lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 222


материала и консультантом. На самом же деле автором и постановщиком был именно Ломоносов, а Шувалов способным актером, который произносил в Сенате и перед императрицей впечатляющие и убедительные монологи, написанные и отрепетированные Ломоносовым. Всегда корректный, но и педантичный во всем, что касалось научного или литературного первенства, Ломоносов свидетельствовал незадолго до смерти, что он не только был участником при учреждении Московского университета, но и первую причину подал к основанию помянутого корпуса. Сохранившиеся документы неопровержимо показывают правоту Ломоносова в этом пункте.

В своих воспоминаниях профессор Харьковского университета, писатель И. Ф. Тимковский 1772-1853 сообщал со слов И. И. Шувалова, что с ним он Ломоносов. Е. Л. составлял проект и устав Московского университета. Ломоносов тогда много упорствовал в своих мнениях и хотел удержать вполне образец Лейденского с несовместными вольностями. Последнее утверждение подтверждается словами Ломоносова из письма к И. И. Шувалову: . . . тех совет вашему превосходительству небесполезен будет, которые сверх того университеты не токмо видали, но и в них обучались, так что их учреждения, узаконения, обряды и обыкновения в уме их ясно и живо, как на картине, представляются. Ломоносов, размышляя над устройством будущего Московского университета по примеру иностранных. . . что весьма справедливо, намеревался использовать некоторые организационные особенности не только Лейденского, в котором он побывал во время своих скитаний по Германии после ссоры с Ганкелем, но и Марбургского университета, в котором он учился. И. Ф. Тимковский писал, что в беседах Ломоносова и И. И. Шувалова обговаривались даже такие детали, как выбор места под университетское здание: Судили и о том, у Красных ли ворот к концу города поместить его, или на середине, как принято, у Воскресенских ворот; содержать ли гимназию при нем, или учредить отдельно.

В начале лета 1754 года, на основе предварительных обсуждений и споров, Шувалов составил черновое доношении в Сенат и направил его к Ломоносову на прочтение и редактирование. В конце июня начале июля Ломоносов ответил ему знаменитым письмом, которое и легло в основу проекта университетского устава, оглашенного Шуваловым в Сенате.

Прочитав шуваловский набросок, Ломоносов не был удовлетворен и с характерными оговорками предложил свой вариант проекта: . . . желал бы я видеть план, вами сочиненный. Но ежели ради краткости времени или ради других каких причин того не удостоюсь, то, уповая на отеческую вашего превосходительства ко мне милость и великодушие, принимаю смелость предложить мое мнение о учреждении Московского университета. . .

Основной принцип устройства университета о чем и раньше он говорил Шувалову сводится, по мысли Ломоносова, к тому, чтобы план Университета служил во все будущие роды. Для этого, считает Ломоносов, при составлении университетского штата нужно исходить из необходимого для основательного обучения числа факультетов, кафедр и профессоров, а не из реально имеющегося числа специалистов, способных сейчас преподавать науки на должном уровне. Даже если окажется слишком много вакансий, свободные средства можно будет употребить с пользой, лишь бы с самого начала поставить все дело на широкую к твердую ногу: Того ради, несмотря на то, что у нас ныне нет довольства людей ученых, положить в плане профессоров и жалованных студентов довольное число. Сначала можно приняться теми, сколько найдутся. Со временем комплот наберется. Остальную с порожних мест сумму полезнее употребить на собрание университетской библиотеки, нежели, сделав ныне скудный и узкий план по скудости ученых, после, как размножатся, оный снова переделывать и просить о прибавке суммы.

Далее Ломоносов переходит к структуре и штату университета. Он предлагает учредить три факультета: юридический, медицинский и философский. Хотя Ломоносов и считал, что опыт иностранных университетов будет небесполезен для Московского, но не включил в число факультетов богословский, имевшийся во всех западноевропейских

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Тюменская писательница представит книгу в стиле фэнтези
Тюменская писательница, сказочница и поэтесса Наташа Корсак готовится представить тюменцам новую книгу «Полет в Чаромдракос», написанную в стиле фэнтези.
Комикс батл: ZA RESPECT. В Тюмени стартовал конкурс комиксов
Участникам предлагают создать уникальный комикс на одну из тем, которые более детально представлены в положении к конкурсу.
Градский выругался матом в эфире Первого канала
Певец Александр Градский во время слепых прослушиваний на шоу «Голос» нецензурно прокомментировал репертуар одного из участников.
Британский актер Колин Ферт получил гражданство Италии
В 2011 году актер Колин Ферт стал обладателем именной звезды на Голливудской аллее славы.
Четвертый выпуск «слепых» прослушиваний шоу «Голос» уже вышел в эфир
Всего в рамках выпуска певица одобрила только двоих претендентов, второй из них стала Евгения Романес.
Первое издание «Гарри Поттера» продали за рекордную сумму
Первое издание книги писательницы Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» продано за сумму более 81 тыс. долларов, сообщает RT со ссылкой на аукционный дом Heritage Auctions.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика