lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 153


диаметром 3 метра 36 сантиметров, своего рода музей в музее, другие помещения и экспонаты, а вместе с ними отпечатанные, но несброшюрованные листы Риторики, находившиеся в верхнем академическом магазейне, у башни, частью сгоревшие, частью упавшие вниз иные замараны, затоптаны и подраны. Три с половиной листа пришлось набирать и перепечатывать заново, на что ушло пять месяцев. Наконец, 5 июля 1748 года в Санкт-Петербургских ведомостях появилось объявление о том, что книга поступила в продажу.

Краткое руководство к красноречию быстро разошлось, и уже через два года комиссар Академии по книжной торговле рапортовал в Канцелярию о том, что купцы-книгопродавцы Ломоносовскую книгу беспрестанно спрашивают. 26 ноября 1750 года Канцелярия постановила издать Риторику вторично тиражом 1200 экземпляров, то есть вдвое большим. Впрочем, дело затянулось, и 23 января 1756 года уже сам Ломоносов рапортовал в Канцелярию: Понеже многие охотники почти ежедневно спрашивают и желают иметь у себя изданной мной в свет Риторики первого тома, который ныне в Академической книжной лавке за употреблением в продажу уже давно не имеется, того ради сим представляю, дабы Канцелярия Академии наук благоволила приказать оной Риторики еще потребное число для удовольствия охотников вновь напечатать. Теперь Канцелярия ответила уже прямым отказом, благо предлог имелся: Понеже в Типографию много книг давно печатанием зачато, токмо еще и поныне не окончены, того ради приказали: пока оные зачатые книги окончены не будут, печатанием той Риторики обождать. Но времена изменились: уже начал действовать Московский университет, детище Ломоносова, куда тот и переправил Риторику. Она вошла в состав второго тома его Разных сочинений в стихах и в прозе вышедших в 1759 году Здесь у нее появилось посвящение великому князю Петру Федоровичу, отсутствовавшее в издании 1748 года. В посвящении Ломоносов четко определил просветительскую, организующую сверхзадачу своего капитального сочинения: Язык которым Российская держава великой части света повелевает по ее могуществу имеет природное изобилие красоту и силу чем ни единому европейскому языку не уступает И для того нет сумнения чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство каковому в других удивляемся Сим обнадежен предпринял я сочинение сего руководства но больше в таком намерении чтобы другие увидев возможность по сей стезе в украшении российского слова дерзновенно простирались

Однако и нового издания Риторики оказалось недостаточно. Наконец и Академическая канцелярия после неоднократных напоминаний того же комиссара по книжной торговле, что Риторики в продаже нет и что ее многие желают в мае 1764 года постановила переиздать Ломоносовское руководство. С печатанием не торопились: наборщики только в январе 1765 года занялись Риторикой, и лишь к 1 апреля за три дня до смерти Ломоносова ее тираж, 1200 экземпляров, был полностью отпечатан. Все эти три прижизненных издания расходились очень скоро. Их явно не хватало. Многие охотники переписывали Риторику для себя от руки труд немалый и кропотливый в книге около 11 печатных листов. Так что Миллер оказался плохим пророком: именно вне Академии на что кстати как раз и рассчитывал Ломоносов Риторика нашла своего внимающего и благодарного читателя. И это неудивительно.

Читательский успех Риторики ясно показывал, что предпринятый Ломоносовым труд по упорядочению синтаксиса и лексического строя русского литературного языка, его попечение о довольстве пристойных и избранных речений к изображению своих мыслей, вообще его забота о собирании воедино и законосообразной организации живых сил языка, все это самым непосредственным образом отвечало одной из острейших потребностей тогдашнего общественно-культурного развития. Понимая, что новая русская литература находится еще во младенчестве своего возраста, Ломоносов строил свое сочинение не только как свод общих рекомендаций начинающим ораторам, но и как собрание образцовых произведений ораторского искусства отрывки из собственных произведений и древних авторов. В сущности, это была первая в России хрестоматия по мировой литературе.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика