lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 196


полном смысле слова их идеей.

Наконец всесильный тогда Петр Шувалов 30 января 1758 года внес в Сенат предложение украсить изнутри Петропавловский собор мозаичными картинами, которые изображали бы основные события жизни Петра I, принесшие ему внеевропейскую славу преобразователя России. Предложение поступило как нельзя более кстати. Начиная с 30 апреля 1756 года, когда молния, ударившая в шпиль колокольни Петропавловского собора, вызвала пожар и причинила серьезный ущерб всему зданию, шли поиски наиболее оптимального проекта его восстановления. Четыре проекта, представленные за это время, были отклонены. На сей раз Сенат рекомендовал Академической канцелярии сочинить прожект, снесшись с ним, советником Ломоносовым, для способного сочинения, таки ж дабы он мог сочинить между тем смету. Такая рекомендация была уже как нельзя более кстати для самого Ломоносова: всего за четыре дня до обсуждения в Сенате предложения П. И. Шувалова, 26 января 1758 года, Мануфактур-контора отказала Ломоносову в отсрочке возврата ссуды.

Однако в Академии рассудили за благо не отдавать украшение Петропавловского собора на откуп одному Ломоносову, Академик Я. Шмелин, ведавший всеми художественными службами Академии, и свой проект составил, и еще трем художникам предложил сделать то же самое: живописцу Д. Валериана, скульптору И. Х. Дукеру и архитектору И. Я. Шумахеру который, кстати, в 1756 году отрешен был от академической службы за пьянство. И все-таки из пяти проектов пятый Ломоносовский Сенат 7 апреля 1758 года выбрал проект Ломоносова и поручил ему, яко изобретателю мозаики и всего вышеописанного украшения, возглавить работы по возведению монумента. Сенат утвердил и Ломоносовскую смету: Для строения того всего по описанию и по смете его, Ломоносова, деньги 148 682 руб. , разделяя ровно на 6 частей, выдавать погодно из Штатс-конторы. Впрочем, решение Сената подлежало утверждению императрицей. Только после этого Штатс-контора начала бы финансировать работы. Дело затянулось еще на два года. Двор колебался. Смета казалась слишком высокой, и в условиях начавшейся Семилетней войны лишних полтораста тысяч рублей сыскать было непросто. Но, с другой стороны, именно в эту пору воздвигнуть небывалый памятник Петру I означало бы поднять политический престиж петербургского двора в глазах всей Европы. Так или иначе, поскольку дело затянулось, над Ломоносовым нависла угроза принудительного взыскания ссуды, выданной ему в свое время Мануфактур-конторой. Мучительной была для него и мысль о том, что грандиозный творческий замысел его оставался невоплощенным. Он страдал и как предприниматель, которому грозило банкротство, и как художник, которого лишили возможности выпестовать свое детище

А замысел был и впрямь грандиозен: Среди Петропавловского собора, под куполом, поставить гробницу на возвышении, подымающемся ступенями и уступами. Около оная колоннад из четырех пар столбов со всеми украшениями римского ордена, без особливых пьедесталов; на оном возвышении тумб, украшенный гирляндами, содержит на себе гробницу, на которой статуя отходящего от света Петра Великого в вечность одною рукою указует кверху, другою подымает под плече; по другую сторону гениус, российское желание являющий, на шаре, российский свет представляющем, удержать его тщится за руку прискорбным видом; герой, отходя бодрым видом, ступает ногою на облако, а на гениуса оглянувшись, оставляет ему щит с изображенным на нем солнцем, яко защититесь, купно и просветитель.

По четырем сторонам монумента Ломоносов предполагал поставить аллегорические статуи: Правосудие, Премудрость, Мужество и Милосердие. Ниже, при ступенях должны были помещаться четыре скульптурные группы: 1. две женские сидячие статуи: Россия и Благодарность с их признаками, якобы между собою разговаривающие. 2. Воспоминание и Удивление в таком же виде. 3. Просвещение, опровергающее Варварство. 4. Трудолюбие, одолевающее Зависть. Между этими скульптурными группами, на цоккеллях то есть в нижней, цокольной части, должны были встать четыре гениуса,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Несколько театров 28 июня проведут акцию в поддержку «Седьмой студии»
28 июня в театрах и студиях, которые выступают в защиту экс-продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского и других фигурантов уголовного дела, со сцены перед спектаклями прозвучат слова поддержки в адрес арестованных.
Никита Михалков вручил Франко Неро специальный приз
В финале вечера на сцену поднялся президент фестиваля Никита Михалков. Он объявил появление специального гостя этого года и своего близкого друга Пола Маслански, одного из самых известных продюсеров Голливуда, снявшего все части знаменитого сериала «Полицейской академия».
«Дело Серебренникова» может быть отвлекающим маневром
Как стало известно «МК» из достоверных источников, на днях из тюрьмы могут выпустить Нину Масляеву, бухгалтера «Седьмой студии», дело которой уже месяц как будоражит не только один театральный мир.
Костнер и Харрельсон сыграют убийц Бонни и Клайда
Костнеру досталась роль Фрэнка Хеймера, а Харрельсону — Мэнни Голта. Актеры сыграют техасских рейнджеров, которые долгое время преследовали Бонни и Клайда, а после расстреляли преступников. Продюсером ленты стал Кейси Силвер.
Артисты ансамбля песни и пляски Балтфлота завершили гастроли в Польше
Артисты ансамбля песни и пляски Балтийского флота (БФ) завершили гастрольное турне по Польше, сообщил в воскресенье представитель БФ капитан первого ранга Роман Мартов.
Альберт Филозов нашел последнее пристанище в доме бывшей жены
Артиста увезли умирать к бывшей жене и сыну, которых он когда-то оставил ради новой любви. восстановили хронику событий последних дней Альберта Леонидовича. Альберт Филозов всегда хотел умереть на сцене.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика