lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 234


собраны речи разных языков, между собою сходные. Скорее всего письмо и рассуждение это одна и та же работа. И хотя она до сих пор не отыскана, у нас есть все основания назвать Ломоносова первопроходцем русского сравнительного языкознания. Точно так же его можно считать родоначальником отечественной диалектологии, ибо, помимо имеющихся в Российской грамматике указаний на диалектные различия в словоупотреблении и произношении, он в плане присовокуплений к ней, а также в классическом Предисловии о пользе книг церковных в российском языке убедительно покажет необходимость специального изучения диалектов российских. Все пункты намеченной Ломоносовым программы получили в той или иной степени освещение в Предисловии о пользе книг церковных.

Исключение составляют лишь восьмой, одиннадцатый и двенадцатый пункты. Впрочем, о синонимах достаточно говорилось еще в Риторике 175, где рассматриваются двузнаменательные речения. К тому же Ломоносов начал собирать нечто вроде материалов для словаря синонимов. Что касается замечания О лексиконе, то и здесь Ломоносов был предельно сосредоточен. Он с 1747 года курировал работу академического переводчика К. А. Кондратовича 17031788 по составлению многоязычного словаря частично был использован в конце XVIII века при создании знаменитого Словаря Российской академии. Неудовлетворенный работой К. А. Кондратовича, Ломоносов помечает в черновых записях: Положить проект, как сочинить лексикон. В высшей степени интересен набросок сочинения О переводах, сделанный в развитие двенадцатого пункта. Ломоносов формулирует здесь свой основной принцип искусства и науки перевода: Переводить лучше с автографов то есть с оригинала. И уж просто на вес золота Ломоносовское замечание, касающееся, собственно, не переводческих принципов, а вопроса об иноязычных заимствованиях: NB. Ныне принимать чужих не должно, чтобы не упасть в варварство, как латинскому. Прежде прием чужих полезен, после вреден. Иными словами неизбежный при Петре I поток варваризмов из немецкого, голландского, английского и других языков должен быть приостановлен: задача, злободневность которой и два с половиной века спустя не уменьшилась.

Столь напряженные и многообразные филологические размышления и начинания Ломоносова сразу же после завершения работы над Российской грамматикой объясняют ту удивительную быстроту, с которой было написано главное его сочинение в области языка и стиля Предисловие о пользе книг церковных в российском языке 1758. Все эти годы Ломоносов был, что называется, в материале. Идеи, одна плодотворнее другой, посещали его. Попытка привести их в систему в Филологических исследованиях и показаниях, к дополнению Грамматики надлежащих носила лишь предварительный характер, лишь намечала общее направленно будущей работы. Необходим был внешний повод как, например, в случае с мозаиками, привезенными М. И. Воронцовым из Италии, чтобы все эти многообещающие идеи сконцентрировались вокруг одного какого-нибудь вопроса, не утрачивая при этом своей собственной значимости. Вскоре такой повод представился.

Летом 1758 года в типографии Московского университета шло печатание первой книги Собрания разных сочинений в стихах и в прозе г. коллежского советника и профессора Михаила Ломоносова. Сам он с 22 июля находился на фабрике в Усть-Рудице. В ту пору по Петербургу и Москве ходили списки антицерковного сатирического Гимна бороде, сочиненного Ломоносовым. Предполагают, что И. И. Шувалов вызвал его из деревни и предложил ему написать предисловие к собранию сочинений, чтобы обезопасить себя от нападок Синода. Наивно было бы считать, что Предисловие появилось на свет лишь вследствие тактических соображений: вопрос о церковнославянской лексике в русском языке слишком серьезен. Тем не менее вернувшись из Усть-Рудицы в Петербург, Ломоносов в течение четырех дней, 1316 августа, написал Предисловие о пользе книг церковных в российском языке, которое в составе первой книги Собрания разных сочинений было быстро отпечатано, а в октябре книга уже поступила в продажу.

Впрочем, этим четырем дням предшествовало двадцать лет скрупулезных

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика