lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 201


Сейчас Ломоносовские мозаики выставлены в лучших музеях страны Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственном Историческом музее и др. Полтавская баталия украшает верхнюю площадку парадной лестницы главного здания Академии наук СССР в Ленинграде. Даже если бы Ломоносов не создал ничего, кроме Полтавской баталии или такого шедевра мозаичного искусства, как портрет Елизаветы картон для которого делал Ф. С. Рокотов, даже в этом случае он обессмертил бы свое имя. Как и во всех других областях культуры, Ломоносов работал здесь, сознавая уникальность своего опыта, иными словами, работал на века, ибо то, что самобытно, всегда ново, интересно и поучительно для потомков. Доказательством тому Ломоносовские мозаики,

 

Котяры ввек хранят Геройских бодрость лиц Приятность нежную и красоту девиц; Чрез множество веков себе подобны зрятся И ветхой древности угрызенья не боятся.

 

 

 

Глава II

 

Что может смертным быть ужаснее удара, С которым молния из облек блещет яра М. В. Ломоносов

 

Что зыблет ясный ночью луч М. В. Ломоносов

 

У Ф. И. Тютчева, много размышлявшего над судьбою и наследием Ломоносова, есть удивительной силы и простоты четверостишие о Природе. О великом искушении познания:

 

Природа Сфинкс. И тем она верней Своим искусом губит человека, Что, может статься, никакой от века Загадки нет и не было у ней.

 

Когда обозреваешь все сделанное Ломоносовым, поневоле приходишь в содрогательное удивление. Но когда начинаешь вчитываться в его научные труды, поэтические произведения, письма, заметки, наброски, постепенно приходишь к мысли, что Ломоносов, в сущности, это Сфинкс без загадки. Настолько естественным, само собою разумеющимся начинает казаться чудо. Чудо его всеобъемлющей гениальности. Чудо его всеприсутствия в нашей культуре. Просто он старался не оставлять без ответа вопросы, которые у него возникали. Именно поэтому он ушел из своей деревни в Москву, а потом в Киев, а потом опять в Москву, а дальше в Петербург, в Германию. . . Число вопросов растет, а он по-прежнему ни одного старается не оставить без ответа. И ничего с собою не может поделать. Возможно, эта-то воплощенная непобедимость желания ответить на все вопросы и есть Ломоносов в своей сокровенной и откровенной сути.

Тут вот что стоит заметить: каждый из нас, особенно в детстве, бывает обуреваем этой жаждой ответов. Но подавляющее большинство, видя, в какой неимоверной прогрессии возрастают вопросы, рано или поздно начинает убеждать себя, что на все вопросы ответить нельзя, что необходимо избирать себе те или иные реальные, удобовыполнимые задачи. И во все времена на людей, подобных Ломоносову, современники из тех, кто мыслит приземленно-реально смотрели с недоумением, опаской, раздражением, тревогой: ведь на их глазах происходили только поиски ответов, а сами ответы отнюдь не гарантировались.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Disney представила тизер новой части «Истории игрушек»
Американская компания Disney совместно со студией Pixar представила первый тизер четвертой части мультфильма «История игрушек».
Работа над перезапуском сериала «Альф» приостановлена
Студия Warner Bros. бессрочно прекратила работу над ребутом культового телесериала 90-х «Альф», пишет TV Line.
Джордж Мартин раскрыл содержание двух приквелов «Игры престолов»
Американский писатель-фантаст, сценарист и продюсер Джордж Мартин рассказал о своем новом романе «Огонь и кровь», который ляжет в основу двух приквелов телесериала «Игра престолов», снятого по мотивам серии книг писателя «Песнь льда и пламени».
В Тверской области заложили первый камень Ржевского мемориала
12 ноября в Ржевском районе Тверской области торжественно открыли закладной камень на месте, где будет установлен Мемориал советскому солдату.
«Мстители» получили главные награды People’s Choice Awards
По результатам зрительского голосования на церемонии вручения ежегодной американской премии People’s Choice Awards, которая прошла 12 ноября, картина братьев Руссо «Мстители 3: Война бесконечности» стала лучшей в номинации «Фильм года».
Пресс‐секретарь Мединского объяснил его слова о названиях аэропортов
Ранее СМИ предположили, что Владимир Мединский не знает, жив ли музыкант Егор Летов, после того, как министр в рамках осуждения проекта «Великие имена России» назвал присвоение имен здравствующих знаменитостей аэропортам «дурным тоном».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика