lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 148


вас вывести в великолепный храм сего человеческого благополучия; желал бы вам показать в нем подробно проницанием остроумия и неусыпным рачением премудрых и трудолюбивых мужей изобретенные пресветлые украшения; желал бы удивить вас многообразными их отменами, увеселить восхищающим изрядством и привлеки к ним неоцененною пользою. . .

Здесь он не только манит и интригует слушателей, но дает им понятие о целом великолепном храме знания и, приглашая их в един токмо внутренний чертог сего великого здания, в котором хозяйкою Химия, рассчитывает на их собственную ума остроту, то есть на сотворчество. Следовательно, Ломоносов хочет видеть в своих слушателях людей, во-первых, почитающих знание высшим благом, во-вторых, имеющих хотя бы общее представление обо всей системе человеческого знания, в-третьих, способных к совместному поиску истины.

Оговорив перед аудиторией условия дальнейшего сотрудничества каждое свое публичное выступление он именно так и рассматривал, Ломоносов приступает к изложению главного предмета Слова. Польза и своеобразие Химии особенно явственно выступают, если учесть, что знание человеческое развивается одновременно в двух направлениях исследовательском и прикладном: Учением приобретенные познания разделяются на науки и художества. Науки подают ясное о вещах понятие и открывают потаенные действий и свойств причины; художества к приумножению человеческой пользы оные употребляют. Науки художествам путь показывают; художества происхождение наук ускоряют. Обои общею пользою согласно служат. В обоих сих коль велико и коль необходимо есть употребление Химии, ясно показывает исследование натуры и многие в жизни человеческой преполезные художества.

Ломоносов был едва ли не единственным ученым в Европе середины XVIII века, понимавшим, какую выдающуюся роль предстоит сыграть химии уже в недалеком будущем, имея в виду недоступное в ту пору другим наукам исследование самых малейших и неразделимых частиц, неразличимых даже в микроскопы, в нынешние веки изобретенные. Своими умными очами он проницает время: . . . подлинно по сие время острое исследователей око толь далече во внутренности тел не могло проникнуть. Но ежели когда-нибудь сие таинство откроется, то подлинно Химия тому первая предводительница будет; первая откроет завесу внутреннейшего сего святилища натуры.

Ломоносов выступает подлинным поэтом химической науки. Его отличает какое-то немыслимое сейчас, целомудренно-чувственное отношение к Истине. В своем стремлении овладеть Ею он напоминает влюбленного умного и страстного, сильного и трепетного, нетерпеливого и властного в себе одновременно: . . . Рассуждая о бесчисленных и многообразных переменах, которые смешением и разделением разных материй Химия представляет, должно разумом достигать потаенного безмерною малости вида, меры, движения и положения первоначальных частиц, смешенные тела составляющих. Когда от любви беспокоящийся жених желает познать прямо склонность своей к себе невесты, тогда, разговаривая с нею, примечает в лице перемены цвету, очей обращение и речей порядок; наблюдает Ея дружества, обходительства и увеселения, выспрашивает рабынь, которые ей при возбуждении то есть пробуждении. Е. Л. , при нарядах, при выездах и при домашних упражнениях служат; и так по всему тому точно уверяется о подлинном сердца Ея состоянии. Равным образом прекрасная натуры рачительный любитель, желая испытать толь глубоко сокровенное состояние первоначальных частиц, тела составляющих, должен высматривать все оных свойства и перемены, а особливо те, которые показывает ближайшая Ея служительница и наперсница и в самые внутренние чертоги вход имеющая Химия; и когда она разделенные и рассеянные частицы из растворов в твердые части соединяет и показывает разные в них фигуры, выспрашивать у осторожной и догадливой Геометрии; когда твердые тела на жидкие жидкие на твердые переменяет а разных родов материи разделяет и соединяет, советовать с точною и замысловатою Механикою; и когда чрез слитие жидких материй разные цветы производит выведывать чрез проницательную Оптику Таким образом, когда Химия пребогатый госпожи совея потаенные сокровища разбирает,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Умер автор самой известной надписи в стиле поп-арт Роберт Индиана
Американский художник Роберт Индиана, один из ярчайших представителей движения поп-арт и автор известнейшей надписи "LOVE", скончался в субботу, 19 мая, в возрасте 89 лет.
Барак Обама спровоцировал бойкот Netflix
Пользователи онлайн-кинотеатра Netflix с недоверием отнеслись к тому, что в работу над сервисом включатся экс-президент США Барак Обама и его жена Мишель.
Терон исполнит роль взявшей интервью у Путина журналистки
Американская актриса южноафриканского происхождения Шарлиз Терон сыграет известную журналистку Мегин Келли в ленте о сотрудницах телеканала Fox News, работавших под началом Роджера Эйлса, который в 2016 году покинул свой пост на фоне скандала с домогательствами.
Конкурс имени Андрея Стенина объявил финалистов 2018 года
Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина опубликовал шорт-лист 2018 года.
Именные звезды Ливанова и Машкова появятся на площади у Мосфильма
Именные звезды народного артиста РСФСР Василия Ливанова и народного артиста России Владимира Машкова будут заложены 24 мая на Площади звезд российского кинематографа напротив Мосфильма, пишет РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу мероприятия.
О театральном фестивале в Брянске рассказала «Российская газета»
Официальный печатный орган Правительства РФ «Российская газета» рассказал о проходящем в Брянске фестивале.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика