lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 137


экспериментальной на русском языке публичные лекции читать, причем сверх многочисленного собрания воинских и гражданских чинов слушателей и сам господин президент Академии с некоторыми придворными кавалерами и другими знатными персонами присутствовал.

Очевидно, Ломоносовская лекция понравилась, и 5 августа Санкт-Петербургские ведомости напечатали объявление о новых его лекциях, которые предполагалось проводить по пятницам, с трех до пяти часов дня. Впрочем, никаких упоминаний о продолжении чтения лекций Ломоносовым не сохранилось. Должно быть, и науки Разумовский любил лишь настолько, насколько ему это позволяли его апатия и лень: в дальнейшем он совершенно охладел к физике экспериментальной. Соответственно и Академическая канцелярия тут же оставила попечение о Ломоносовских лекциях.

А вот в деле с учреждением Химической лаборатории Разумовский, питавший к Ломоносову невольное почтение, серьезно помог ему. Именно стараниями президента 1 июля 1746 года Елизавета Петровна подписала указ о построении Химической лаборатории при Академии наук по приложенному при том чертежу причем на счет Кабинета ее величества. Однако и после этого не без участия Шумахера много времени ушло на всевозможные проволочки. Только в августе 1747 года было указано место для постройки лаборатории рядом с домом, в котором жил Ломоносов. Целый год потребовался еще на утверждение окончательного проекта и сметы. Наконец 3 августа 1748 года состоялась закладка здания, и ярославский крестьянин Михаил Иванов сын Горбунов, победивший в торгах и подрядившийся со своей артелью исполнить работу за 1344 рубля, начал строительство под наблюдением Ломоносова, которому было поручено от Академии над оным всем строением смотрение иметь. Прошло всего лишь три с небольшим месяца после закладки и почти семь лет после подачи Ломоносовым первого прошения, и здание Химической лаборатории было закончено строительством.

Можно себе представить, с каким нетерпением Ломоносов над оным всем строением смотрение имел и с каким отрадным чувством и опять-таки нетерпением принимал он работу у Михаила Горбунова и его артельщиков. При всем том, что здание Химической лаборатории, по нынешним понятиям, было невелико около четырнадцати метров длины, восемь с половиной ширины, при высоте в пять метров, оно как нельзя лучше соответствовало своему научно-прикладному назначению. Собственно лаборатория, занимавшая самое большое помещение, и две маленьких каморки в одной кабинет Ломоносова, где он готовил вещества для опытов и записывал их результаты, а также читал лекции студентам; в другой кладовая для хранения сырых материалов эти-то три сводчатые комнаты общей площадью сто квадратных метров да еще чердак, на котором хранились материалы, приборы и химическая посуда, составляли предмет постоянных напоминаний Ломоносова Академической канцелярии и стали поприщем его интенсивной исследовательской и педагогической деятельности.

В сущности, только теперь Ломоносов получал возможность реализовать на практике свою общую установку на количественный подход к химическим превращениям, случающимся в природе. Для этого необходимо было укомплектовать лабораторию хорошим оборудованием, инструментами, посудой. Ломоносов не пренебрег здесь ни единой возможностью, использовав на этот предмет городские аптеки, Монетную канцелярию, Санкт-Петербургский арсенал, академические мастерские, Сестрорецкий оружейный завод, частных поставщиков. Постепенно лаборатория оживала, словно настоящее живое существо. Ее грудная клетка и внутренняя полость наполнялась прочными и действенными органами: печами пробирными досками и весами иглами мусЬелями тиглями изложницами чугунными ступами колбами ретортами трубками чашками воронками пузьгоьками бочками горшочками мехами для раздувания огня банками и т. д. и т. п. всего около пятисот названий. Ломоносов строго следил за изготовлением и установкой оборудования, вникал в тонкости, проверял точность инструментов, во многих случаях созданных с учетом его новации и все-таки торопил, торопил поставщиков, мастеров и подмастерьев. В иных

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика