lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 192


Так, в 1763 году за работу над Полтавской баталией Ломоносов выплатил М. Васильеву 150, а Е. Мельникову 120 рублей. Эта разница не случайна: М. Васильев, вне всякого сомнения, был даровитее и трудолюбивее своего товарища. Ломоносов незадолго до смерти указал его наряду с И. А. Цильхом в числе лиц. которым можно доверить в дальнейшем ведение мозаичного дела, специально подчеркнув: . . . старший мозаичный мастер Матвей Васильев. . . с самого начала мозаичного дела упражнялся со мною в сей практике, и можно положить на него благонадежно произведение такого дела.

Всего на Ломоносовской фабрике работало в разные годы от 30 до 40 человек. Например, в августе 1757 года, подавая в Мануфактур-коллегию ведомость о работе своей фабрики, Ломоносов так писал о ее штате: Мастеровым людям прилагается следующий реестр: 1 Аким Михайлов, подмастерье вдувального стеклянного дела, 2 старшие ученики: Ефим Мельников да Матвей Васильев, 3 у разных стеклянных работ: Игнат Петров, Григорий Ефимов, Михайло Филиппов, Андрей Никитин, Корило Матфеев, Тимофей Григорьев, Юрье Томасов, Петр Андреев, Андрей Яковлев, Михайло Семенов, 4 да у кузнечного, слесарного, плотничного и столярного дела: Михайло Филиппов другой, Дмитрий Иванов. Андрей Матфеев всего 16 человек, да для разных фабричных нужд, как-то: для рубленая дров и других грубых работ имеются при фабрике работников от 15 до 20 человек по переменам. Крепостные люди, указанные в 3-м и 4-м пунктах реестра, регулярного жалованья не получали, но, как писал в одном из своих репортов Ломоносов, и им денежное награждение бывает для ободрения кто лучше в наущении успех имеет, по рассмотрению. Кроме того, как и положено рачительному хозяину, Ломоносов одевал, обувал и кормил своих фабричных людей.

С получением привилегии на фабрику у Ломоносова появилось множество новых, крайне обременительных забот: постоянный недостаток средств, прошения в Сенат о выдаче денежных ссуд, а затем прошения об отсрочке их погашения, и кроме того, отчеты, ведомости, репорты о состоянии работ на фабрике в подтверждение того, что ссуды расходуются не зря. К финансово-производственным заботам прибавлялись еще и хлопоты по избавлению своих крестьян от некоторых казенных повинностей: освобождению от постоя, увольнению от почтовой гоньбы и т. п. А однажды зимой 1754 года Ломоносову пришлось вступиться как за свою собственность, так и за крестьян в связи с форменным разбоем, учиненным мужиками из соседнего, Ропшинского имения, которые по наущению тамошних управителя и подрядчика занялись порубкой леса подле бисерных заводов на Коварской мызе, также принадлежавшей Ломоносову. Напомним, что словом мыза, чаще всего в Прибалтике но и поблизости от Петербурга также обозначалось имение с домом его владельца В доношении в контору Мануфактур-коллегии Ломоносов описал, как усть-рудицкие крестьяне, посланные на Коварские заводы, заметили порубщиков, и что за этим последовало: . . . отпущенные от меня крестьяне пять человек на оные заводы с материалами, приезжая к вышеописанной деревне т. е. Коварской мызе. К. Л. , увидели, что в близком расстоянии от заводов роят в моем лесу бревна человек с пятьдесят со многими подводами и стали им запрещать словами, но оные, видя свое множество, напали на них с дубьем и обухами и били нещадно так что рудицкий крестьянин Роман Пантелеев лежит при смерти а брата его, Ивана Пантелеева, взяли на том месте и увезли в Ропшу, где по сие число содержится в цепях жестоким образом, а посланные от меня материалы и стеклянная посуда были в немалой опасности МанусЬактуо контора потребовала от Вотчинной канпеляоии освободить Ивана Пантелеева и сделать необходимое внушение управляющему Ропшинского имения Коме того был послан указ в Петеобуогскую губернскую канцелярию с тем чтобы имеющиеся комиссары и прочие управители Фабричных его Ломоносова, крестьян ни к каким ответам без указу Мануфактур-конторы не требовали и от гЬабпики не отттучатти и ничем их коме важных и криминальных теп по сипе МанугЬактуп коллегии регламента не ведали ХХосле этого соседи притихли

И. И. Шувалов, вспоминая на склоне лет эту пору своих отношений с Ломоносовым, написал слова, вынесенные в эпиграф этой главы.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Екатеринбург пережил самую музыкальную ночь в году. Как это было
Исполнить песни из популярных советских фильмов решились даже политики, чиновники и бизнесмены.
Драгоценности Бонни и Клайда выставлены на аукцион
Наиболее ожидаемыми лотами станут музыкальная композиция «Юмореска» написанная в тюрьме гангстером Аль Капоне, письмо криминального босса Джона Готти, а также ювелирные украшения знаменитых грабителей Бонни и Клайда. В 2012 году уже проходил подобный аукцион.
В Пулковском парке начался Geek Picnic
Международный фестиваль науки, искусства и технологий Geek Picnic начался сегодня в Пулковском парке. Проект, начатый группой энтузиастов в 2011 году, за эти годы превратился в грандиозный open air фестиваль, который собирает гостей со всего мира.
24 июня на Поклонной горе в Москве пройдет фестиваль «Игра престолов»
Канал РЕН ТВ организовал в Москве второй фестиваль, посвященный нашумевшему сериалу «Игра престолов». Мероприятие состоится 24 июня в парке Победы, расположенном на Поклонной горе.
Рэп-баттл Ивана Урганта и Сергея Шнурова набирает популярность в Сети
Совместный рэп-батл Сергея Шнурова и Ивана Урганта стает все популярнее на Versus. Буквально на протяжении часа после публикации ролик просмотрели более 500 гостей. Иван Ургант вместе с лидером «Ленинграда» Сергеем Шнуровым решили сойтись в словесном сражении в рамках Versus-баттла.
Джоан Роулинг рассказала о существовании другого Гарри Поттера
Как сообщила мировой общественности известна британская писательница Джоан Роулинг, помимо главного героя поттерианы в саге существовал еще один персонаж с именем Гарри Поттер. Интервью автора бестселлера опубликованно на сайте Pottermore.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика