lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 192


Так, в 1763 году за работу над Полтавской баталией Ломоносов выплатил М. Васильеву 150, а Е. Мельникову 120 рублей. Эта разница не случайна: М. Васильев, вне всякого сомнения, был даровитее и трудолюбивее своего товарища. Ломоносов незадолго до смерти указал его наряду с И. А. Цильхом в числе лиц. которым можно доверить в дальнейшем ведение мозаичного дела, специально подчеркнув: . . . старший мозаичный мастер Матвей Васильев. . . с самого начала мозаичного дела упражнялся со мною в сей практике, и можно положить на него благонадежно произведение такого дела.

Всего на Ломоносовской фабрике работало в разные годы от 30 до 40 человек. Например, в августе 1757 года, подавая в Мануфактур-коллегию ведомость о работе своей фабрики, Ломоносов так писал о ее штате: Мастеровым людям прилагается следующий реестр: 1 Аким Михайлов, подмастерье вдувального стеклянного дела, 2 старшие ученики: Ефим Мельников да Матвей Васильев, 3 у разных стеклянных работ: Игнат Петров, Григорий Ефимов, Михайло Филиппов, Андрей Никитин, Корило Матфеев, Тимофей Григорьев, Юрье Томасов, Петр Андреев, Андрей Яковлев, Михайло Семенов, 4 да у кузнечного, слесарного, плотничного и столярного дела: Михайло Филиппов другой, Дмитрий Иванов. Андрей Матфеев всего 16 человек, да для разных фабричных нужд, как-то: для рубленая дров и других грубых работ имеются при фабрике работников от 15 до 20 человек по переменам. Крепостные люди, указанные в 3-м и 4-м пунктах реестра, регулярного жалованья не получали, но, как писал в одном из своих репортов Ломоносов, и им денежное награждение бывает для ободрения кто лучше в наущении успех имеет, по рассмотрению. Кроме того, как и положено рачительному хозяину, Ломоносов одевал, обувал и кормил своих фабричных людей.

С получением привилегии на фабрику у Ломоносова появилось множество новых, крайне обременительных забот: постоянный недостаток средств, прошения в Сенат о выдаче денежных ссуд, а затем прошения об отсрочке их погашения, и кроме того, отчеты, ведомости, репорты о состоянии работ на фабрике в подтверждение того, что ссуды расходуются не зря. К финансово-производственным заботам прибавлялись еще и хлопоты по избавлению своих крестьян от некоторых казенных повинностей: освобождению от постоя, увольнению от почтовой гоньбы и т. п. А однажды зимой 1754 года Ломоносову пришлось вступиться как за свою собственность, так и за крестьян в связи с форменным разбоем, учиненным мужиками из соседнего, Ропшинского имения, которые по наущению тамошних управителя и подрядчика занялись порубкой леса подле бисерных заводов на Коварской мызе, также принадлежавшей Ломоносову. Напомним, что словом мыза, чаще всего в Прибалтике но и поблизости от Петербурга также обозначалось имение с домом его владельца В доношении в контору Мануфактур-коллегии Ломоносов описал, как усть-рудицкие крестьяне, посланные на Коварские заводы, заметили порубщиков, и что за этим последовало: . . . отпущенные от меня крестьяне пять человек на оные заводы с материалами, приезжая к вышеописанной деревне т. е. Коварской мызе. К. Л. , увидели, что в близком расстоянии от заводов роят в моем лесу бревна человек с пятьдесят со многими подводами и стали им запрещать словами, но оные, видя свое множество, напали на них с дубьем и обухами и били нещадно так что рудицкий крестьянин Роман Пантелеев лежит при смерти а брата его, Ивана Пантелеева, взяли на том месте и увезли в Ропшу, где по сие число содержится в цепях жестоким образом, а посланные от меня материалы и стеклянная посуда были в немалой опасности МанусЬактуо контора потребовала от Вотчинной канпеляоии освободить Ивана Пантелеева и сделать необходимое внушение управляющему Ропшинского имения Коме того был послан указ в Петеобуогскую губернскую канцелярию с тем чтобы имеющиеся комиссары и прочие управители Фабричных его Ломоносова, крестьян ни к каким ответам без указу Мануфактур-конторы не требовали и от гЬабпики не отттучатти и ничем их коме важных и криминальных теп по сипе МанугЬактуп коллегии регламента не ведали ХХосле этого соседи притихли

И. И. Шувалов, вспоминая на склоне лет эту пору своих отношений с Ломоносовым, написал слова, вынесенные в эпиграф этой главы.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Режиссер «Варкрафта» экранизирует комикс Rogue Trooper
Режиссер в своем микроблоге Twitter опубликовал небольшое видео, в котором дал понять публике, что следующим его проектом станет экранизация комикса Rogue Trooper.
В Петербурге начался конкурс вокалистов Елены Образцовой
16 июля в шесть вечера в Петербурге начался конкурс вокалистов Елены Образцовой концертом в честь 100-летия Народной артистки СССР Зары Долухановой.
Би-би-си показала тизер 11-го сезона сериала «Доктор Кто»
Выход первой серии 11-го сезона запланирован на октябрь. Научно-фантастический сериал «Доктор Кто» шел с 1963 по 1989 год.
Названы главные хиты мундиаля у болельщиков
Столичный метрополитен назвал самые популярные у иностранных болельщиков чемпионата мира по футболу песни, которые исполняют участники проекта «Музыка в метро».
Открыта электронная продажа билетов в концертный зал «Зарядье»
Концертный зал «Зарядье» открыл электронную продажу билетов на официальном сайте. Об этом сообщает сайт правительства Москвы.
Правнучка Александра Родченко расскажет об истории российского дизайна
Лекцию проведет правнучка Александра Родченко, известный дизайнер Екатерина Лаврентьева.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика