lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 239


теории опускания верхних слоев воздуха в нижние, изложенной в Слове о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих. Как мы знаем, для Ломоносова положить основание теории означало охватывать совокупность всех вещей. Иными словами, утверждать закон и одновременно видеть следствие закона. Вот почему, уже обосновывая свою теорию воздушных слоев которая, напомним, показалась Эйлеру наиболее интересной и перспективной для всего Слова, Ломоносов думал не только о природе атмосферного электричества, но и о причинах погоды, например. Уже тогда он указывал на то, что море оказывает смягчающее действие на климат прибрежных районов. Надо полагать, уже тогда родилась у него и идея использовать восходящие потоки для исследования верхних воздушных слоев, без чего невозможно было бы научное предзнание погод, которое Ломоносов считал вполне реальной и выполнимой задачей уже тогда. И вот, наконец почему уже тогда была им задумана а спустя чуть более полугода продемонстрирована первая в мире опытная модель вертолета. Итак, в этом пункте Ломоносов как теоретик выступил предтечей современной метеорологии, которая началась в конце XIX века с изучения верхних слоев атмосферы правда, посредством шаров-зондов, а как приборостроитель провозвестником авиации XX века несмотря на то, что, как отмечал сам Ломоносов, его летающая машина к желаемому концу не приведена была.

Метеорологические проблемы в ту пору волновали Ломоносова еще и в связи с его занятиями географией, одной из самых государственных наук для России с ее необозримыми пространствами. В отчете президенту Академии он помечал все под тем же 1754 годом, что им деланы опыты метеорологические над водою, из Северного океана привезенною, в каком градусе мороза она замерзнуть может; при том были разные химические растворы морожены для сравнения. А год спустя он сочинил письмо о Северном ходу в Остындию Сибирским океаном и уже до самой смерти не переставал заниматься этим вопросом о котором еще предстоит разговор в последней части нашей книги. В 50-е годы им были также изобретены некоторые способы к рысканию долготы и широты на море при мрачном небе. В 1759 году он читал в Академическом собрании свое Рассуждение о большей точности морского пути с демонстрацией изготовленных по его проектам навигационных инструментов.

В тесной связи с географическими начинаниями Ломоносова находились его работы по геологии. 6 сентября 1757 года он произнес в публичном собрании Академии наук Слово о рождении металлов от трясения земли. Это был второй опубликованный геологический труд Ломоносова первым был Каталог камней и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры Академии наук, напечатанный по-латыни в 1745 году; о нем уже шла речь. Как это часто бывало у Ломоносова, Слово, с одной стороны, нацелено на решение просветительских и государственных задач, а с другой, ориентировано на злободневную научно-философскую полемику, на конкретные события, память о которых свежа и причина которых не отыскана.

Так же, как Слово о явлениях воздушных, Ломоносов и на этот раз начал свое выступление с того, что бросил своих слушателей в самое пекло вопроса, взбудоражившего ученых и неученых европейцев за два года до того. Ломоносов вызывающе парадоксален: Когда ужасные дела натуры в мыслях ни обращаю, слушатели, думать всегда принужден бываю, что нет ни единого из них толь страшного, нет ни единого толь опасного и вредного, которое бы купно пользы и услаждения не приносило. В подтверждение этого странного для публики заявления он приводит в пример громовою электрическою силою наполненные тучи, которые плодоносным дождем оживляют растения, напоминает о заслуге рачительных натуры испытателей, которые действие электрической силы своими трудами изъяснили. Он пока что ведет публику только по краю бездны: явления природы и разрушительны и одновременно благотворны для человека, их надо познавать, познание сопряжено с потерями здесь намеренное напоминание об одном из рачительных натуры испытателей Рахмане. Ломоносову важно привлечь слушателей на свою сторону на сторону того мнения, что познание, само по себе будучи, как и явления природы, гибельным

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика