lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 185


не преминула обратить внимание сорокалетней Елизаветы на двадцатидвухлетнего юношу. Через три месяца в октябре 1749 года И. И. Шувалов был уже произведен в камергеры. Попал в случай, как тогда говорили.

Его увлекали науки, поэзия, художества и вообще все изящное. Да и сам он был изящен. Женщины из придворного круга украшали своих собачек ленточками светлых тонов, так любимых им. Фридрих II говорил о нем: Помпадур мужского рода. В такой оценке доля правды перемешана с долею пристрастия. Не закрывая глаза на его истинное положение при дворе, должно отметить, что кавалер и камергер видел смысл своего существования не в одних удовольствиях роскоши. Он не был чужд и удовольствий ума.

Здесь-то как раз и пролегает психологическая граница, которая одновременно смежает и разделяет Шувалова и Ломоносова. Меценат много читал Екатерина II говорила впоследствии, что всегда его видела с книгой в руках. Он брал уроки стихосложения у Ломоносова, наблюдал его научные опыты. Он подолгу жил за границей, особенно любил Италию. Он переписывался с Вольтером. И во всем этом находил удовольствие. Для Ломоносова же наука, поэзия, искусство были делом и условием всей его жизни.

Есть большой искус представить отношения Ломоносова с покровителем таким образом, что ученый-де находился под пятою вельможи. Это было бы глубоко неверно. Сословную дистанцию между ними, безусловно, надо учитывать. Но Ломоносов был старше Шувалова на шестнадцать лет, стоял неизмеримо выше в культурном отношении и, конечно же, оказывал на молодого фаворита Елизаветы, тянувшегося к наукам и искусствам, весьма сильное и о чем обычно забывают благотворное влияние. Ведь только благодаря Ломоносову любовник императрицы, не занимавший никакого официального государственного поста, превратился фактически в министра просвещения тогдашней России. Ломоносов пробудил в Шувалове, насколько возможно, гражданское чувство. Все многочисленные письма Ломоносова к нему буквально пересыпаны настойчивыми напоминаниями о благе России, о необходимости постоянно служить этой великой цели, использовать любую возможность для приращения наук и т. д.

Все это были послания наставника к ученику. Причем к ученику не безнадежному. Ведь Шувалов откликнулся на многое из того, чему его учил Ломоносов, дал ход его начинаниям, поддержал его в борьбе с Шумахером и другими неприятелями наук российских. Нельзя забывать и о том, что Шувалов мог вообще не помогать Ломоносову в этих предприятиях. И если Ломоносов сумел пробудить в Шувалове стремление ко всему, что выходило за круг его личных интересов, значит, что- то такое дремало и в самом вельможе.

Их личные отношения определялись еще и тем, что Шувалов был баловнем судьбы, а Ломоносов ее избранником. Баловень мог многое себе позволить: например, быть запросто с избранником. Сохранился рассказ племянницы Ломоносова о частых посещениях Шуваловым Ломоносовского дома на Мойке: Дай бог царство небесное этому доброму боярину. . Мы так привыкли к его звездам и лентам, к его раззолоченной карете и шестерке вороных, что, бывало, и не боимся, как подъедет он к крыльцу, и только укажешь ему, где сидит Михайло Васильевич, а гайдуков своих оставлял он у привороти.

Избранник не имел права причем не социального, но именно морального права отвечать баловню в том же роде. Подчеркнем: тот факт, что Ломоносов, со своей стороны, сохранял дистанцию в отношениях с Шуваловым, обусловлен не мужицким происхождением его. Во-первых, в нем было высоко развито понятие о чести и достоинстве, а во-вторых, интересы России, живым воплощением которых он выступал, в равной мере не позволяли ему ударяться в амикошонство. Со стороны Ломоносова слишком много было поставлено па карту: судьбы русской словесности, науки, народного образования.

Но если баловень заходил в своей вседозволенности слишком далеко, если он, как бы резвятся и играя в своей досужей веселости, ставил под угрозу личное достоинство и святые понятия, орудием которых выступал избранник, последний разговаривал с баловнем нет, не на равных с той высоты, на которую подняла его судьба. Пушкин верно заметил:

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Стала известна дата премьеры фильма «Мир Юрского периода 3»
Премьера популярной фантастической саги «Парк Юрского периода» — «Мир Юрского периода 3» запланирована на 11 июня 2021 года, сообщает ТАСС со ссылкой на киностудию Universal Pictures.
В Омске пройдет фестиваль короткометражного кино
Дом кино открывает прием заявок на участие в международной фестивале короткометражных фильмов "Окно", который пройдет в Омске с 11 по 14 апреля.
Несмотря на хищения, новую сцену МДТ достроят к концу 2019 года
Новую сцену Малого драматического театра в Северной столице достроят к концу 2019 года.
Мединский предложил театрам за месяц определиться с формой управления
Министр культуры РФ Владимир Мединский попросил федеральные театры в ближайший месяц определиться, готовы ли они разделить полномочия и ответственность между художественными руководителями и директорами.
Три года тюрьмы получил испанский рэпер за прославление терроризма
Национальная судебная палата Испании приговорила рэпера Valtonyc к 3,5 годам тюремного заключения.
В столице представили книгу о легендарных разведчиках
Автор Николай Долгополов, презентуя свою книгу, предупредил сразу: в этом издании собраны не сухие биографии и факты, а дружеские рассказы о судьбе сотрудников внешней разведки, о людях, с кем он был знаком лично.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика