lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 160


созидательное качество его гения, нацеленность на универсальный подход к миру, а также взволнованное переживание красоты, стройности и познаваемости мира выразились в его поэзии. Причем здесь так же, как в естествознании открытие всеобщего закона природы и гуманитарных науках Риторика, этот период завершается грандиозным созданием в полном смысле слова конгениальным его научным трудам первой книгой Собрания разных сочинений в стихах и в прозе Михаила Ломоносова, вышедшей в 1751 году. Это именно книга, а не случайное собрание. Она не сложена, а сотворена как единое произведение, продуманное и выверенное в своих составляющих частях, пронизанное светом всепроникающей и всеобнимающей Идеи. Десять лет Ломоносов шел к этой книге. И вот как он шел к ней, мы теперь и попробуем проследить. Во- первых, это важно в связи с творческим путем самого Ломоносова. Во-вторых, это нужно сделать хотя бы потому, что в ту пору всеобщего увлечения стихотворством даже Елизавета Петровна грешила этим мало кто рассматривал поэзию как средство создания образа мира. Иными словами, подавляющее число пишущих, сочиняя стихи, мыслило в масштабах одного произведения. Мыслить в масштабах книги, в которой каждое произведение, кроме собственного смысла, имеет и дополнительный, в общем контексте, тогда еще не умели незначительные исключения будут оговорены ниже. Ломоносов и здесь выступил первопроходцем.

До сих пор, говоря о Ломоносовской поэзии, мы касались его стихотворений в основном постольку, поскольку они отражали поступательное движение его индивидуальности, то есть в основном по мере их написания. Теперь наступило время подытожить развитие некоторых настойчиво звучащих в ней мотивов, повторяющихся образов и попытаться дать им более или менее удовлетворительное истолкование.

Прежде всего наше внимание должен привлечь образ поэта, переходящий из стихотворения в стихотворение и меняющийся от стихотворения к стихотворению.

Первая же строка охтинской оды, с которой началась новая русская поэзия, вводит нас в эмоциональный мир поэта, подчиняет его энтузиастическому состоянию восторг внезапный ум пленил. И первое, что обращает на себя внимание уже в этой оде, всеприсутствие поэта в созданном мире и одновременно его как бы нездешняя природа. О нем можно сказать словами М. Ю. Лермонтова, что он именно как божий дух носился над толпой. Затем в Оде на прибытие Елизаветы Петровны 1742 его устами заговорит Бог, обращаясь к императрице: Мой образ чтят в Тебе народы. . . Потом в переложении 143-го псалма 1743 он уже будет беседовать с небесами на равных и своих врагов рассматривать как врагов самого Бога. В Утреннем и Вечернем размышлениях 1743 он окончательно утвердится в качестве посредника между небесами и землей. Теперь уже о нем можно сказать словами Д. В. Веневитинова, что он перед читателями является С дарами выспренних уроков, С глаголом неба на земле.

В Риторике выше уже говорилось об умении Ломоносова выбирать свое в наследии других поэтов содержатся еще два примера переложения из Овидия и Горация, не оставляющие никакого сомнения в том, что Ломоносов закрепляет за поэтом роль вестника боговдохновенных истин, что себя самого он считал прежде всего именно таким вестником, избранником, а не присяжным панегиристом царствующих особ. В 239, разъясняя, что он понимает под восхищением или восторгом, этой неотъемлемой чертой стихотворца, находящегося в высочайшем градусе творчества, Ломоносов пишет: Восхищение есть, когда сочинитель представляет себя как изумлена в мечтании, происходящем от весьма великого, нечаянного или странного и чрезъестественного дела. Сия фигура совокупляется почти всегда с вымыслом и больше употребительна у стихотворцев. . . В подтверждение этого он приводит следующий отрывок из Метаморфоз Овидия, говорящий сам за себя:

 

Устами движет Бог; я с ним начну вещать. Я тайности свои и небеса отверзу, Сведения ума священного открою. Я дело стану петь, неведомое прежним;

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В память о Владимире Высоцком пройдут вечера, посвященные поэту-барду
Во многих российских городах пройдут концерты, вечера, посвященные актеру, барду и поэту. Автор более шести сотен песен и около 200 поэтических произведений - по итогам одного из последних опросов ВЦИОМ Владимир Высоцкий назван одним из главных «кумиров XX века».
Джастин Бибер объяснил, почему отменил мировое турне
Популярный канадский певец Джастин Бибер отменил мировое турне, потому что хочет отдохнуть и покататься на велосипеде. Бибер находился в турне Purpose последние 18 месяцев и планировал спеть в США и Канаде. Ранее сообщалось, что певец отменил выступления из-за «непредвиденных обстоятельств».
Максим Фадеев и Тимати создадут новые правила для шоу-бизнеса
Кастинг продлится до 31 августа 2016 года. Тимати @timatiofficial и Фадеев @fadeevmaxim заявили о создании в России шоу-бизнеса с новыми правилами В распоряжении SUPER оказался видеоролик, в котором продюсеры объявляют о запуске в России революционного музыкального проекта под названием "ПЕСНИ".
Математик рассчитал, кто из «Игры престолов» умрет последним
Математик из Центрального европейского университета Милан Яносов рассчитал, кто из персонажей популярного сериала «Игра престолов» может умереть последним. Яносов проанализировал все сцены сериала и составил модель общения героев между собой.
Кустурица может снять документальную ленту о «Крымской весне»
Сербскому режиссеру и музыканту Эмиру Кустурице предложили снять документальный фильм, который посвящен событиям "Крымской весны". Снять документальную ленту о референдуме и последующем присоединении Крыма к России Кустурице предложил руководитель Госсовета Крыма Владимир Константинов.
Кейдж предложил снять фильм о поездке голливудских звезд в Казахстан
Николас Кейдж предложил казахстанским режиссерам снять фильм с участием американских знаменитостей. Об этом сообщается на Facebook-странице Astana.Media в понедельник, 24 июля. Артист предположил, что история о приезде голливудских звезд в Казахстан может иметь успех в прокате.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика