lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 204


результате трения притягивать к себе легкие тела. Впрочем, со временем в недрах неторопливых экспериментов стали вызревать ростки новых представлений об электричестве и на рубеже XVI-XVII веков начали пробиваться на поверхность.

В 1600 году была опубликована книга английского физика Вильяма Гильберта О магните, магнитных телах и о большом магните Земля, в которой на основе проведенных опытов был значительно расширен круг тел, поддающихся электризации при натирании кроме янтаря, сюда вошли стекло, хрусталь, алмаз, сера и др. , было введено в связи с этим разделение всех физических тел на электрические и неэлектрические, а также была высказана догадка об электрических и магнитных полях. В 1672 году немецкий физик Ото фон Гарике описал свои знаменитые опыты с магдебургскими полушариями в книге Новые, так называемые магдебургские опыты, относящиеся к пустому пространству. Этот труд знаменовал собою начало в физике эры электростатических машин. Их прототип образца 1672 года выглядел так: Желающий пусть возьмет сферический стеклянный сосуд величиной с детскую голову, наполнит его размельченной серой и расплавит ее; после охлаждения разобьет сосуд и вынет шар, который нужно хранить в сухом месте, а если желательно, то можно в шаре пробуравить отверстие в которое вставить железный стержень чтобы удобно было вращать шар вокруг него, как вокруг оси. Шар, вращаемый вокруг оси и натираемый ладонью, не только притягивал к себе пушинку, но и отталкивал ее от себя. Кроме того, он светился в темноте и потрескивал явление, которое три четверти века спустя будет рассматриваться как аналог молнии и грома.

В начале XVIII века англичанин С. Грей открыл явление электропроводимости. В 1733-1737 годах француз Ш. Ф. Юфе проводил опыты, позволившие ему сделать вывод о неоднородности электричества. Ученый выделял две его разновидности: Первое электричество получается при натирании стекла, горного хрусталя, драгоценных камней, шерсти животных и др. ; второе при натирании смолы, янтаря, копаловой камеди. Впоследствии электрический заряд, получаемый в первом случае стеклянный, по терминологии Юфе, стал называться положительным, а во втором смоляной отрицательным.

Однако ж все эти исследования носили лабораторный характер и прямо не затрагивали проблем, связанных о электричеством атмосферным. Между тем в глубокой древности люди чисто эмпирически, не предпринимая каких-либо попыток научно объяснить грозовые явления, пришли к пониманию природы этих явлений. В Древнем Египте, как показали раскопки, было известно, что от молний можно защититься высокими столбами, покрытыми листовым металлом и заостренными вверху. Иосиф Флавий свидетельствовал, что храм Соломона в Иерусалиме был снабжен медными водосточными трубами, уходящими в подземные резервуары за тысячу лет не было ни одного разрушения, вызванного молнией. Плиний Старший в Естественной истории поведал о том, что в старину люди защищались от молний посредством высоких металлических столбов, врытых в землю возможно, в этом предании содержался глухой отзвук молвы об изобретенных египтянами мерах защиты от молнии.

В начале XVIII века мысль о сродстве свечения и треска во время электрических экспериментов с молнией и громом во время гроз все настойчивее овладевала умами ученых. В 1716 году разрозненные догадки в этом направлении поддержал своим авторитетом великий Ньютон. Но были и противники подобного взгляда на природу грозовых явлений, и среди них такой крупный физик, как голландец Питер Мушенбрек, изобретатель прообраза современных электрических конденсаторов так называемой лейденской банки. В 1748 году он попытался разбить оппонентов следующими здравомысленными доводами: Весь удар молнии вибрирует в воздухе, образуя змеевидные линии, а прохождение электричества осуществляется через пустоту и никогда не происходит через воздух. . . Молния мгновенно расплавляет и пробивает металлы, электричество же не способно расплавить тончайшие листы меди, золота или серебра; молния в воздухе с треском разряжается одна, без наличия какого-либо тела, электричество же, как замечено, одно в воздухе никогда не производило

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика