lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 229


литера Е и будущая в лице Павла литера П. призваны осветить русскому языку, который есть вместилище духовного опыта народа, путь к законосообразному совершенствованию что и символизирует Российская грамматика, разгоняя от него туман, то есть невежество и вообще всякую тьму. Кроме того, такой фронтиспис отразил бы и просветительский вклад самого Ломоносова в культурную сокровищницу России: Российская грамматика, Российская история, Разные сочинения это ведь его собственные, вполне конкретные труды. Именно по ним, выходит, должны были обучаться разные чины и народы. Российская грамматика уже написана: переворотив титульный лист, по ней уже можно начать обучаться правильному языку незамедлительно. Российская история в работе. Разные сочинения это второе издание Собрания разных сочинений в стихах и в прозе Михаила Ломоносова, которое уже готово и будет напечатано через год после Российской грамматики в типографии Московского университета.

Впрочем, академическая цензура внесла свои поправки в идею фронтисписа, в результате которых пострадали два главных героя предложенной Ломоносовым картины: Российский язык и сам Ломоносов точнее, названия его сочинений. Вместо лица мужеская, крепкого и тучного было предложено изобразить женщину правда, тоже крепкую и тучную, то есть не иначе как императрицу Елизавету. Что же касается названий Ломоносовских трудов, то четко прочитывается в окончательном варианте гравюры только Российская грамматика. Но до того, как оттиснут эту, уже измененную картинку, было еще далеко.

Пока И. С. Барков на дому у Ломоносова вновь переписывает рукопись набело уже для наборщиков. По ходу переписки Ломоносов внес в текст некоторые исправления, а также снабдил ее указаниями, связанными с дополнительным шрифтовым оснащением академической типографии: нужны литеры с акцентами, нужны абиссинские и эфиопские слоги которые он сам и выполняет с большим каллиграфическим мастерством и т. д.

Наконец, 9 января 1757 года Типография сообщила в Канцелярию, что печатание Российской грамматики закончено. Через четыре дня Ломоносов получает первый авторский экземпляр, а к 30 января, то есть почти через полтора года после поднесения рукописи Павлу Петровичу, весь тираж книги в количестве 1200 экземпляров поступил в Книжную лавку Академии наук. Несмотря на задержку с выпуском, на титульном листе стояло: Печатана в Санкт-Петербурге при им. Академии наук 1755 года. Тем же годом были помечены и все последующие издания Российской грамматики в XVIII веке, а их было еще четыре одно прижизненное, отпечатанное буквально за несколько дней до смерти Ломоносова 1765, и три посмертных 1771, 1777, 1784. Кроме того, было предпринято издание Ломоносовской Грамматики в переводе на немецкий язык 1764.

Величественно начало книги. Оно призвано исполнить сердца читающих ее достоинством и ответственностью за то духовное богатство, которым наделила их судьба, сделав русский язык родным их языком: Повелитель многих языков, язык российский, не токмо обширности мест, где он господствует, но купно и собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе. Пройдет семьдесят лет, и Пушкин, завершавший начатую Ломоносовым работу по созданию литературной нормы русского языка, скажет о судьбе его, по сути дела, в Ломоносовских выражениях, но главное в полном согласии со своим предшественником: Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. Впрочем, к Пушкину мы еще не однажды вернемся в связи с языковыми воззрениями Ломоносова и его поэзией. Покамест последуем за текстом Российской грамматики.

Невероятно сие покажется иностранным, продолжает Ломоносов, и некоторым природным россиянам, которые больше к чужим языкам, нежели к своему, трудов прилагали. Но кто, не упрежденный великими о других мнениями, прострет в него разум и с прилежанием вникнет, со мною согласится. И сразу после этого идет знаменитое высказывание, не однажды цитированное на протяжении двух столетий и не утратившее от

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика