lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 211


вынесения на публику, и еще потому, что лишала главного докладчика, Ломоносова, его оппонента следовательно, и с организационной точки зрения акт был не подготовлен. Разумовский согласился с Шумахером и отменил торжественный акт.

Ломоносов в который раз не смирился с волей высокого начальства. 18 августа он пишет Шумахеру письмо, в котором возражает по самому основному пункту: Вашему высокородию известно, что моя речь может представлять нечто большее, чем ответ на чью-либо другую, почему она довольно хорошо подойдет в качестве главной речи; на это может воспоследовать короткий ответ какого-либо академика, который может вместе с тем предложить и напечатайте его. Господин профессор Гиршов как секретарь Конференции будет, по моему мнению, для сего наиболее подходящим.

Профессор астрономии и с 1751-го по 1754 год конференц-секретарь Академии Августин-Нафанаил Гиршов 1726- 1760, которого Ломоносов предложил своим оппонентом, был приятелем Шумахера. Это необходимо иметь в виду, читая шумахерский ответ, написанный сразу же по получении Ломоносовского письма: В настоящую минуту имею честь высказать мое мнение в ответ на ваше письмо. Разумно, чтобы статья вашего высокородия была главною. . . Только об этом надобно решить в Конференции. Я также опасаюсь, чтобы г. профессор Гиршов не уклонился от этого за краткостью времени или, Бог знает, по каким причинам. Не угодно ли будет вашему высокородию переговорить с ним об этом до Конференции, чтобы расположить его к тому. Его сиятельству г. президенту это будет очень приятно, а я со своей стороны ничего не имею против этого возразить. Другими словами, Шумахер предлагал Ломоносову вести дальнейшие переговоры о публичном акте на его Шумахера, условиях: это хорошо, что вы сами выбрали оппонентом А. Н. Гиршова, но как человек сторонний рекомендую вам переговорить с ним загодя кто знает, что ему может прийти в голову, вдруг откажется; президенту я доложу, и, надо думать, ему ваше предложение придется по вкусу; сам я не намерен чинить вам никаких препятствий. И ни слова о том, что президенту уже отослано предложение об отмене торжественного собрания, что президентский ответ скорее всего согласный с мнением Шумахера ожидается в Петербурге со дня на день, что А. Н. Гиршов посвящен во все детали, покуда неизвестные Ломоносову.

Впрочем, пять дней спустя и Ломоносов знал о том, что затеял Шумахер у него за спиной. Уже 23 августа он сообщил И. И. Шувалову об интригах своего врага: Публичное действие после Рахмановой смерти обещал неоднократно произвести в дело и часто ко мне присылал о поспешении, а как я ныне читал, то он сказал, что из Москвы не имеет известия, будет ли иктус. Между тем слышал я от профессора Гиршова, которому он сказал, что иктус будет отложен.

Выяснив истинное положение дел с публичным актом, Ломоносов не ограничился обычными в подобных случаях просьбами о помощи к И. И. Шувалову, Он дважды обращается с прошениями уже непосредственно к К. Г. Разумовскому, доказывая необходимость проведения намеченного как с моральной почтить память покойного, так и с научно-государственной точек зрения в условиях, когда вся Европа занялась атмосферным электричеством, русская наука не должна опоздать: ведь ее престиж это в определенном смысле престиж России вообще. Ломоносов даже предлагает новую дату проведения торжественного собрания Академии наук 25 ноября, день восшествия Елизаветы на престол.

Однако и Шумахер со своей стороны делает все, чтобы похоронить Ломоносовскую идею. Он согласен даже, раз уж Ломоносов так жаждет познакомить научную общественность со своими опытами и открытиями, опубликовать готовую Ломоносовскую речь в виде статьи в Комментариях Академии. 7 октября, посылая И. И. Шувалову копию своей речи, Ломоносов объясняет, почему он не пойдет на это: Переписанную речь мою к вашему превосходительству переслать принимая смелость, еще вас, милостивого государя, прошу, чтобы о произведении оной к 25-му ноября постараться, ибо мне дают навертки, что ее в Комментарии напечатать, однако я тем отнюдь не могу быть доволен и за прямой отказ

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Стала известна дата премьеры фильма «Мир Юрского периода 3»
Премьера популярной фантастической саги «Парк Юрского периода» — «Мир Юрского периода 3» запланирована на 11 июня 2021 года, сообщает ТАСС со ссылкой на киностудию Universal Pictures.
В Омске пройдет фестиваль короткометражного кино
Дом кино открывает прием заявок на участие в международной фестивале короткометражных фильмов "Окно", который пройдет в Омске с 11 по 14 апреля.
Несмотря на хищения, новую сцену МДТ достроят к концу 2019 года
Новую сцену Малого драматического театра в Северной столице достроят к концу 2019 года.
Мединский предложил театрам за месяц определиться с формой управления
Министр культуры РФ Владимир Мединский попросил федеральные театры в ближайший месяц определиться, готовы ли они разделить полномочия и ответственность между художественными руководителями и директорами.
Три года тюрьмы получил испанский рэпер за прославление терроризма
Национальная судебная палата Испании приговорила рэпера Valtonyc к 3,5 годам тюремного заключения.
В столице представили книгу о легендарных разведчиках
Автор Николай Долгополов, презентуя свою книгу, предупредил сразу: в этом издании собраны не сухие биографии и факты, а дружеские рассказы о судьбе сотрудников внешней разведки, о людях, с кем он был знаком лично.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика