lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 147


озабочен именно причиной тяготения вопрос, как уже говорилось ранее, оставленный Ньютоном открытым и в письме к Эйлеру обосновывал необходимость причинного подхода к проблеме:

Я не буду вступать в спор с тем, кто считает тяготение тел одним из существенных атрибутов, и потому полагает, что и исследовать его причину нет надобности; но я без всякого колебания признаю, что как всякое вообще движение и стремление в каком бы то ни было направлении, так и тяготение, представляющее собой разновидность такового, может у всякого тела без нарушения его сущности отсутствовать, точно так же, как и то количество движения, которое порождается из приращения скорости падающих тел. Так как, следовательно, должно существовать достаточное основание, в силу которого ощутимым телам свойственно скорее устремляться к центру земли, чем не устремляться, то приходится исследовать причину тяготения.

Еще эмоциональнее Ломоносов подчеркнет мысль о необходимости найти физическую причину тяготения в диссертации О тяжести тел и об известности первичного движения, написанной в том же году, что и письмо к Эйлеру, но не опубликованной при жизни: . . . приписывать это физическое свойство тел т. е. тяготение, Е. Л. божественной воле или какой-либо чудодейственной силе мы па можем, не кощунствуя против Бога и природы. . .

Убеждение в том, что существует единый принцип, управляющий жизнью природы и человека, и что через его посредство на известном, мной самим положенном основании можно объяснить мир и не только объяснить, но и изменить, приумножив его величие и красоту, никогда не покидало Ломоносова. Открыв всеобщий закон природы, он уже не знает покоя, отыскивая конкретные подтверждения ему в физике, химии, других науках. Если опытных данных недостаточно, он смело выдвигает гипотезы, пусть иногда и рискованные как, например, в случае с отяготительной материей, ищет новые аргументы в пользу им самим положенного основания на границе разных наук. Он использует любую возможность, чтобы поделиться своим убеждением с максимально большим числом людей. При этом оп справедливо полагает, что если существуют всеобщие законы, универсальные принципы, то любое явление, вплоть до мельчайшей пылинки, должно подчиняться их действию. Все в видимом сем мире исполнено универсального смысла, и каждая наука, будучи поставлена на верном основании прежде всего, избавлена от цеховой ограниченности односторонности может дать соответственное понятие о дивной разности Вселенной, о единстве в многоразличии.

Блестящим образцом такого научного просветительства, которое основано на глубоком понимании неразрывной связи всех видов человеческой деятельности и культуры С. И. Вавилов, стало Слово о пользе Химии, произнесенное Ломоносовым 6 сентября 1751 года в публичном собрании Академии наук. Посвятив свое сочинение прославлению, казалось бы, одной только химической науки, Ломоносов на самом деле приобщает аудиторию к широкому взгляду на мир, воспитывает в ней вкус к универсальному мышлению.

Высшим благом человеческой жизни названа здесь творческая способность, помноженная на приобретенное трудом знание: Рассуждая о благополучии жития человеческого, слушатели не нахожу того совершеннее, как ежели кто приятными и беспорочными трудами пользу приносит. Ничто на земли смертному выше и благороднее дано быть не может, как упражнение, в котором красота и важность, отнимая чувствие тягостного труда, некоторою сладостью ободряет; которое, никого не оскорбляя, увеселяет неповинное сердце и, умножая других удовольствие, благодарности оных возбуждает совершенную радость. Такое приятное, беспорочное и полезное упражнение где способнее, как в учении, сыскать можно В нем открывается красота многообразных вещей и удивительная различность действий и свойств, чудным искусством и порядком от всевышнего устроенных и расположенных.

Гениальный оратор, Ломоносов, увлекая слушателей, и сам увлекается: Желал бы я

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Василия Семеновича Ланового с 85-летием поздравил Александр Богомаз
Сегодня, 16 января, своё 85-летие отмечает Народный артист СССР, легенда советского и российского театра и кино Василий Семенович Лановой. Многочисленные поздравления в свой адрес получил легендарный артист. Президент России Владимир Путин от всей души поздравил Василия Семеновича Ланового.
Представители Лазарева сохранили интригу о его участии в Евровидении
Представители Сергея Лазарева отказались комментировать информацию СМИ о том, что певец будет представлять Россию на конкурсе Евровидение.
Суд отказался признать плагиатом песню «Чика» Александра Реввы
Кунцевский суд Москвы не удовлетворил иск сочинского артиста Руслана Кагарманова, обвинившего комика Александра Ревву в плагиате части песни "Чика".
МХАТ имени Горького будет отремонтирован
Здание Московского художественного академического театра имени Горького ждет ремонт, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя театра Эдуарда Боякова. Перед началом работ здание будет обследовано для наметки плана работ.
Андрей Кончаловский поставит спектакль в МXАТ им. Горького
Андрей Кончаловский поставит в МХАТ им. Горького спектакль "Сцены из супружеской жизни" по мотивам пьесы Ингмара Бергмана.
София Коппола снимет для Apple фильм с Биллом Мюрреем
София Коппола выступит режиссером, сценаристом и одним из продюсеров нового фильма с Биллом Мюрреем («Трудности перевода») и Рашидой Джонс («Парки и зоны отдыха») для Apple и студии A24.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика