lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 188


следующую итоговую оценку: . . . по объему и оригинальности своей оптико-строительной деятельности Ломоносов был. . . одним из самых передовых оптиков своего времени и безусловно первым русским творческим опто-механиком.

Параллельно с практической оптикой Ломоносов усиленно занимается и оптической теорией. Здесь вопросом вопросов для всех европейских ученых была проблема происхождения света. Поиски ее решения определялись противоборством двух точек зрения: теории истечения, предложенной Гассенди и детально разработанной Ньютоном, и волновой теории, философски обоснованной Декартом и физически утвержденной Гюйгенсом. Ломоносов так же, как и его добрый гений Эйлер, выступил, в сущности, адептом волновой теории. 1 июля 1756 года он произнес в торжественном публичном собрании Академии наук Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее. Излагая свою теорию, Ломоносов вступил в противоречие с очевидными, экспериментально доказанными фактами. Он, например, вопреки Ньютону, показавшему части спектра, на которые распадается белый цвет, считал, что белое состоит лишь из трех элементарных цветов: красного, желтого и голубого. При этом Ломоносовская аргументация носила скорее риторический, чем научный характер: Живописцы употребляют цветы главные, прочие через смешение составляют: то в натуре ли положить можем большее число родов эфирной материи для цветов, нежели она требует и всегда к своим действиями простых и коротких путей ищет. Как оратор Ломоносов здесь безупречен: зачем природе семь элементарных цветов когда даже человек обходится тремя И потом не сам ли Ньютон писал что природа проста и не роскошествует излишним количеством причин С. И. Вавилов замечал по этому поводу Ясно конечно что Ломоносов смешал сЬизические характеристики элементарных цветов, найденные Ньютоном различное преломление и различную длину волны света с их Физиологическими хаоактеоистиками Почием Ломоносов до конца жизни защищал свою ошибочную точку зрения Но наряду с нею в Слове была высказана очень перспективная догадка о резонансе между светом и веществом Коме того Ломоносов всерьез размышлял нал электрической поиоолой света предвосхищая мысли Фарадея по этому поводу и ставил перед собой например такие экспериментальные задачи Отведать в Бекусе зажигательного стекла или зажала электрической силы- Будет ли луч иначе преломляться в наэлектризованной воде или наэлектризованном стекле

Но, повторяем, наиболее впечатляющим образом гений Ломоносова в рассматриваемое десятилетие проявился в работах, так или иначе связанных с цветным стеклом. Открыв секрет окраски стекол, Ломоносов рассудил за благо поставить свое изобретение на широкую практическую ногу. Памятуя о разрешении 1723 года, подписанном рукою Петра I, всякого чина люд ем в России. . . фабрики и мануфактуры заводить и распространять, Ломоносов в октябре 1752 года обратился в Сенат с прошением, в котором говорилось: Во уповании на такое высочайшее обнадеживание желаю я, нижайший, к пользе и славе Российской империи зависть фабрику делания изобретенных мною разноцветных стекол и из них бисеру, пронизок и стеклярусу и всяких других галантерейных вещей и уборов, чего еще поныне в России не делают, но привозят из-за моря великое количество ценою на многие тысячи.

С помощью Шувалова Ломоносову удалось получить просимое разрешение. 17 декабря 1752 года Мануфактур-контора решила выдать Ломоносову на устройство фабрики беспроцентную ссуду 4000 рублей со сроком погашения в пять лет. Из них 500 рублей он получил сразу же, а остальные ему выдавались по мере наличия свободных денежных средств в конторе.

Ломоносов, когда какая-нибудь идея овладевала им, служил ей самозабвенно и артистически. Так было, когда он двенадцати лет с особой ломкости в голосе читал односельчанам книги, когда он, уже девятнадцатилетний, со слезами на глазах умолял караванного приказчика взять его с собою посмотреть Москвы, когда, обманом завербованный в рейтары, всем видом своим показывал послушание, но уже знал, что

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика