lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 169


государственной перспективе.

Ломоносов, как никто, был подготовлен к решению этой литературно-общественной задачи, ибо, как никто, всесторонне осмыслял сущность культурных преобразований Петра I. То, что это так, со всей очевидностью подтверждает собрание сочинений, подготовленное им в 1751 году. В отличие от своих современников Ломоносов не просто собрал под одной обложкой произведения, которые показались ему лучше других написанными или более других подходящими для публикации именно в данный момент. Не это здесь главное: Ломоносов делая не сборник, а книгу. Иными словами, такой сборник, который представляет собою единое произведение. Тут не только отбор, но и расположение произведений важно, и Ломоносов проделал всю работу, необходимую для создания именно Книги.

25 января 1751 года он написал, а 9 февраля представил в Канцелярию доношении с просьбой издать его оды и другие произведения: Намерен я все мои оды и некоторые другие мои сочинения отдать в печать, для того что весьма много охотников, которые их спрашивают. Для того прилагаю при сем оных собрание и Канцелярию Академии наук прошу, чтоб соблаговолено было оные напечатать.

11 февраля было принято решение о напечатании од и других сочинений Ломоносова отдельной книгой. В июле 1751 года Собрание разных сочинений в стихах и в прозе Михаила Ломоносова. Книга первая было отпечатано в количестве 1325 экземпляров тираж по тем временам просто огромный другого слова не подберешь.

Ломоносов не только собрал воедино действительно лучшие на ту пору свои сочинения: он еще самым тщательным образом продумал композицию всей книги которая была воспроизведена и во втором прижизненном собрании Ломоносовских произведений.

Стихи были расположены по трем разделам: I. Оды духовные, П. Оды торжественные и похвальные, III. Надписи. Казалось бы: типичный пример расположения по жанровому принципу. Внешне так оно и было. Однако этому внешнему разделению у Ломоносова соответствуют своя, внутренняя иерархия идей и свое, внутреннее их движение, придающее всем стихам, разбитым на три части, характер единого произведения.

Ключевым разделом книги стали Оды духовные. Надо думать, не случайно именно о стихотворениях, вошедших в этот раздел, А. С. Пушкин в целом строго, порою беспощадно, оценивавший Ломоносовскую поэзию писал: Слог его ровный, цветущий и живописный, замелет главное достоинство от глубокого знания книжного славянского языка и от счастливого слияния оного с языком простонародным. Вот почему приложения псалмов и другие сильные и близкие подражания высокой поэзии священных книг суть его лучшие произведения. Они останутся вечными памятниками русской словесности; по ним долго еще должны мы будем изучаться стихотворному языку нашему. . .

В Оды духовные вошли следующие произведения в таком порядке: приложения псалмов 1, 14, 26, 34, 70, 143, 145, Ода, выбранная ил Иова, Утреннее размышление о Божием Величестве, Вечернее размышление о Божием Величестве при случае великого северного сияния. Этот состав и эта последовательность не случайны. Ломоносов не включил сюда перевод 116-го псалма имеющийся в Риторике, а также поместил Оду, выбранную из Иова вслед за псалмами в Библии книга Иова предшествует Псалтири. Если, кроме того, учесть, что псалмы для перевода он выбирал в отличие от Сименона Полоцкого до него, Тредиаковского и Сумарокова после него, которые переводили Псалтирь целиком, и обратить внимание на характер Ломоносовских отступлений от оригинала, то станет очевидной тщательная продуманность и отбора и расположения материала, иными словами, принципиальная самостоятельность всего раздела Оды духовные. Это нечто вроде пролога на небесах к земной миссии поэта, просветительской и гражданской, одействотворенной в Одах торжественных и похвальных, а так же в Надписях. В известном смысле Оды духовные это пушкинский Пророк, развернутый на пространстве более чем в 700 строк. Впрочем, не будем забывать о том, что Ломоносов создавал свои произведения за три четверти века до Пушкина. . .

Сюжет Од духовных вследствие совершенно самостоятельного отбора и

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика