lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 147


озабочен именно причиной тяготения вопрос, как уже говорилось ранее, оставленный Ньютоном открытым и в письме к Эйлеру обосновывал необходимость причинного подхода к проблеме:

Я не буду вступать в спор с тем, кто считает тяготение тел одним из существенных атрибутов, и потому полагает, что и исследовать его причину нет надобности; но я без всякого колебания признаю, что как всякое вообще движение и стремление в каком бы то ни было направлении, так и тяготение, представляющее собой разновидность такового, может у всякого тела без нарушения его сущности отсутствовать, точно так же, как и то количество движения, которое порождается из приращения скорости падающих тел. Так как, следовательно, должно существовать достаточное основание, в силу которого ощутимым телам свойственно скорее устремляться к центру земли, чем не устремляться, то приходится исследовать причину тяготения.

Еще эмоциональнее Ломоносов подчеркнет мысль о необходимости найти физическую причину тяготения в диссертации О тяжести тел и об известности первичного движения, написанной в том же году, что и письмо к Эйлеру, но не опубликованной при жизни: . . . приписывать это физическое свойство тел т. е. тяготение, Е. Л. божественной воле или какой-либо чудодейственной силе мы па можем, не кощунствуя против Бога и природы. . .

Убеждение в том, что существует единый принцип, управляющий жизнью природы и человека, и что через его посредство на известном, мной самим положенном основании можно объяснить мир и не только объяснить, но и изменить, приумножив его величие и красоту, никогда не покидало Ломоносова. Открыв всеобщий закон природы, он уже не знает покоя, отыскивая конкретные подтверждения ему в физике, химии, других науках. Если опытных данных недостаточно, он смело выдвигает гипотезы, пусть иногда и рискованные как, например, в случае с отяготительной материей, ищет новые аргументы в пользу им самим положенного основания на границе разных наук. Он использует любую возможность, чтобы поделиться своим убеждением с максимально большим числом людей. При этом оп справедливо полагает, что если существуют всеобщие законы, универсальные принципы, то любое явление, вплоть до мельчайшей пылинки, должно подчиняться их действию. Все в видимом сем мире исполнено универсального смысла, и каждая наука, будучи поставлена на верном основании прежде всего, избавлена от цеховой ограниченности односторонности может дать соответственное понятие о дивной разности Вселенной, о единстве в многоразличии.

Блестящим образцом такого научного просветительства, которое основано на глубоком понимании неразрывной связи всех видов человеческой деятельности и культуры С. И. Вавилов, стало Слово о пользе Химии, произнесенное Ломоносовым 6 сентября 1751 года в публичном собрании Академии наук. Посвятив свое сочинение прославлению, казалось бы, одной только химической науки, Ломоносов на самом деле приобщает аудиторию к широкому взгляду на мир, воспитывает в ней вкус к универсальному мышлению.

Высшим благом человеческой жизни названа здесь творческая способность, помноженная на приобретенное трудом знание: Рассуждая о благополучии жития человеческого, слушатели не нахожу того совершеннее, как ежели кто приятными и беспорочными трудами пользу приносит. Ничто на земли смертному выше и благороднее дано быть не может, как упражнение, в котором красота и важность, отнимая чувствие тягостного труда, некоторою сладостью ободряет; которое, никого не оскорбляя, увеселяет неповинное сердце и, умножая других удовольствие, благодарности оных возбуждает совершенную радость. Такое приятное, беспорочное и полезное упражнение где способнее, как в учении, сыскать можно В нем открывается красота многообразных вещей и удивительная различность действий и свойств, чудным искусством и порядком от всевышнего устроенных и расположенных.

Гениальный оратор, Ломоносов, увлекая слушателей, и сам увлекается: Желал бы я

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика