lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 211


вынесения на публику, и еще потому, что лишала главного докладчика, Ломоносова, его оппонента следовательно, и с организационной точки зрения акт был не подготовлен. Разумовский согласился с Шумахером и отменил торжественный акт.

Ломоносов в который раз не смирился с волей высокого начальства. 18 августа он пишет Шумахеру письмо, в котором возражает по самому основному пункту: Вашему высокородию известно, что моя речь может представлять нечто большее, чем ответ на чью-либо другую, почему она довольно хорошо подойдет в качестве главной речи; на это может воспоследовать короткий ответ какого-либо академика, который может вместе с тем предложить и напечатайте его. Господин профессор Гиршов как секретарь Конференции будет, по моему мнению, для сего наиболее подходящим.

Профессор астрономии и с 1751-го по 1754 год конференц-секретарь Академии Августин-Нафанаил Гиршов 1726- 1760, которого Ломоносов предложил своим оппонентом, был приятелем Шумахера. Это необходимо иметь в виду, читая шумахерский ответ, написанный сразу же по получении Ломоносовского письма: В настоящую минуту имею честь высказать мое мнение в ответ на ваше письмо. Разумно, чтобы статья вашего высокородия была главною. . . Только об этом надобно решить в Конференции. Я также опасаюсь, чтобы г. профессор Гиршов не уклонился от этого за краткостью времени или, Бог знает, по каким причинам. Не угодно ли будет вашему высокородию переговорить с ним об этом до Конференции, чтобы расположить его к тому. Его сиятельству г. президенту это будет очень приятно, а я со своей стороны ничего не имею против этого возразить. Другими словами, Шумахер предлагал Ломоносову вести дальнейшие переговоры о публичном акте на его Шумахера, условиях: это хорошо, что вы сами выбрали оппонентом А. Н. Гиршова, но как человек сторонний рекомендую вам переговорить с ним загодя кто знает, что ему может прийти в голову, вдруг откажется; президенту я доложу, и, надо думать, ему ваше предложение придется по вкусу; сам я не намерен чинить вам никаких препятствий. И ни слова о том, что президенту уже отослано предложение об отмене торжественного собрания, что президентский ответ скорее всего согласный с мнением Шумахера ожидается в Петербурге со дня на день, что А. Н. Гиршов посвящен во все детали, покуда неизвестные Ломоносову.

Впрочем, пять дней спустя и Ломоносов знал о том, что затеял Шумахер у него за спиной. Уже 23 августа он сообщил И. И. Шувалову об интригах своего врага: Публичное действие после Рахмановой смерти обещал неоднократно произвести в дело и часто ко мне присылал о поспешении, а как я ныне читал, то он сказал, что из Москвы не имеет известия, будет ли иктус. Между тем слышал я от профессора Гиршова, которому он сказал, что иктус будет отложен.

Выяснив истинное положение дел с публичным актом, Ломоносов не ограничился обычными в подобных случаях просьбами о помощи к И. И. Шувалову, Он дважды обращается с прошениями уже непосредственно к К. Г. Разумовскому, доказывая необходимость проведения намеченного как с моральной почтить память покойного, так и с научно-государственной точек зрения в условиях, когда вся Европа занялась атмосферным электричеством, русская наука не должна опоздать: ведь ее престиж это в определенном смысле престиж России вообще. Ломоносов даже предлагает новую дату проведения торжественного собрания Академии наук 25 ноября, день восшествия Елизаветы на престол.

Однако и Шумахер со своей стороны делает все, чтобы похоронить Ломоносовскую идею. Он согласен даже, раз уж Ломоносов так жаждет познакомить научную общественность со своими опытами и открытиями, опубликовать готовую Ломоносовскую речь в виде статьи в Комментариях Академии. 7 октября, посылая И. И. Шувалову копию своей речи, Ломоносов объясняет, почему он не пойдет на это: Переписанную речь мою к вашему превосходительству переслать принимая смелость, еще вас, милостивого государя, прошу, чтобы о произведении оной к 25-му ноября постараться, ибо мне дают навертки, что ее в Комментарии напечатать, однако я тем отнюдь не могу быть доволен и за прямой отказ

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Глеб Панфилов экранизирует «Один день Ивана Денисовича»
Режиссер Глеб Панфилов снимет фильм «Один день Ивана Денисовича» по одноименному рассказу Александра Солженицына. Об этом сообщила вдова писателя Наталья Солженицына, передает «Интерфакс».
Захарова показала фото со съемок сериала про МИД
Официальный представитель МИД России Мария Захарова показала фотографии со съемок сериала "Оптимисты" в своем фейсбуке. Сериал выходит в понедельник, 24 апреля, на канале "Россия 1". Он рассказывает о внешнеполитическом ведомстве 1960-х годов.
Северяне завоевали три медали на молодёжных Дельфийских играх
Добавим, что в прошлом года на молодёжном всероссийском фестивале Поморье представляла делегация из 73 северян: они завоевали две серебряные, одну бронзовую медали, а также пять специальных дипломов.
Марка Senova представила в Шанхае седаны и паркетник
На проходящем в Шанхае автосалоне компания представила две новые модели: кроссовер Senova X55 и седан D50, а поддержал интерес публики к стенду концепт OFFspace D70.
Киркоров и Тимати забыли старые обиды и сняли совместный клип
Справка "СП" Филипп Киркоров и Тимати поссорились в 2012 году на почве обсуждения премии "Муз-ТВ". Тимати тогда ответил экс-мужу Аллы Пугачевой цитатой из песни-мема «давай до свидания!», впоследствии записав целый клип под таким названием и запустив аналогичный хештег.
В Ярославле открылся Молодёжный фестиваль «Будущее театральной России»
В Волковском театре прошла церемония открытия фестиваля «Будущее театральной России».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика