lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 223


учебных заведениях подобного рода.

На этих трех факультетах должно быть не меньше двенадцати профессоров. На юридическом три: 1 профессор всей юриспруденции вообще естественное право, право народов, римское право, 2 профессор юриспруденции российской, 3 профессор политики политическая история и современные межгосударственные отношения. На медицинском три: 1 доктор и профессор химии, 2 натуральной истории, 3 анатомии. На философском шесть: 1 профессор философии, 2 физики, 3 оратории теория и история ораторского искусства, 4 поэзии теория и история поэзии, 5 истории, 6 древностей и критики то есть археологии.

Кроме того, Ломоносов настаивает на создании университетской гимназии, способной готовить для нее будущих студентов: При Университете необходимо должна быть Гимназия, без которой Университет, как пашня без семян. О ее учреждении хотел бы я кратко здесь предложить, но времени краткость возбраняет.

Ломоносов определенно чувствует, что Шувалову не терпится поскорее закончить начатое дело и сорвать быстротечную славу создателя первого русского университета по примеру европейских. Поэтому он хочет сам обстоятельно и серьезно довести задуманное до кондиции: Не в указ вашему превосходительству советую не торопиться, чтобы после не переделывать. Ежели дней полдесятка обождать можно, то я целый полный план предложить могу. . .

Шувалов обождать не захотел. Уже 19 июля 1754 года он представил в Сенат окончательный проект университета, который тогда же был принят и направлен на конфирмацию Елизавете. В основе его лежал Ломоносовский документ пятый параграф шуваловского проекта университетского устава почти дословно повторяет то место из цитированного письма Ломоносова, где говорится о распределении профессоров по кафедрам. Изменения, внесенные Шуваловым, свелись к сокращению числа кафедр с двенадцати до десяти кафедра поэзии соединилась с кафедрой красноречия, а кафедра древностей с кафедрой истории и к введению нового предмета геральдики науки о гербах княжеских и дворянских родов, городов и земель. 12 января 25 января по новому стилю 1755 года, в Татьянин день, императрица подписала ломоносовско-шуваловский проект, который отныне стал именоваться Указом об учреждении в Москве университета и двух гимназий. Этим же указом И. И. Шувалов был назначен куратором университета.

Как видим, Ломоносовская мысль о необходимости гимназии при университете была принята Шуваловым. Ломоносов, со своей стороны, сдержал слово, данное в письме к меценату, и в течение, правда, не полдесятка дней, а примерно двух-трех месяцев разработал целый полный план гимназического обучения. Проект регламента Московских Гимназий, законченный Ломоносовым в период между подписанием Указа об учреждении 12 января и торжественным открытием университета 26 апреля, тоже был использован Шуваловым теперь уже при составлении инструкции первому директору Московского университета А. М. Аргамаков ум. 1757.

Идея раздельного обучения детей дворян и разночинцев, положенная в основу проекта, не принадлежит собственно Ломоносову: она была узаконена Указом от 12 января, в котором говорится о двух гимназиях. Ломоносову пришлось исходить из нее, хотя сам он выступал против всякой кастовости при обучении. Во всем же остальном Проект регламента Московских Гимназий представляет собою явление выдающееся, резко индивидуальное в тогдашней педагогике, основополагающее для всего дальнейшего процесса народного образования в России.

В этом документе подробно разработаны не только общие принципы первоначального обучения, но и мельчайшие подробности, касающиеся обеспечения, быта, поощрения и наказаний учеников и т. д. Проект состоит из семи разделов: 1. О приеме школьников в Гимназию, 2. О содержании жалованных школьников то есть находящихся на казенном жалованье: всего таких учеников должно было быть пятьдесят, 3. О наставлении школьников, 4. О экзерцициях гимназических то есть о классных и домашних занятиях,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика