lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 165


беззлобной, какою-то веселой иронией истинно пушкинского свойства:

 

Женился Стил., старик без мочи,

На Стеле, что в пятнадцать лет.

И, не дождавшись первой ночи,

Закашлявшись, оставил свет.

Тут Стела бедная вздыхала,

Что на супружнюю смерть не тронута взирала.

 

В 1749 году Ломоносов стихов написал немного: помимо естественнонаучных исследований, он был занят сочинением Слова похвального. . . Елизавете Петровне, которое, как мы помним, заслужило высокую похвалу Эйлера. Однако ж скорее всего именно в эту пору он усиленно трудился над переложением библейских текстов, которые войдут в Собрание сочинений 1751 года.

В 1750-1751 годах, кроме различных надписей, мелких стихотворений и уже упоминавшегося Помидора, Ломоносов пишет Оду, в которой Ея Величеству благодарение от сочинителя приносится за оказанную ему высочайшую милость в Царском Селе Августа 27 дня 1750 года выйдет в 1751 году отдельным изданием и будет к тому же включена в состав собрания сочинений, но самое главное создаст две большие трагедии Тамара и Селим и Демофонт, из которых наибольший интерес как по идеям, так и по художественным достоинствам представляет первая.

В журнале Академической канцелярии под 29 сентября 1750 года была сделана такая вот запись:

Сего числа Академии наук г. президент объявил именной ее императорского величества изустный указ, коим ему, г. президенту, поведено: профессорам Тредиаковскому и Ломоносову сочинить по трагедии и о том им объявить в Канцелярии, и какие к тому потребны будут им книги, из Библиотеки оные выдать с распискою и по окончании того возвратить в Библиотеку по-прежнему. Эта запись, а также Ломоносовская пометка на черновике трагедии Тамара и Селим ее-то как раз и сочинил Ломоносов по именному изустному указу: Начато 29 сентября после обеда, долгое время подавали повод к иронии по адресу Ломоносова-драматурга. Между тем все здесь было не так легко и весело, как того хотелось потомкам.

Во- первых, пометка о послеобеденном начале работы относится не ко всей трагедии, а к окончанию второго акта. Во- вторых, изустный указ Ломоносов получил до того, как была сделана соответствующая запись в канцелярском журнале вполне возможно, что Августа 27 дня 1750 года, когда в Царском Селе ему была оказана высочайшая милость, ибо в отчете о работе, проделанной за майскую треть по август 1750 года он писал, что начал сочинять трагедию, которую именным, ее императорского величества указом сочинять поведено.

Так или иначе, уже 29 октября 1750 года Канцелярия приказала к трагедии профессора Ломоносова виньет вырезать, а 1 ноября указала оной трагедии напечатать 600 экземпляров на заморской комментарной бумаге, да 25 на заморской же александрийской средней руки бумаге. Таким образом, работа над Тамарой и Селимом продолжалась около двух месяцев. Трагедия была дважды представлена при дворе силами актеров-любителей из Сухопутного шляхетного корпуса: 1 декабря 1750 года и 9 января 1751 года. В январе же 1751 года было распродано первое ее издание и затеяно второе, которое разошлось также быстро к январю 1753 года в Книжной лавке Академии наук оставалось только два экземпляра книги.

В основу сюжета своей трагедии Ломоносов положил вымышленный им поход царевича Багдадского Селима против крымского хана Умета, который обещал свою дочь Тамару в жены хану Мамаю. Сама же Тамара полюбила осадившего ее родной город Кафу царевича Селима. Ее отец ожидает на помощь своего сына Барсима, которого он послал

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика