lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 166


вместе с войском Мамая в поход на Русь. Таким образом, судьба Муретова ханства и судьба любящих друг друга Тамары и Селима зависят от исхода. . . Куликовской битвы. В разработке Кулаковского мотива трагедии Ломоносов активно использовал сведения, содержащиеся в таких памятниках, как Побоище великого князя Дмитрия Ивановича на Дону с Мамаем и

Повесть о Мамаевом побоище. 5

Конечно, Ломоносов не был драматургом в полном смысле слова. Но, возможно, именно это обстоятельство и вызвало ряд нововведений, имеющихся в Тамаре и Селимее. Во-первых, трагедия была написана необычным для того времени стихом шестистопным ямбом с перекрестным чередованием женских и мужских рифм, а не александрийским стихом, как того требовал канон и как будет написан Демофонт. Стих Тамары и Селима исполнен вследствие этого какой-то особой, величавой энергии, торжественности и мощи. Это воистину роскошный стих:

 

В одном Селимее я надежду всю имею,

Когда слезами я отца не умягчу.

Но в страхе трепещу, смущаюсь, цепенею

Ах что, предерзкая, ах, что начать хочу

Уйду, отечество, родителя оставив,

И брата, и сей дом, и стыд свой позабыв,

И царский род во всей вселенной обесславив,

И кровного родства законы преступив

Но каждое место мне отечество с Селимом;

Селим мне будет брат, отец и все родство.

Оставить всех и быть в житье неразделимом

С супругами велит закон и естество. . . .

Спеши, спеши от мест, Мамаем зараженных,

Спеши за Пинт, за Тигр, за Нил, за Океан.

И как уж будешь ты в странах толь удаленных,

И там покажется, что близко сей тиран

О промысел о судьба слезами умягчитесь

О небо о земля о ветры о моря

На жалость, на тоску, на вопль мой преклонитесь,

Покройте от руки свирепого царя.

А вы, места, где мы любовью пленились.

Затмитесь, чтоб отцу на память привести,

Что строгостью его Тамары вы лишились

Прости, дражайшее отечество, прости

5 Подробнее о летописных источниках Тамары и Селима см. в кн. : Г. Н. Моисеева. Ломоносов и древнерусская литература. Л. , 1971.


 

Во-вторых, Ломоносов по- своему строит характер главной героини. Из приведенного монолога Тамары видно, что в завещанном классицистской традицией столкновении чувства долга и личного чувства Ломоносов заставляет ее предпочесть второе, что как раз противоречило традиционному решению коллизии. Впрочем, внутренний выбор, сделанный Тамарой . . . каждое место мне отечество с Селимом, не повлек за собою ее внешнего столкновения с враждебными обстоятельствами и одновременно превращения Ломоносовской трагедии в слезную драму или, того больше, в драму романтическую, поскольку судьбы героев Тамары и Селима в конечном счете зависят не столько от противоборства их страстей, сколько от силы, не подвластной ни их разуму, ни их воле, от Истории.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Коммерсантъ» узнал о реакции Путина на обыск в «Гоголь-центре»
Актер Евгений Миронов передал президенту Владимиру Путину письмо в защиту художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова и поговорил с ним на тему обыска в театре, сообщил в четверг "Коммерсантъ".
Минобороны определило «асов» военной журналистики
Торжественная церемония награждения победителей фестиваля «МЕДИА-АС – 2017» прошла 25 мая в Национальном центре управления обороной Российской Федерации с участием руководства Минобороны России, главных редакторов центральных телеканалов и печатных изданий, политиков, спортсменов и общественных деятелей.
В манеже Конюшенного ведомства открылась выставка больших картин
Некоторые работы никто не видел десятки лет. Из-за солидных размеров их сложно показывать, не каждое помещение способно вместить холсты таких габаритов. Теперь же на вернисаже в Конюшенном ведомстве представлены 19 полотен, созданные в советское время.
На Каннском фестивале освистали фильм украинского режиссера о России
Фильм украинского режиссера Сергея Лозницы "Кроткая" вызвал неодобрительную реакцию зрителей на Каннском кинофестивале, сообщает "Кинопоиск".
Роман Абрамович прилетел в Пермь на закрытие Дягилевского фестиваля
В Пермь на закрытие Дягилевского фестиваля прибыл известный бизнесмен Роман Абрамович. Об этом сообщает издание «Коммерсант-Прикамье». Ранее пользователи соцсетей сообщили, что в пермском аэропорту был замечен «бандит» Абрамовича.
Дмитрий Дюжев расскажет «Евгения Онегина»
Литературно-музыкальная постановка «Евгений Онегин» будет показана в Светлановском зале ММДМ 29 сентября 2017 года.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика