lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 148


вас вывести в великолепный храм сего человеческого благополучия; желал бы вам показать в нем подробно проницанием остроумия и неусыпным рачением премудрых и трудолюбивых мужей изобретенные пресветлые украшения; желал бы удивить вас многообразными их отменами, увеселить восхищающим изрядством и привлеки к ним неоцененною пользою. . .

Здесь он не только манит и интригует слушателей, но дает им понятие о целом великолепном храме знания и, приглашая их в един токмо внутренний чертог сего великого здания, в котором хозяйкою Химия, рассчитывает на их собственную ума остроту, то есть на сотворчество. Следовательно, Ломоносов хочет видеть в своих слушателях людей, во-первых, почитающих знание высшим благом, во-вторых, имеющих хотя бы общее представление обо всей системе человеческого знания, в-третьих, способных к совместному поиску истины.

Оговорив перед аудиторией условия дальнейшего сотрудничества каждое свое публичное выступление он именно так и рассматривал, Ломоносов приступает к изложению главного предмета Слова. Польза и своеобразие Химии особенно явственно выступают, если учесть, что знание человеческое развивается одновременно в двух направлениях исследовательском и прикладном: Учением приобретенные познания разделяются на науки и художества. Науки подают ясное о вещах понятие и открывают потаенные действий и свойств причины; художества к приумножению человеческой пользы оные употребляют. Науки художествам путь показывают; художества происхождение наук ускоряют. Обои общею пользою согласно служат. В обоих сих коль велико и коль необходимо есть употребление Химии, ясно показывает исследование натуры и многие в жизни человеческой преполезные художества.

Ломоносов был едва ли не единственным ученым в Европе середины XVIII века, понимавшим, какую выдающуюся роль предстоит сыграть химии уже в недалеком будущем, имея в виду недоступное в ту пору другим наукам исследование самых малейших и неразделимых частиц, неразличимых даже в микроскопы, в нынешние веки изобретенные. Своими умными очами он проницает время: . . . подлинно по сие время острое исследователей око толь далече во внутренности тел не могло проникнуть. Но ежели когда-нибудь сие таинство откроется, то подлинно Химия тому первая предводительница будет; первая откроет завесу внутреннейшего сего святилища натуры.

Ломоносов выступает подлинным поэтом химической науки. Его отличает какое-то немыслимое сейчас, целомудренно-чувственное отношение к Истине. В своем стремлении овладеть Ею он напоминает влюбленного умного и страстного, сильного и трепетного, нетерпеливого и властного в себе одновременно: . . . Рассуждая о бесчисленных и многообразных переменах, которые смешением и разделением разных материй Химия представляет, должно разумом достигать потаенного безмерною малости вида, меры, движения и положения первоначальных частиц, смешенные тела составляющих. Когда от любви беспокоящийся жених желает познать прямо склонность своей к себе невесты, тогда, разговаривая с нею, примечает в лице перемены цвету, очей обращение и речей порядок; наблюдает Ея дружества, обходительства и увеселения, выспрашивает рабынь, которые ей при возбуждении то есть пробуждении. Е. Л. , при нарядах, при выездах и при домашних упражнениях служат; и так по всему тому точно уверяется о подлинном сердца Ея состоянии. Равным образом прекрасная натуры рачительный любитель, желая испытать толь глубоко сокровенное состояние первоначальных частиц, тела составляющих, должен высматривать все оных свойства и перемены, а особливо те, которые показывает ближайшая Ея служительница и наперсница и в самые внутренние чертоги вход имеющая Химия; и когда она разделенные и рассеянные частицы из растворов в твердые части соединяет и показывает разные в них фигуры, выспрашивать у осторожной и догадливой Геометрии; когда твердые тела на жидкие жидкие на твердые переменяет а разных родов материи разделяет и соединяет, советовать с точною и замысловатою Механикою; и когда чрез слитие жидких материй разные цветы производит выведывать чрез проницательную Оптику Таким образом, когда Химия пребогатый госпожи совея потаенные сокровища разбирает,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В центре Челябинска «поселились» хранители природы из фильма Миядзаки
Челябинские урбанисты создали еще один арт-объект на перекрестке проспекта Ленина и улицы Энгельса – на техническом ящике появились герои анимационного фильма Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Видеофакт: Якутский танцор выступил на одной сцене с Уиллом Смитом
Официальный гимн чемпионата мира по футболу-2018 под названием Live It Up («Давайте жить на полную») исполнили известный актер и обладатель "Грэмми" Уилл Смит, певец Ники Джем и албанская исполнительница Эра Истрефи.
Конкурсанты и жюри «Славянского базара» спели на одной сцене
Во втором финале конкурсанты исполнили мировые хиты.
Агутин рассказал, почему в России популярен рэп
Певец, заслуженный артист России Леонид Агутин объяснил популярность рэпа в России. Об этом он рассказал в интервью "Известиям".
И лучшими друзьями расстались наконец
Евгения Милова о светской жизни Вчера вечером победой Франции завершился чемпионат мира по футболу, который произвел сильное и, можно надеяться, неизгладимое впечатление на российскую действительность, в том числе светскую.
«Татушка» Лена Катина разорвала все отношения с Юлией Волковой
Лена признает, что для многих людей она так и осталась «рыжей "татушкой"», а на концертах ее порой объявляют как «бывшую участницу t.A.T.u», но ее это не смущает.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика