lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 241


ученого. Он черпал знания о природе не из вторых рук, как Вольтер, который, хотя и занимался философскими проблемами естествознания и даже опыты химические проводил, был все-таки дилетантом в природоведении и имел несвободное представление о природе. Обстоятельно и вместе с тем кратко рассказывает он о четырех различных видах землетрясений: 1. когда дрожит земля частыми и мелкими ударами и трещат стены зданий, но без великой опасности, 2. когда земля, надувшись, встает кверху и обратно перпендикулярным движением опускается, 3. когда поверхности земной, наподобие волн, колебание бывает весьма бедственно, ибо отворенные хляби на зыблющиеся здания и на бледнеющих людей зияют и часто пожирают и 4. когда по горизонтальной плоскости вся трясения сила устремляется, тогда земля из-под строений якобы похищается.

Живописуя подземные стенания, урчания, иногда человеческому крику и окружающему треску подобные звучания, а также дым, пепел, пламень, которые совокупно следуя, умножают ужас смертных, Ломоносов приглашает свою аудиторию к раздутиям над вопросом: каков же реальный смысл подобных явлений природы, помимо суеверного Отвечая на этот вопрос, он излагает свою излюбленную идею изменчивости мира, идею развития, непрекращающегося движения всего созданного естества. Таковые частые в подсолнечной перемены объявляют нам, что земная поверхность ныне совсем иной вид имеет, нежели каков был издревле. Ибо нередко случается, что превысокие горы от ударов земного трясения разрушаются и широким рассевшейся земли жерлом поглощаются, которое их место ключевая вода, кипящая из внутренностей земли, занимает или оное наводняется влившимся морем. Напротив того, в полях восстают новые горы, и дно морское, возникнув на воздух составляет новые острова.

С точки зрения обыденного сознания, здесь высказана дерзкая, кощунственная мысль о том, что вся история Земли это непрекращающийся всемирный потоп или цепь всемирных потопов, геологических катаклизмов разной степени. В основе этих ужасных процессов Ломоносов не дает опомниться слушателям действует подземный огонь, который по разным местам путь себе вон отворяет. В результате чего образуются огнедышащие горы и происходят землетрясения.

Образование самородных металлов и рудных жил Ломоносов объясняет тем, что возникающие в результате землетрясений трещины в земной коре заполняются вулканическими массами, которые приходят в сложное взаимодействие с горными породами, а также поверхностными и грунтовыми водами. Рождение металлов результат этого взаимодействия.

Развитие геологической науки в XIX веке подтвердило Ломоносовскую гипотезу о том, что рудные жилы образуются за счет горных пород, точно так же, как и его утверждение о различном возрасте рудных жил. То же самое можно сказать и о третьей, по классификации Ломоносова, разновидности землетрясений о волнообразных колебаниях поверхности земной наподобие волн колебаниях, научное представление о которых было введено в геологию лишь более полувека спустя английским ученым Т. Юнгом 1773-1829. В начале XX века академик В. И. Вернадский указал на важность выдвинутой Ломоносовым идеи о нечувствительных землетрясениях.

Впрочем, в Слове о рождении металлов от трясения земли было высказано многое из того, что принадлежало только XVIII веку и не понадобилось в дальнейшем развитии науки. Прежде всего это относится к его основному положению, касающемуся, собственно, химического объяснения геологической картины землетрясений и образования металлов, которая столь смело, прозорливо и точно была обрисована Ломоносовым. Причиной подземного огня, вызывающего землетрясения, он, как и большинство ученых XVIII века, считал сгорание серы, которая, как они думали, содержится в земных недрах в таком преизобилии, что ее достанет на поддержание внутреннего сего зноя в течение тысяч и тысяч лет. Изобильная сия материя, говорил Ломоносов о сере, по самой справедливости между минералами первое место имеет. . . и ясными признаками оказывается, что ни один металл без нее не рождается. Однако само стремление объяснить геологические

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Критики назвали не снявших ни одного плохого фильма режиссеров
Джей Джей Абрамс возглавил рейтинг лучших режиссеров, которые не сняли ни одного плохого фильма за свою карьеру.
«Лето» и «Довлатов» вошли в программу кинофестиваля в Карловых Варах
Российские картины «Подбросы» Ивана Твердовского, «Лето» Кирилла Серебренникова и «Довлатов» Алексея Германа – младшего попали в программу кинофестиваля в чешских Карловых Варах.
Райан Рейнольдс намекнул на полноценный фильм о Дэдпуле и Мстителях
Создатель фото обратился с вопросом к исполнителю роли Дедпула Райану Рейнольдсу и поинтересовался, возможно ли в будущем увидеть двух персонажей в одной киноленте.
«Танцы Минус» выступят на петербургской крыше
Концерт состоится в будущий четверг, 21 июня, в рамках Roof Music Fest - на крыше Roof Place по адресу Кожевенная линия, 30.
Терри Гиллиам лишился прав на свой новый фильм о Дон Кихоте
Терри Гиллиам проиграл в суде и потерял права на свой новый фильм "Человек, который убил Дон Кихота".
Скончался продюсер фильма «Лицо со шрамом» Мартин Бергман
На 93 году жизни в Америке умер кинопродюсер Мартин Брегман. Известность ему принесла работа с Аль Пачино над фильмом «Лицо со шрамом».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика