lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 220


хвост заряженных частиц, тянущийся в противосолнечную сторону на тысячи земных радиусов.

Изложив существо своих новых идей, Ломоносов обращается к побежденной им публике уже запросто: . . . остановить течение моего слова великость материи, утомив меня, принуждает. . . . Это передышка перед заключительным аккордом: . . . великим основателем насажденная Академия под покровом истинная его наследницы да распространится и процветет к бессмертной ее славе, к пользе отечества и всего человеческого рода.

Впрочем, завершая свою речь, Ломоносов вряд ли знал о том, что Шумахер еще до публичного акта взял из типографии несколько свежеотпечатанных экземпляров ее для рассылки их за границу почетным членам Петербургской Академии, в том числе и Эйлеру. Так же, как в 1747 году, он и в этот раз лелеял надежду на неблагоприятные для Ломоносова отзывы.

Но и теперь его ждало разочарование. Прочитав Слово о явлениях воздушных, Эйлер в письме от 29 декабря 1753 года писал: Сочинения г. Ломоносова об этом предмете я прочел с величайшим удовольствием. Объяснения, данные им, относительно внезапного возникновения стужи и происхождения последней от верхних слоев воздуха в атмосфере, я считаю совершенно основательными. Недавно я сделал подобные же выводы из учения о равновесии атмосферы. Прочие догадки столько же остроумны, сколько и вероподобные, и выказывают в г. авторе счастливое дарование к распространению истинного познания естествознания, чему образцы, впрочем, и прежде он представил в своих сочинениях. Ныне таковые умы редки, так как большая часть остаются только при опытах, почему и не желают пускаться в рассуждения, другие же впадают в такие нелепые толки, что они в противоречии всем началам здравого естествознания. Поэтому догадки г. Ломоносова тем большую имеют цену, что они удачно задуманы и вероподобные.

Получив столь недвусмысленный ответ, Шумахер не успокоился и направил Эйлеру письмо, в котором указывал, что, по мнению петербургских академиков, идеи Ломоносова не новы, что Слово о явлениях воздушных пронизано высокомерием и тщеславием, что в объяснениях, данных оппонентам, автор вышел за рамки приличия: В особенности не намерены они простить ему, что в своих примечаниях он дерзнул нападать на мужей, прославившихся в области наук.

Очередная попытка опорочить Ломоносова теперь уже с точки зрения научного этикета не удалась. 23 февраля 1754 года Эйлер ответил Шумахеру: После того, что вы сообщили мне о г. Ломоносове, я прочитал его сочинение и нигде не мог приметить, чтобы он презрительно писал о великих людях.

Благородный, умный и чуткий Эйлер прекрасно понял, каково было Ломоносову выслушивать подобные упреки от своих коллег, и 30 марта того же года написал ему письмо, начало которого представляет собою яркий пример бескорыстной радости по поводу чужого успеха, образец профессиональной и чисто человеческой солидарности одного гения с другим: Я всегда изумлялся Вашему счастливому дарованию, выдающемуся в различных научных областях. Вы объясняете явления природы с исключительным успехом при помощи теории, и я с великой радостью усмотрел из Ваших писем, доставивших мне большое удовольствие, что замечательные заслуги Ваши встречают все большее признание и по достоинству награждены августейшей императрицей. От души поздравляю Вас с этой исключительной милостью, желаю Вам совершенного здоровья и сил достаточных, чтобы выносить такие труды и превзойти ожидания, которые Вы возбудили относительно себя. И хотя внешне это был ответ на письмо Ломоносова, где тот рассказывал об экспериментах по цветному стеклу и о получении привилегии на Усть-Рудицкую фабрику, все-таки многое здесь написано с поправкой на письмо Шумахера, где тот ставил под сомнение научную компетенцию и корректность Ломоносова. Высказавшись далее о некоторых физических, химических и философских вопросах, Эйлер завершает свое письмо прощальным приветствием, которое, будучи вроде бы необходимой формальностью эпистолярной,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Мединский впервые прокомментировал ситуацию вокруг Серебренникова
"Хочу особо подчеркнуть: эта история к вкусам и оценкам, а также к творчеству как таковому не имеет никакого отношения", – уточнил Мединский. Он также отметил, что сложившаяся ситуация, как и любой скандал в культуре, его сильно огорчает.
Бесплатные показы фильмов пройдут в кинотеатре парка «Фили» в Москве
В Москве в открытом кинотеатре парка «Фили» этим летом пройдут бесплатные показы документальных фильмов. Об этом сообщается в пятницу, 26 мая, на официальном портале мэра и правительства Москвы.
«Волшебная флейта» на Чеховфесте говорит языком анимации
Режиссер Барри Коски привлек к постановке сценографов и аниматоров знаменитой английской группы «1927» (они несколько лет назад уже привозили на Чеховфест спектакль с оригинальным использованием анимации).
Дворцовый мост развели под музыку Чайковского
Грандиозное мероприятие открылось в Петербурге в ночь с 25 на 26 мая. Проект стартовал с разведения Дворцового моста под музыку Чайковского. Этим летом пролеты моста будут подниматься также под произведения Олега Каравайчука, Василия Соловьева–Седова и других петербургских композиторов.
Тагильский weekend топ-10: поющий психолог, Джек Воробей и котики
Смотреть нельзя пропустить 1. Фильм «Пираты карибского моря: мертвецы не рассказывают сказки».
Немоляева поблагодарила Калягина за то, что тот был учителем ее сына
Очень люблю вас как человека и удивительную уникальную личность. Благодарю вас за своего сына, что вы были его учителем.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика