lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 157


пользу. Сие все каждому за необходимее дело почитать должно: ибо кто хочет говорить красно, тому надлежит сперва говорить чисто и иметь довольство пристойных и избранных речений к изображению своих мыслей.

Здесь в высшей степени важно указание на необходимость устной речевой практики, для чистоты штиля, которая в данном случае выступает едва ли не синонимом литературной нормы языка. Точно также знаменательна здесь рекомендация обогащать свой словарный запас за счет церковнославянской лексики, которая при соблюдении соответствующей меры может дать автору изобилие речений, не противоречащее чистоте штиля.

Весь дальнейший материал второй части охватывает теорию и употребление различных тропов речений метафора, синекдоха, метонимия и т. д. , синтаксиса троны предложений, вопросы произношения, ударения, благозвучия и т. п. короче все то, в чем, по Ломоносову, заключается течение слова, великолепие и сила оного. Вместе с чистотою штиля эти компоненты и составляют украшение риторическое.

Венчает Риторику третья часть О расположении. Если первая часть О изобретении имеет дело со строительным материалом ораторского искусства идеями, облеченными в слово, вторая Об украшении с его инженерной и эстетической обработкой, то третья касается высшей сферы риторики архитектурной. Здесь Ломоносов не просто излагает основы риторической композиции, не только объясняет, что такое, хрия и расположение по силлогизму, он прежде всего приучает читателей к системному мышлению, дает им средство для формирования и выражения общего взгляда на вещи. Помимо того, что это было необходимо мудролюбивым российским отрокам и разного чина людям, устремившимся к знаниям, это находилось в русле собственных устремлений Ломоносова, именно во второй половине 1740-х годов приступившего к систематизация своих научных предположений и вообще культурных начинаний. И именно Ломоносов должен был, предваряя разговор о секретах риторической композиции, написать: Расположение есть изобретенных идей соединение в пристойный порядок. Правила о изобретении и украшении управляют соображение и разбор идей, предводительство, рассуждения есть о расположении учение, которое соискателям красноречия весьма полезно я необходимо нужно. Ибо что пользы есть в великом множестве разных идей, ежели они не расположены надлежащим образом Храброго вождя искусство состоит не в одном выборе добрых и мужественных воинов, но не меньше зависит и от приличного установления полков

Из двух разновидностей расположения натурального я художественного главным и наиболее трудным для освоения является художественное. Если натуральное расположение напрашивается само собою и зависит от времени . . . в римской истории прежде предлагают о Пунической, нежели о Македонской войне. . . , места . . . о верхних говорят прежде, нежели о нижних, о передних прежде, нежели о задних, достоинства . . . о золоте должно предлагать прежде прочих металлов, то расположение художественное требует приведения в действие, по существу, всех ораторских навыков, о которых говорилось ранее: Художественное расположение есть, которое утверждается на правилах. Из оных главные суть следующие: 1. Предложенную тему должно изъяснить довольно, ежели она того требует, к чему служат распространения из мест риторических и избранные парафраз асы. 2. По изъяснении оную доказать несомненными доводами, которые располагаются таким образом чтобы сильные были наперед которые послабее те в середине, а самые сильные на конце. 3. К доказательствам присовокупить возбуждение или утоление страсти, какой материя требует. 4. Между всеми сими рассевать должно по пристойным местам витиеватые речи и вымыслы, первые больше в изъяснениях и в доказательствах, последние в движении страстей.

Ломоносовское руководство не только отличалось ясностью изложения теоретических и практических рекомендаций, но, как говорилось выше, было чем-то вроде хрестоматии по мировой литературе. Примеры, иллюстрирующие тот или иной риторический прием, имели

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В «Ельцин Центре» усилят меры безопасности к приезду Алексея Учителя
9 ноября во время приезда Алексея Учителя на показ «Матильды» в Екатеринбург руководство «Ельцин Центра» усилит охрану, сообщает Ura.Ru.
В финальном сезоне «Игры престолов» появится новый персонаж
В финальном сезоне сериала «Игра престолов» появится новый персонаж – Бездомный Гарри.
В Краснодаре представят поэтический спектакль «Тайная тетрадь»
На сцене предстанут женщины-поэтессы. Режиссером постановки «Тайная тетрадь» стала Елена Куземина.
На аукционе в Париже продали «усатую Мону Лизу»
«Усатая» Мона Лиза изначально оценивалась в 470-700 тысяч долларов.
Омичка на Первом канале побила свой рекорд по стрельбе из лука ногами
Девушка занималась акробатикой и стрельбой, но в итоге решила совместить стрельбу из лука с эквилибром.
В Барнауле состоятся концерты памяти Высоцкого
В Барнауле 27 и 28 октября в зале «Сибирь» состоятся концерты памяти Владимира Высоцкого – поэта, композитора и музыкального исполнителя.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика