lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 139


рассказать подробнее.

В июле 1747 году Хмелин, посетив Ломоносова на его квартире, обратился к нему с просьбой о поручительстве, которое состояло в том, что если он, Хмелин, выехав из России на год, не вернется к указанному сроку, то Ломоносов вместе с Миллером должны будут выплатить Академии деньги, полученные Шмелином при отъезде в сумме 715 рублей. Дело в том, что еще с 1744 года Хмелин хлопотал о своем увольнении из Академии наук, объясняя его причины плохим состоянием здоровья, подорванного в Сибирской экспедиции. Хлопоты Гмелинка об отставке были безуспешными. 27 января 1747 года истек его контракт, и Хмелин был освобожден от должности профессора химии, ранее уже занятой Ломоносовым. Впрочем, 1 июля того же года Хмелин заключил новый контракт с Академией сроком па пять лет и опять был принят на службу профессором ботаники. В контракте оговаривалось право Гмелинка на годичный отпуск, которым он тут же и решил воспользоваться, выехав на время отпуска в свой родной город Тюбинген.

Ломоносов и Миллер в июле 1747 года, подписали поручительство за Гмелинка, и тот уехал в Германию на год, как все полагали, взяв с собою материалы, собранные пятнадцать лет назад в экспедиции, чтобы продолжить работу над своим фундаментальным трудом Флора Сибири, или История сибирских растений.

Однако по истечении отпуска Хмелин в Россию не вернулся, а написал президенту К. Г. Разумовскому письмо, в котором сообщил, что остается в Германии, ибо назначен профессором ботаники Тюбингенского университета. С Ломоносова и Миллера начали удерживать половину их жалованья как с поручителей за Гмелинка. К тому же Ломоносов задолжал Академии так же, как и Миллер сумму, которой поручился за Гмелинка при его отъезде. Она составляла 315 рублей 83 копейки.

В этих обстоятельствах беспокойство Ломоносова вызвано было соображениями не столько материального хотя это надо иметь в виду, сколько морального порядка. Ломоносов, как уже говорилось, очень высоко ценил научную добросовестность Гмелинка и уже по этой причине питал к нему чисто человеческую симпатию. Кроме того, нельзя забывать, что после отъезда Делила Хмелин был, пожалуй, единственным крупным, по- настоящему авторитетным ученым из иностранцев в Петербургской Академии наук. К тому же, нарушив новый контракт, Хмелин, хотел он того или нет, наносил моральный урон Академии, а тем самым и России, как, впрочем, и себе самому. Ломоносов был ошеломлен как патриот, как ученый, просто как человек.

1 октября 1748 года он берется за перо, чтобы высказать Гмелинку все, что он думает по поводу случившегося. В его бешеном как выскажется потом сам Хмелин письме к бывшему петербургскому, а теперь тюбингенскому профессору обращает на себя внимание такая характерная черта: возмущаясь действиями адресата, он борется не с ним, а за него. В дальнейшем все письма Ломоносова, написанные по сходному поводу к И. И. Шувалову, Г. Н. Теплову, будут отмечены таким же воспитательным пафосом, своеобразной, беспощадной заботой об оппоненте. Насколько можно судить, данная особенность Ломоносовской нравственной позиции как-то ускользала от внимания исследователей и читателей. Вот почему, думается, есть смысл повнимательнее вчитаться в это Ломоносовское письмо подлинник на немецком языке, которое представляет собою первый образец воспитательной эпистолярной публицистики Ломоносова:

 

Несмотря на то, что я на Вас должен быть сердит с самого начала, потому что Вы забыли мою немалую к Вам расположенность и не прислали за весь год ни одного письма ко мне, и это, наверное, потому, чтобы я в моем письме-ответе к Вам не смог бы напомнить Вам о Вашем возвращении в Россию, у меня все же есть причина, которая меня не только заставляет, будучи на Вас в раздражении, писать Вам то, что обычно не пишут людям с чистой совестью. Я воистину не перестаю удивляться тому, как Вы без всякого стыда и совести нарушили Ваши обещания, контракт и клятву и забыли не только благорасположенность, которой Вы пользовались в России, но и, не заботясь о своих собственных интересах, чести и

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Мультсериал «Симпсоны» предсказал сделку Walt Disney и Fox в 1998 году
Сделка американского конгломерата Walt Disney и кинокомпании 21st Century Fox была предсказана в одной из серии мультфильма «Симпосоны» еще в 1998 году.
Песня года по версии Billboard: топ-100 возглавила Селена Гомес
Журнал Billboard составил список лучших песен 2017 года.
Критики оценили шансы Звягинцева на «Оскар»
Семейная драма Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошла в девятку номинантов "фильмов на иностранном языке" - претендентов на премию Американской киноакадемии "Оскар".
«Москино» бесплатно покажет фильмы в Новогодние праздники
В сети столичный кинотеатров «Москино» с 25 декабря по 10 января проведут бесплатные показы советских и российских фильмов и сказок в рамках фестиваля кино «Мороз и солнце, фильм чудесный!».
Дастина Хоффмана обвинили в домогательствах к несовершеннолетней
Актера Дастина Хоффмана обвинили в домогательствах несовершеннолетней однокласснице своей дочери, сообщает ТАСС со ссылкой на журнал Variety.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика