lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 141


Еще в самый разгар обсуждения кандидатуры Ломоносова на должность профессора химии и в канун решения вопроса об учреждении Химической лаборатории, 25 мая 1745 года, Шумахер в одном из своих писем излагал такой вот план распределения профессорских обязанностей, связанных с химической профессией: Обдумав дело г. Каабу, я нахожу, что нет ничего легче, как доставить ему место профессора в Академии, если пожелает он взять на себя анатомию и в то же время направлять занятия Ломоносова, который уже сделал успехи в химии и которому назначена по этой науке кафедра. Понимая, что дело о профессорстве Ломоносова, по существу, решено, Шумахер уже продумывал, как ограничить и направить его действия в нужное для него. Шумахера, русло, иными словами, как лишить Ломоносова инициативы, научной вообще и внутриакадемической в частности. С этой целью он и думал, назначив своего ставленника врача Авраама Каау-Бургава 1715-1758 профессором анатомии и физиологии, вменить ему в обязанность контроль над действиями кафедры химии, возглавляемой Ломоносовым.

Однако ж для того, чтобы подобный контроль над Ломоносовым имел хоть какое-то внешнее оправдание, надо было посеять сомнение в научной квалификации нового профессора химии. И вот, когда Ломоносов уже начал активную работу по организации химических исследований, когда уже были выделены средства на строительство лаборатории, Шумахер и решает нанести ему чувствительный удар. Ломоносов вспоминал в 1764 году: Для отнятия сего всего то есть профессорства и лаборатории. К Л. умыслил советник Шумахер и асессора Теплова пригласил, чтобы мои, апрсбо-ванные уже диссертации в общем Академическом собрании послать в Берлин, к профессору Эйлеру, конечно, с тем, чтобы их он охулил, а приехавшему тогда из Голландии доктору Бургаву-менынему было сказано, что он при том и химическую лабораторию примет с прибавочным жалованьем. И Бурав уже не таясь говорил, что он для печей в Химическую лабораторию выпишет глину из Голландии.

Впрочем, Бурав, увидав, что ему химическую профессию поручают в обиду Ломоносову, от того отказался. Что же касается Ломоносовских диссертаций, то они решением Канцелярии от 7 июля 1747 года действительно были посланы в Берлин. Причем, сделав это, Шумахер, по существу, оскорблял не только Ломоносова, но Академическое собрание, ставя под сомнение компетенцию всех работавших в Петербурге академиков. Ведь они еще в 1745 году одобрили работы О действии растворителей на растворяемые тела и Физические размышления о причине теплоты и холода, которые теперь были представлены Ломоносовым для публикации в Комментариях, печатном органе Академии. Но в 1747 году Шумахер был сильнее, чем в 1745 году, когда в ожидании нового президента Академическое собрание выступало против Канцелярии единым фронтом. Если в 1745 году мнения петербургских академиков было достаточно, чтобы на основе указанных диссертаций с прибавлением работы О металлическом блеске произвести Ломоносова в профессора то теперь такого мнения о тех же работах было недостаточно даже для их публикации. Найдя общий язык с новым академическим руководством, Шумахер решает Ломоносовские диссертации послать к почетным Академии членам Эйлеру, Бернулию и к другим какое об оных мнение дадут и можно ли оные напечатать ибо о сем деле из здешних профессоров ни один основательно рассудить довольно не в состоянии. Выступая против Ломоносова советник Канцелярии выступал против всех ученых

Шумахеру пришлось пережить сильнейшее разочарование и досаду, когда через четыре месяца он получил от Эйлера ответное письмо, в котором о работах Ломоносова сказано было так: Я чрезвычайно восхищен, что эти диссертации по большей части столь превосходны, что Комментарии им. Академии наук станут многим более замечательны и интересны, чем труды других академий. К письму Эйлер приложил, кроме того, еще и отдельный отзыв о диссертациях Ломоносова, который нельзя было утаить: Все сии сочинения не токмо хороши, но и превосходны, ибо он изъясняет физические и химические

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
  • delikatesgid
    Вкусные, быстрые и простые Рецепты Китайской Кухни
    delikatesgid.ru
  • Тут
    Рейтинг автомоек Высокого давления. Как выбрать лучшую минимойку, шампуни
    h-point-penza.ru
Бесплатные выставки работают в картинной галерее Ильи Глазунова
Об открытии бесплатных выставок сообщается на сайте мэра Москвы.
Борис Грим презентовал свой новый клип о Самаре
"Братья Грим", а точнее Борис "Грим" Бурдаев презентовали широкой публике свой новый клип и песню с патриотичным названием "Самара" А вот и наше новое видео.
За билетами на «Нуреева» в постановке Серебренникова люди стоят с ночи
В Большом театре начали продавать билеты на балет «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова.
На закрытии Культурного форума вручили премию имени Луначарского
Премия имени Анатолия Луначарского, первого наркома просвещения РСФСР, была учреждена дирекцией Санкт-Петербургского международного культурного форума для поощрения работников культуры, не являющихся представителями творческих профессий.
В Одесском театре раскрыли детали срыва радикалами спектакля Райкина
В театре имени Василько в Одессе рассказали о подробностях срыва спектакля Константина Райкина 17 ноября украинскими радикалами.
Юная железноводчанка Арина Перелыгина выступит в проекте «Голос. Дети»
Участие в шоу «Голос» юная певица назвала заветной мечтой. Уже выбраны композиция и наряд, в котором конкурсантка выйдет на сцену.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика