lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 226


ученика Ломоносова, которые выступили на торжестве. Антон Алексеевич Барсов 17301791, занявший должность профессора математики и красноречия, обратился к гимназистам с Речью о пользе учреждения императорского Московского университета, в которой в полном соответствии с утилитарными воззрениями века Просвещения поставил перед юными слушателями вопрос: Что может причиною нашего быть благополучия, и отчего оное как действие последовать может И отвечал, что только науки, а из них только философия приобучает разум к твердому познанию истины, чтобы оный напоследок знать мог, в чем наше истинное благополучие заключается. Трудно сказать, до конца ли поняли юные слушатели глубокий смысл речи А. А. Брасова. Но со временем они каждый, правда, на свой манер разобрались в поставленном вопросе и ответили на него всей своей последующей жизнью. Ведь среди них были в тот день одиннадцатилетний Николай Новиков, десятилетний Денис Фонвизин и его девятилетний брат Павел в будущем тоже писатель и один из директоров Московского университета. Был там и шестнадцатилетний Григорий Потемкин. Сюда же следует добавить имя еще одного мальчика, Александра Радищева который через несколько лет поселится в семье первого директора университета А. М. Аргамаков и начнет проходить гимназический курс на дому под руководством университетских профессоров. Это были семена, сулившие могучие всходы, бурный рост и обильный, но трудный урожай, пожинать который придется уже девятнадцатому веку.

Другой и, пожалуй, самый любимый из учеников Ломоносова, блестящий поэт и переводчик Николай Никитич Поповский 1730-1760, ставший профессором философии и элоквенции, произнес торжественную речь, которая одновременно была и первой лекцией по философии, то есть по его основному курсу. В отличие от Брасова он построил свое выступление на более общих основаниях. Ораторское мастерство его в этой Речи, говоренной при начатии философических лекций при Московском университете показывает в нем внимательного читателя Ломоносовской Риторики, а также заставляет вспомнить лучшие страницы Слова о пользе Химии. Кроме того, необходимо иметь в виду, что около трех месяцев спустя, когда речь Поповского готовилась к напечатанию в академическом журнале Ежемесячные сочинения 1755, август, с. 177- 186, Ломоносов прочитал ее и внес ряд поправок.

Широко и величаво, риторически безупречно развивает Поповский центральный образ своей речи, объясняющий слушателям, что же такое философия и чем она занимается: Представьте в мысленных ваших очах такой храм, в котором вмещена вся Вселенная, где самые сокровеннейшие от простого понятия вещи в ясном виде показываются; где самые отдаленнейшие от очес наших действия натуры во всей своей подробности усматриваются; где все, что ни есть в земле, на земле и под землей, так как будто на высоком театре изображается; где солнце, луна, земля, звезды и планеты в самом точном порядке, каждая в своем круге, в своих друг от друга расстояниях, с своими определенными скоростями обращаются; где и самое непостижимое Божество, будто сквозь тонкую завесу, хотя не с довольною ясности всего непостижимого своего существа, однако некоторым возбуждающим к благоговению понятием себя нам открывает; где совершеннейшее наше благополучие, которого от начала света ищем, но сыскать не можем и по сие время благополучие, всех наших действий внешних и внутренних единственная причина, в самом подлинном виде лицо свое показывает; одним словом, где все то, что только жадность любопытного человеческого разума насыщаться желает, все то не только пред очи представляется, но почти в руки для нашей пользы и употребления предается. Сего толь чудного и толь великолепного храма, который я вам в неточном, но только в простом и грубом начертании описал изображение самое точнейшее есть философия.

В этом панегирике в честь философии влияние Ломоносова прослеживается не только в риторической манере, но и в существе высказываемых идей. Прежде всего это относится к излагаемой чуть ниже мысли Поповского о том, что философию следует преподавать на русском языке, а не на латыни и что русский язык достаточно развит для этого: Что ж касается до изобилия российского языка, в том пред нами римляне похвалиться не могут.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Режиссер «Варкрафта» экранизирует комикс Rogue Trooper
Режиссер в своем микроблоге Twitter опубликовал небольшое видео, в котором дал понять публике, что следующим его проектом станет экранизация комикса Rogue Trooper.
В Петербурге начался конкурс вокалистов Елены Образцовой
16 июля в шесть вечера в Петербурге начался конкурс вокалистов Елены Образцовой концертом в честь 100-летия Народной артистки СССР Зары Долухановой.
Би-би-си показала тизер 11-го сезона сериала «Доктор Кто»
Выход первой серии 11-го сезона запланирован на октябрь. Научно-фантастический сериал «Доктор Кто» шел с 1963 по 1989 год.
Названы главные хиты мундиаля у болельщиков
Столичный метрополитен назвал самые популярные у иностранных болельщиков чемпионата мира по футболу песни, которые исполняют участники проекта «Музыка в метро».
Открыта электронная продажа билетов в концертный зал «Зарядье»
Концертный зал «Зарядье» открыл электронную продажу билетов на официальном сайте. Об этом сообщает сайт правительства Москвы.
Правнучка Александра Родченко расскажет об истории российского дизайна
Лекцию проведет правнучка Александра Родченко, известный дизайнер Екатерина Лаврентьева.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика