лекция. Тот факт, что сам президент поддержал идею этого мероприятия, обусловил небывало большое стечение слушателей от двора, Академии, Сухопутного шляхетного корпуса и т. д.

24 июня Санкт-Петербургские ведомости поместили отчет о Ломоносовской лекции: Сего июня 20 дня, по определению Академии наук президента, ее императорского величества действительного камергера и ордена св. Анны кавалера его сиятельства графа Кириллы Григорьевича Разумовского, той же Академии профессор Ломоносов начал о физике

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Соседов: Пугачёва не имеет права называться певицей
Скандальный музыкальный критик Сергей Соседов прокомментировал заоблачные цены на юбилейный концерт исполнительницы Аллы Пугачёвой. По его словам, в зале будут сидеть лишь «избранные богачи».
Умер продюсер «Рэмбо» и «Терминатора»
В числе прочих Вайна спродюсировал фильмы "Рэмбо: Первая кровь" (1982), "Рэмбо: Первая кровь 2" (1985), "Рэмбо 3" (1988), "Крепкий орешек 3: Возмездие" (1995), "Терминатор 3: Восстание машин" (2003) и "Терминатор: Да придёт спаситель" (2009).
Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США
Фильм Питера Фаррелли «Зеленая книга», главные роли в котором исполнили Махершала Али и Вигго Мортенсен, получил награду Гильдии продюсеров США в номинации «Лучший фильм». Об этом сообщается в твиттере организации.
Медведев поздравил с 85‐летием композитора Дашкевича
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил композитора Владимира Дашкевича с 85-летием. Телеграмму опубликовали на сайте правительства России. Медведев написал, что композитору подвластны различные жанры музыкального искусства.
Милонов сходил на концерт группы «Гопота»
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов приехал в Петербург и побывал на концерте группы «Гопота». О своем культурном отдыхе парламентарий рассказал в Instagram.
«Интерфакс» сообщил о вызове режиссера Красовского на допрос в полицию
Режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. По словам собеседника агентства, допрос будет проводить следователь управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка МВД.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика