lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 202


Даже если ответы добывались, оценить их мало кто мог. Иначе говоря посторонний глаз видел прежде всего эмоциональные издержки либо приобретения на пути к ответу отчаяние, нетерпение, энтузиазм, восторг. Неслучайно петербургские академики за спиной Ломоносова называли его бешеным мужиком конечно же, здесь не только манеры имелись в виду, но и страсть, с которой профессор химии брался не за свои дела.

Ломоносовские доброжелатели, при всем их восхищении перед необъятностью его интересов, и те опасались, не слишком ли много он на себя берет. У Ивана Шувалова, который очень часто выступал как бы посредником между Ломоносовым и императрицей, к этим чисто личным ощущениям прибавлялись соображения внешней необходимости. Однажды он пожурил Ломоносова за недостаточно быстрое продвижение его в работе над Древней российской историей, которую тот начал по желанию Елизаветы. В высшей степени интересно и поучительно посмотреть, как Ломоносов извинялся за энциклопедизм своих устремлений в ответном письме к меценату 1753: Что до других моих, в физике и в химии, упражнений касается, чтобы их вовсе покинуть, то нет в том ни нужды, ниже возможности. Всяк человек требует себе от трудов успокоения: для того, оставив настоящее дело ищет себе с гостьями или с домашними препровождения времени картами шашками и другими забавами, а иные и табачным дымом, от чего я уже давно отказался, затем что не нашел в них ничего кроме скуки Итак уповаю что и мне на успокоение от трудов которые я на собрание и на сочинение Российской истории и на украшение российского слова полагаю позволено будет в день несколько часов времени чтобы их вместо бильярду употребить на физические и химические опыты, которые мне не токмо отменою материи вместо забавы но и движением вместо лекарства служить имеют и сверь сего пользу и честь отечеству, конечно, принести могут едва меньше ли перьевой.

Вот так просто и с достоинством сам Ломоносов поведал о неизбежности своего энциклопедизма а заодно и 24-летнему покровителю наставительно намекнул, что не должен искать себе с гостьями или домашними препровождения времени картами, шашками и другими забавами тот, кто действительно хочет служить просвещению. Когда вчитываешься в Ломоносовские документы, подобные этому, чудо кажется настолько естественным и объяснимым, что его как будто и вовсе нет. Это примерно так же, как в природе: мы знаем, почему парит орел, знаем, насколько целесообразно устроена эта огромная птица, и кости-то полые внутри, и строение крыла-то нам известно, и воздушные потоки восходящие мы держим в уме. Словом, никаких загадок, все понятно. Однако, когда видишь, как парит орел, эти сведения, поставляемые нам наукой и детально, но в частностях, объясняющие механику полета, забываются и в конце концов все вновь становится необъяснимым. И для объяснения уже самой этой непостижимости и величественности полета которая не менее очевидна, чем данные орнитологии и аэродинамики вновь обретает силу и точность старая, добрая терминология загадка тайна, чудо. Так же и с Ломоносовым: когда от детального изучения его отдельных трудов возвращаешься к исходной точке, вновь и, пожалуй, еще в большей степени, чем прежде буквально содрогаешься от удивления: и как же только вся эта громада знаний и дел оказалась доступной и посильной одному человеку И тут уже не тютчевские строки о Природе, цитированные выше, приходят на память, а слова самого Ломоносова с которыми, возможно, Тютчев и спорил:

 

Коль много, смертным неизвестны, Творит Натура чудеса

 

 

1

 

Одним из таких неизвестных чудес Натуры в 1750-е годы, несмотря на выдающиеся опыты и открытия, сделанные физиками к этому времени, продолжало оставаться

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика