lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 228


Главное препятствие, которое Грамматика М. Смотрицкого создавала для последующих лингвистических работ, заключалось в самой идее приноравливания живого материала одного языка к грамматическому строю другого.

На рубеже XVII-XVIII веков сложилось парадоксальное положение: иностранцы, не знавшие схоластических грамматик, могли создать и создавали простые и внятные грамматические руководства по русскому языку. Такова, например, Русская грамматика Г. Рудольфа, вышедшая в 1696 году в Оксфорде, краткая, верная, удобная. Ломоносов не знал этой книжки. Идея создания новой русской грамматики вызревала в нем самостоятельно, постепенно и неотвратимо, как важнейшая составная часть его общей просветительской программы.

В Риторике 1748 Ломоносов писал, что чистота штиля зависит от основательного знания языка и прилежного изучения правил грамматических 165. Но еще во время работы над ней, в 1746 году, он, полемизируя с Тредиаковским по вопросам славянской грамматики, написал Примечания на предложение о множественном окончании прилагательных имен. А в мае 1749 года в письме к Эйлеру Ломоносов уже сообщал, что целый год был занят совершенствованием родного языка. То есть мы можем предположить, что в 17461747 годах, когда шла работа над вторым вариантом Риторики, Ломоносов начал, а с 1748 года продолжил широкую подготовку материалов для самостоятельного труда но русской грамматике. В отчете президенту о работе за 17511756 годы он под 1751 годом замечает, что собранные прежде сего материалы к сочинению Грамматики начал приводить в порядок, а под 1753 годом указывает, что для Российской Грамматики глаголы привел в порядок.

Собственно, писать Грамматику Ломоносов начал скорее всего в 1754 году, а во второй половине лета 1755 года вся работа была уже завершена вчерне. 31 июля он просил Академическое собрание выделить ему писца для перебелки рукописи. Копиистом к Ломоносову назначили его ученика, поэта И. С. Баркава 1732-1768, который через полтора месяца закончил всю работу. 20 сентября 1755 года Ломоносов, получив на то позволение президента, преподнес переписанную набело Российскую грамматику великому князю Павлу Петровичу, которому в тот день исполнился год.

Сразу же после столь важной по тогдашним нормам процедуры начались хлопоты по напечатанию книги. Ломоносов очень серьезно отнесся к подготовке всего издания. Вместе с полным черновиком рукописи он представил в Академическую канцелярию собственный проект фронтисписа будущей книги, справедливо полагая, что первое издание Российской грамматики должно стать событием не только в научной, но и в национально-государственной жизни. Представить, напутствовал академического гравера Ломоносов, на возвышенном несколько ступеньки месте престол, на котором сидит Российский язык в лице мужеском, крепком, тучном, мужественном и притом приятном; увенчан лаврами, одет римским мирным одеянием. Левую руку положил на лежащую на столе растворенную книгу в которой написано Российская грамматика другую простирает указывая на упражняющихся в письме гениев, из которых один пишет сии слова: Российская история, другой: Разные сочинения. Подле сидящего Российского языка три нагие грации, схватись руками, ликуют и из лежащего на столе подле Грамматики рога изобилия высыпают к гениям цветы, смешанные с антиками и с легкими инструментами разных наук и художеств. Перед сим троном, на другой стороне стоят в куче разные чины и народы, Российской державе подданные, в своих платьях. Наверху, над всем сим ясно сияющее солнце, которое светлыми лучами и дышащими зефирами прогоняет туман от Российского языка. В средине солнца литера Е под императорскою короною Позади солнца следующий на восходе молодой месяц с литерою П. который принятые от солнца лучи испускает от себя на лежащую на столе Российскую грамматику.

Нетрудно заметить в этой идее фронтисписа, насколько серьезную роль отводил Ломоносов Российскому языку в консолидации народов, Российской державе подданных. Российский язык возведен Ломоносовым на престол. Нынешняя власть в лице Елизаветы

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика