lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 196


полном смысле слова их идеей.

Наконец всесильный тогда Петр Шувалов 30 января 1758 года внес в Сенат предложение украсить изнутри Петропавловский собор мозаичными картинами, которые изображали бы основные события жизни Петра I, принесшие ему внеевропейскую славу преобразователя России. Предложение поступило как нельзя более кстати. Начиная с 30 апреля 1756 года, когда молния, ударившая в шпиль колокольни Петропавловского собора, вызвала пожар и причинила серьезный ущерб всему зданию, шли поиски наиболее оптимального проекта его восстановления. Четыре проекта, представленные за это время, были отклонены. На сей раз Сенат рекомендовал Академической канцелярии сочинить прожект, снесшись с ним, советником Ломоносовым, для способного сочинения, таки ж дабы он мог сочинить между тем смету. Такая рекомендация была уже как нельзя более кстати для самого Ломоносова: всего за четыре дня до обсуждения в Сенате предложения П. И. Шувалова, 26 января 1758 года, Мануфактур-контора отказала Ломоносову в отсрочке возврата ссуды.

Однако в Академии рассудили за благо не отдавать украшение Петропавловского собора на откуп одному Ломоносову, Академик Я. Шмелин, ведавший всеми художественными службами Академии, и свой проект составил, и еще трем художникам предложил сделать то же самое: живописцу Д. Валериана, скульптору И. Х. Дукеру и архитектору И. Я. Шумахеру который, кстати, в 1756 году отрешен был от академической службы за пьянство. И все-таки из пяти проектов пятый Ломоносовский Сенат 7 апреля 1758 года выбрал проект Ломоносова и поручил ему, яко изобретателю мозаики и всего вышеописанного украшения, возглавить работы по возведению монумента. Сенат утвердил и Ломоносовскую смету: Для строения того всего по описанию и по смете его, Ломоносова, деньги 148 682 руб. , разделяя ровно на 6 частей, выдавать погодно из Штатс-конторы. Впрочем, решение Сената подлежало утверждению императрицей. Только после этого Штатс-контора начала бы финансировать работы. Дело затянулось еще на два года. Двор колебался. Смета казалась слишком высокой, и в условиях начавшейся Семилетней войны лишних полтораста тысяч рублей сыскать было непросто. Но, с другой стороны, именно в эту пору воздвигнуть небывалый памятник Петру I означало бы поднять политический престиж петербургского двора в глазах всей Европы. Так или иначе, поскольку дело затянулось, над Ломоносовым нависла угроза принудительного взыскания ссуды, выданной ему в свое время Мануфактур-конторой. Мучительной была для него и мысль о том, что грандиозный творческий замысел его оставался невоплощенным. Он страдал и как предприниматель, которому грозило банкротство, и как художник, которого лишили возможности выпестовать свое детище

А замысел был и впрямь грандиозен: Среди Петропавловского собора, под куполом, поставить гробницу на возвышении, подымающемся ступенями и уступами. Около оная колоннад из четырех пар столбов со всеми украшениями римского ордена, без особливых пьедесталов; на оном возвышении тумб, украшенный гирляндами, содержит на себе гробницу, на которой статуя отходящего от света Петра Великого в вечность одною рукою указует кверху, другою подымает под плече; по другую сторону гениус, российское желание являющий, на шаре, российский свет представляющем, удержать его тщится за руку прискорбным видом; герой, отходя бодрым видом, ступает ногою на облако, а на гениуса оглянувшись, оставляет ему щит с изображенным на нем солнцем, яко защититесь, купно и просветитель.

По четырем сторонам монумента Ломоносов предполагал поставить аллегорические статуи: Правосудие, Премудрость, Мужество и Милосердие. Ниже, при ступенях должны были помещаться четыре скульптурные группы: 1. две женские сидячие статуи: Россия и Благодарность с их признаками, якобы между собою разговаривающие. 2. Воспоминание и Удивление в таком же виде. 3. Просвещение, опровергающее Варварство. 4. Трудолюбие, одолевающее Зависть. Между этими скульптурными группами, на цоккеллях то есть в нижней, цокольной части, должны были встать четыре гениуса,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Прокатную заявку комедии о блокаде согласились рассмотреть в Минкульте
Представители "Праздника" пока не обращались за прокатным удостоверением. Комедия о блокаде Ленинграда, еще до премьеры вызвавшая волну негативной реакции со стороны общественности и политиков, была опубликована на видеохостинге YouTube 3 января 2019 года.
Стала известна программа XII Зимнего фестиваля Башмета в Сочи
XII Зимний международный фестиваль искусств под художественным руководством Юрия Башмета пройдет в Сочи 14-24 февраля. В программе гала-концерта открытия 16 февраля - сразу три премьеры.
Тизер фильма «Шазам» про мальчика-супергероя появился в сети
В основу сюжета «Шазама» легла история мальчика по имени Билли Бэтсон, у которого есть суперспособность превращаться во взрослого супергероя, произнося магическое слово «шазам». Главные роли в фильме исполнили Эшер Энджэл, Закари Ливай, Грэйс Фултон и Марк Стронг.
Харатьян рассказал, как ему досталась роль в «Гардемаринах»
Актер Дмитрий Харатьян рассказал, что не должен был играть гардемарина Алешу Корсака в знаменитом фильме, передает "Пятый канал". Он пояснил, что роль на тот момент исполнял актер Юрий Мороз, который отказался от роли из-за своего режиссерского дебюта.
Ариану Гранде обвинили в плагиате
Американскую поп-исполнительницу Ариану Гранде обвинили в плагиате, с такими претензиями к коллеге по сцене выступила менее популярная рэп-артистка Princess Nokia, конфликт которых добрался до эфира Fox News.
Фильм «Стекло» возглавил российский прокат в дебютные выходные
Фантастический триллер М. Найта Шьямалана «Стекло» стал лидером проката в России за прошедшие выходные. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на портал kinobusiness.com. В свои первые выходные фильм «Стекло» собрал 348,7 миллиона рублей и занял первое место.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика