lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 180


И тучи с тучами спирались, И устремлялся гром на гром, И что надуты вод громады Текли покрыть пространны грады, Сравнить хребты гор с влажным дном.

 

Воцарение Елизаветы, положившее конец оному ужасу, вселило уверенность и бодрость духа в русские сердца. Теперь по отношению к враждебным России силам опять-таки ассоциирующимся с водной стихией патриоты настроены на активную, более того отрадную борьбу. Сознание, что теперь эти силы в принципе могут быть подчинены России, наполняет сердце поэта радостью и благодарностью виновнице счастливых перемен Елизавете:

 

Твои щедроты ободряют Наш дух и к бегу устремляют, Как в пинт пловца способный втер Чрез яры волны порывает; Он брег с весельем оставляет; Летит корма меж водных недр.

 

Что же касается самого образа России и ее монархини, которая выступает в одах Ломоносова последовательной защитницей патриотических интересов, то здесь мы находим поистине ослепительный ряд метафор, построенных на ассоциациях с огнем, светом, сиянием, блеском и т. п. Обращаясь к Елизавете, Ломоносов пишет:

 

Заря багряною рукою От утренних спокойных вод Выводит с солнцем за собою Твоей державы новый год.

 

Блеснула на российском троне Яснее дняЕлисавет. . . Российское Солнце на восходе В сей обще вожделенный день Прогнало в ревностном народе И ночи и печали тень.

 

Божественно лице сияет Ко мне и сердце озаряет Блистающим лучам щедрот. , и т. д.

 

Пристрастие Ломоносова к образам огня и солнца заставляет вспомнить русские фольклорные традиции. Народ в своих песнях, былинах, сказках, поверьях отводил солнцу небесному огню исключительное место. Причем в народном творчестве дневное светило, как правило, является не только подателем жизни и всевозможных земных благ, но и карателем всякого зла, то есть по первоначальному воззрению карателем нечистой силы

мрака и холода, а потом и нравственного зла неправды и нечестия. Аналогичное отношение к огненному началу мира встречаем и у Ломоносова. Россия в оде 1748 года говорит:

 

 

7 Афанасьев А. Поэтические воззрения славян на природу, т. 1. М, 1865, с. 68.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика